Найти в Дзене

Снегопад в Заповеднике

Двадцать второй год продолжает «радовать» нас разного рода из ряда вон выходящими событиями. Перед праздниками на Воронеж обрушился неистовый снегопад, высыпавший на головы беспечных жителей черноземья почти месячную норму снега за один день. Сложно представить это в цифрах, да и не сильно заметно в городе, благодаря кое-как справляющимся коммунальщикам. А вот в деревне – ух, снегопад наделал делов во всей красе.

Снега навалило по пояс. Мокрый, тяжелый, он наломал кучу ветвей и обрушил десятки деревьев, в том числе на провода и дороги. Заповедная деревенька наша сутки сидела без электричества и если вы думаете, что свечки в данном случае спасение – то сильно ошибаетесь: без энергии не работают котлы и насосы. Воды и тепла тоже нет. Хорошо тем, кто как мы – оставил дома печки.

-2

Ну и, конечно, проезд на свою вотчину превратился в удивительный квест, где цена проигрыша столь высока, что приходится тридцать раз подумать, прежде чем выбирать дрогу. Хотя это, «тридцать раз» не про меня. Благодаря традиционной субботинской чуйке «лейтенанта Дэна» – жена моя проехала задним ходом километров пять, не меньше. Карманов для разъезда и разворота в снежных коридорах на одну машину трактор тупо не сделал. Мусор не вывозится, само-собой.

-3

Я не буду писать сколько я перекидал за праздники снега. Ну просто не буду. Только заживший палец заныл от нагрузки, а в мышцах появилось новое дивное сарделечное ощущение. Зато обгорело лицо и я всласть надышался вольным лесным ветром и насиделся в сугробах, чувствуя как струйки пота стекают горячими ручейками под полушубком . Зимний фитнесс – он такой.

-4

Опять наш дом был полон друзей. Опять было вкусно, шумно и весело. Тепло-тепло, но с горечью от грохочущей за горизонтом войны, на которой прямо сейчас под обстрелами наши давние друзья и близкие родственники. Бессмысленной, ужасной братоубийственной бойни, остановить и понять которую нам, деревенским пацифистам - старпёрам, не по силам и остаётся только смотреть на всё это широко открытыми, полными ужаса глазами. «Падающим в лифте каждую минуту становится легче…»

-5

Мы – будем держаться. «Корней» - как у БГ, леса и реки. Посадим огород на худой конец.

Будем пировать поскромнее (двенадцать блюд из капусты), но делать что должно – созидать и надеяться, что этот вязкий кошмар войны развеется со временем и Большой Мир, так чудесно открытый когда-то для путешествий и общения снова станет ближе.

Старший сын мой не стал ждать, позвонил: пап, у меня завтра самолёт. Пока временно, но скорее, может быть, насовсем. Мне сразу стало на треть легче – за одного из трёх детей можно не волноваться.

Мне есть, за что ненавидеть всех тех, кто развязал и поддерживает войну, в том числе и информационную. Я пытаюсь не пускать эти эмоции в сердце, зная, что они, как и любая токсичная ненависть, разъедают душу и разум изнутри. Но больше всего мне жаль того, что дорога на любимый кораблик «Штандарт» мне станет теперь в разы труднее, а уж каково придётся самому кораблю сейчас – даже лучше не представлять.

-6

Но, как написано в одной старой книге : «то, что хорошо, и что плохо - не слишком изменились со вчерашнего дня, Бильбо», имея ввиду столетия истории.

А значит надежда на человечность, разум и любовь в этом мире остаётся.

С весной, друзья! И пусть скорее настанет новый светлый день! Без войны, смерти и слёз.

С силой ветра, моря и дружбы – самой могучей созидательной силы на Земле.

#заповедник #снегопад #нетвойне