Найти в Дзене
Alterlit Creative Group™

Льстили массам и стригли лайки

Есть в эти дни и хорошие новости. Например, Антон Долин уехал из страны. Много пришлось России пережить и заплатить, чтобы журнал «Искусство кино» возглавил историк кинематографа: Станислав Дединский назначен исполняющим обязанности главного редактора. Антон Долин, надеюсь, не вернется. В смысле, не вернется в вековой журнал, который он за несколько лет превратил в медиа о массовом кино.

Долин, на мой взгляд, это один из двух людей, повинных в легитимизации беллетризованных вкусов. Когда массы вышли в интернет и оказались готовы платить за культуру, культуртрегеры разделились. Одни охали, не понимая, как противостоять экспансии масс-культуры, другие суетились в поисках общего с массами языка. Первые сделали ставку на просвещение масс, вторые — на угождение ее вкусам. И вторые победили. Одним из предводителей отряда таких граждан был Антон Долин. Конкретно этот человек, сам, безусловно, эрудированный, образованный, повинен в беллетризации культуры. Когда массы кинулись смотреть фэнтези с кровавыми триллерами, именно Антон Долин не нашел сил сказать, что перед нами феномен массовой несложной культуры и что такое кино сродни легким комедиям, семейным сериалам и мелодрамам, которые несут две важнейшие функции: гедонистическую, позволяющую получить наслаждение, и эскапистскую, дающую возможность забыться, укрыться в выдуманном мире красивых принцесс, таинственных чудовищ или вечно смеющихся молодоженов. В этом нет ничего плохого: в любой популяции большинство населения не способно воспринимать высокое искусство, но нуждается в примитивном. Так было всегда, однако с выходом этого большинства на рынок ему вдруг придумали льстить. Как заставить человека, который смотрит фэнтези и читает фанфики, зайти на сайт «Искусства кино» или следить за рецензиями кинокритиков? Можно долго, нудно и безуспешно объяснять, сколь нужна ему высокая культура, каким он развитым, зрелым и целостным станет, научившись разбираться в кинематографе. А можно просто взять и объявить, что эскапистко-гедонистическая жвачка для уставших от десятичасового рабочего дня мозгов это и есть высокая культура. Ровно так Антон Долин и поступил. Он аккуратно нам внушал, будто смотреть сериалы это высокое дело и будто «Игра престолов» требует глубочайшего анализа искусствоведов, социологов и политоологов, которые тотчас же на страницах его журнала за это дело и принялись.

Раньше человек малообразованный, вырастая до важного положения или получив возможность высказаться, старался соответствовать некому «высокому» стандарту потребления культуры: малиновые пиджаки в девяностые пошли на балет и в оперу, в двухтысячные их сменщики вели себя уже чуть попроще — они стали читать «Афишу»: необременительно, но все еще интеллигентно. А потом появился коллективный Антон Долин, который убедил массового человека, что потребляемая им массовая культура на самом деле высокая. Вот, видите, целый критик пишет про новую киносказку.

Если просто пустить в прокат хорроры, на них массы пойдут без объяснения своим мотивов. Если организовать показы японского хоррора под эгидой «Искусства кино» и пообещать, что в зале будут интеллектуалы, на показы пойдут все те же массы, но теперь они станут гордиться своей способностью потреблять высокое искусство. Народ, что называется, попрет. Потому что есть шанс попасть в инстаграмы модных интеллектуалов и тоже сойти за такого. Хотя я-то помню, что тот же «Звонок», который придумал показывать в Москве Антон Долин, в 90-е смотрели массы. В кино на «Звонок» ходили гопники.

Вся статья здесь: https://alterlit.ru/post/26352/

Автор статьи: Анастасия Миронова, специально для Alterlit.

#долин #юзефович #анастасиямиронова #массоваякультура #хорошиеновости #искусствокино