Международный женский день отпраздновали уже и в офисах и в семейном кругу. Отовсюду звучали поздравления девочек, девушек, женщин с весенним праздником. Традиционные пожелания любви, красоты и женственности. Особенно выделялись просьбы "радовать нас [мужчин] каждый день".
Свой протест я выразила тем, что пришла в офис в черном. Немые вопросы колег, недоуменные взгляды я сочла важной причиной озвучить своё мнение об этом празднике. Поделюсь им и здесь, в своем блоге.
Междунаро́дный же́нский день (8 Ма́рта) — праздник, который отмечается ежегодно 8 марта в ряде стран мира.Появился как день солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию.
В своей борьбе за права женское движение достигло определенных успехов. Но то, что 8 марта нас поздравляют с праздником весны, красоты и любви это провал. Не хочется оценок, но мне это видится снисходительной подачкой, типа "ну чё вы там, боретесь ещё..."
Пока считается общепризнанной нормой "вторая смена" женщин дома по обеспечению быта, декретный отпуск по уходу за ребенком ассоциируется только с беременностью и родами, профессии, виды бизнеса и пр. делятся на "легкие" - женские и "суровые" - мужские... Ни о каком равноправии говорить не приходится.
Стереотип о женщине-матери, женщине-хозяйке, женщине-красивой куколке, которая счастлива только этим, прочно засел во многих, даже светлых головах. Движение за права женщин обращает внимание общества, что разница в правах есть и она ощутимая.
На аргумент моего коллеги: "Но вы [женщины] же на работе устаете, в армии и в шахте нагрузку не выдержите, а вам ещё и рожать НАДО в конце концов! Это же такие страдания!"
Я отвечаю: "Почему бы женщинам сами не разобраться с тем как они хотят страдать?.."
Я была глубоко несчастна в первом браке, разочарована в своем материнстве и с трудом собрала себя по кусочкам до сегодняшнего устойчивого состояния. И могу сказать, что у меня сложности на работе не вызывают страданий, в отличии выращивания детей (особенно младенцев), а наоборот дают мне ресурс развиваться.
Равноправие, о котором говорят активистки борьбы за права женщин, не должно ограничиваться только государственными нормами. Оно подводит к пониманию, что все люди разные. Мужчины между собой не похожи, так же как и все женщины, каждая уникальна по своему. Логично давать каждому человеку выбор чем он хочет заниматься, как выглядеть и каким быть в глазах общества. Современный мир предоставляет для этого все возможности, и я вижу это как следующий этап развития.
Я была бы счастливее, имей я этот выбор и зная о нем раньше, чем после 30. А вы?
Поддерживаете гендерные стереотипы?
Считаете их влияние на общество важным?