Найти в Дзене

Владимир. Часть третья.

Вот вокзал, постройки 1975 года.

Вокзал станции Владимир.
Вокзал станции Владимир.

Внутри выглядит как-то затрапезно. Киоск с сувенирной продукцией, киоск кофе, киоск сувениры, ещё сувениры. Лавочек посидеть мало.

Поднимаемся вверх по Вокзальному спуску. Это маленький отрезок от стыка ул Карла Маркса и ул Железнодорожной до Вокзальной площади. На месте, где сейчас находится дом N16 по ул Карла Маркса, до революции стояла Мироносицкая церковь.

Мироносицкая церковь.
Мироносицкая церковь.

Первоначально церковь была деревянной. Впервые она упоминается в 1628 году. Каменная церковь была выстроена в 1776 году. В 1858 году по пути из Москвы в Нижний Новгород император Александр II и его семья остановились на некоторое время во Владимире. Самым близким к ж.д станции был Мироносицкий храм, где императорская семья присутствовала во время Божественной Литургии. В 1929 году церковь была снесена и построен дом. Рядом с местом, где находился храм, воздвигли деревянную часовню.

Часовня и за ней д 16.
Часовня и за ней д 16.

Здесь же находится центр помощи бездомным. Мы видели столы с едой. Рядом было много мешков, наверное с одеждой.

Дальше начинается Богословский переулок. С 1927г по 1991г его именовали улицей Учпрофсож (участок профсоюза железнодорожников). В сентябре 1991 года улице вернули историческое название "Богословский переулок " Именовали её так из-за стоявшего там до 1933 г храма во имя святого Иоанна Богослова.

Проходим под аркой дома

-4

По левую сторону красивый дом

-5

И выходим к остановке "Гостиница Владимир " , садимся на любой автобус или троллейбус и едем до Золотых ворот. Транспорт стоит 26 рублей .

И вот перед нами Театральная площадь, Золотые ворота, музей хрусталя, Козлов вал, голубое небо и голубь.

-6

Музей хрусталя находится в церкви Святой Троицы. Это старообрядческая церковь возведена в 1913-1916 г в псевдорусском стиле к юбилею династии Романовых.

Церковь Святой Троицы.
Церковь Святой Троицы.

До 1928 года в храме ещё проводились богослужения, после он был закрыт, а в его помещении располагались склады, женское общежитие. В 60-е годы местные власти хотели взорвать церковь и только вмешательство владимирской интеллигенции и лично писателя Владимира Солоухина спасло церковь. После реставрации здание передали на баланс Владимиро-Суздальского музея заповедника и в 1974 году разместили выставку художественных промыслов.

В 2018 году во время строительства фонтана на Театральной площади один из экспонатов упал и разбился. После этого случая стало окончательно ясно, насколько остро стоит вопрос обновления. И здание закрыли на ремонт в впервые за сто лет.

Появились новые герметичные витрины и особый, препятствующий скольжению материал покрытия для поверхностей, на которых выставлены предметы. Имеется два интерактивных стола.

-8

И очень много красивых экспонатов

-9

-10

Посмотрели и выходим через магазин сувениров. Цена на любой кошелёк. Дальше идём к Золотым воротам.