Сегодня с утра долго не могла дозвониться до папы. Папа - единственный человек, который связывает меня с детством. Сейчас он на инвалидности, у него проблемы с сердцем, естественно, я очень переживаю, если не могу дозвониться до него.
Дозвонилась после обеда.
- Я просто не похоронах был, - ответил папа.
Что поделать, возраст уже тот, когда ровесники и друзья часто умирают.
- Хоронили "фамилия человека, с которым папа работал вместе 30 лет". А помнишь Серёжку Малютин (фамилия изменена)? Его то же сегодня хоронили, вот ведь как бывает.
Лично, конечно, Серёжку Малютина я не помню, но вот по рассказам родителей знала очень хорошо, словно он был моим соседом.
Его родители приехали в наш город, когда Сережке было 2 года. Приехали с Урала. Тогда много людей приехала из Миасса, Челябинска в наш город. Откуда-то из тех же мест приехали и родители Сережки. Оба устроились на завод. Мать Сережки работала в одном цехе с моей мамой, они были молоды, было много общих тем.
Позже у Сережки родился брат. Сейчас уже не помню, как его звали.
- А как же дочка? - спросил отец Сережки.
И буквально на следующий год в семье появилась дочка Светочка.
Мать сильно уставала, начала худеть, плохо выглядела.
- Трое детей маленьких - не удивительно, - говорили ей. - Ну, ничего, скоро легче станет, дети вырастут незаметно.
Когда Светочка исполнился годик, ее матери поставили страшный диагноз: рак груди. Сейчас часто пишут, что это не приговор. Но тогда это был именно приговор. Врачи предлагали отнять полностью грудь. Может, это поможет. А может и нет. Женщина не согласилась. Она не представляла, как будет жить без груди. Тем более, что и муж не понял: что значит женщина без груди? Это сейчас скажут: что такого? Тогда это было страшно.
Когда Светочке исполнилось три, ее матери не стало. Отец остался один с тремя небольшими детьми на руках: второклассник, четыре и три года. Наверное, он с полгода пытался как-то наладить быт без жены. Сейчас-то в одни руки сложно растить троих детей, а тогда без стиральных машин, мультиварок с необходимостью выполнять и перевыполнять план производства было особенно сложно. Бабушек рядом не было. Круглосуточных садов у нас в городе не было. Зато был детский дом.
Именно в этот детский дом и отправились все трое детей через полгода после смерти матери. А отец куда-то уехал из города. Говорили, что завербовался на какую-то стройку в Сибирь. А ещё говорили, что обязательно вернётся... потом... Помню, моя мама не верила в это "потом". Говорили спустя годы, что он женился на новом месте и там у него другая семья, а здесь...
Мама с другими сотрудниками из своего цеха нашли бабушек этих детей. Оказалось, что с Урала был только отец детей, а мать приехала на Урал после распределения. Сама она была родом откуда-то из подо Львова.
Приехали обе бабушки. Удивительно, но на похоронах их обеих не было. Поплакали. Повздыхали. А потом одна забрала Светочку, вторая младшего сына, а Серёжка так и остался в детском доме. Больше они никогда не приезжали в наш город. Никогда больше Сережка не увидел ни брата и сестры, ни бабушек, в принципе, папу он то же не видел.
А Серёжка так и вырос в детдоме. После 8 класса, который переименовали в 9, пришел на завод. Его жалели, помня ещё его мать. Многое прощали. На многое заковали глаза. Только Серёжка уже тогда начал подворовывать. Все его жалели, прощали, воспитывали, рассказывали о правде и смысле жизни.
В 18 лет сел за воровство. Больше я о нем ничего не слышала. А вот оказывается, что он так и покатился по наклонной. За первой отсидкой пошла вторая, потом третья... "Украл, выпил, в тюрьму" - наиболее точное описание всей его жизни. Здоровье растерял. Семьи никогда не было. Теперь нет и самого. Умер, как брошенный пес, где-то на помойке. Впрочем, он и прожил жизнь брошенного пса. Можно, конечно, говорить, что каждый сам выбирает дорогу, и он сам выбрал идти в тюрьму и не верить людям. Но мне его жаль.