Тезис в миграционной повестке последнего времени «а давайте все запретим» получил поддержку от члена Совета по правам человека Кирилла Кабанова.
Он убежден, что россияне займут освободившиеся от мигрантов рабочие места: «У нас есть совершенно законный механизм ограничения, думаю, наши партнеры в Средней Азии поймут. Надо использовать наши ресурсы во всех сферах, включая строительство. Посмотрите, как это сделали в Калужской области. Конечно, такие запреты нужно ввести по всей России. Если мы поймем, что у нас провал и безработица, надо вводить такие ограничения, надеюсь, такие меры рассматриваются», — цитирует Кабанова «Подъем». Будучи на стороне отечественного работника (по сути, им и являясь), мы хотели бы обратить внимание на нюансы.
«МЕДИА-МИГ» уже неоднократно писал об опасности применения экономических инструментов, лежащих на поверхности и нацеленных на одобрение общественным мнением. Такой подход может иметь негативные последствия для экономики страны, которая и так подвергается тяжелому испытанию.
Возможно, стоит придерживаться позиции, что решать насущные проблемы миграционной политики нужно релевантными инструментами: совершенствование миграционного законодательства, выстраивание межведомственного взаимодействия, определение единого знаменателя в миграционной политике по линии государственные — региональные интересы. Под видом использования экономического воздействия как инструмента борьбы с нелегальной миграцией, есть риск как раз ее и питать.
Здесь важно в поиске баланса рынка труда в пользу граждан России не завалиться на бок: мы можем регулировать рынок, изменяя стоимость патента или вводя все больше запретов для иностранцев работать в отраслевом или региональном срезе. И, не удержав баланс, мы получим растущий теневой рынок нелегальных мигрантов.
Возникает вопрос: почему бы сразу не разработать комплекс мер для борьбы непосредственно с нелегальным рынком? Зачем вмешиваться в его легальный сектор, ломая рабочие связи и социальную адаптацию?
В качестве примера можно взять повышение стоимости патента в Саратовской области в ноябре прошлого года. Насколько такая мера защищает интересы местных жителей, «МЕДИА-МИГ» спросил к.э.н., заведующую Лабораторией экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Ольгу Чудиновских: «Не ясно, была ли сделана в Саратовской области оценка потребности в иностранных работниках до повышения стоимости патента, и что убедило губернатора в необходимости их сокращения, — комментирует она. — Если оценок не было, а потребность сохраняется, то такая политика приведет только к росту числа недокументированных трудовых мигрантов. С этим мы имеем дело практически везде начиная с 2015 года, когда цена патента взлетела в большинстве регионов. В сочетании с резко возросшей стоимостью всего пакета документов для работы на законных основаниях это делает легализацию экономически невыгодной для иностранцев. Многие предпочитают приезжать на короткое время, зарабатывать и уезжать домой. Даже если речь идет о небольшом потоке мигрантов именно в этом регионе, сокращать его легальную часть вряд ли правильно. В будущем это снизит миграционную привлекательность Саратовской области, что может сказаться на планах ее развития. Собственных демографических ресурсов может не хватить.
И, напротив, делая цену патента более гибкой, особенно в условиях неопределенной ситуации с занятостью, открытием и закрытием границ, власти Саратовской области упрощают мигрантам доступ на свой рынок труда, увеличивают легальную составляющую и повышают миграционную привлекательность области».
Впрочем, события последних дней могут внести коррективы. Если еще до февраля этого года можно было с определенной долей уверенности говорить о том, что россияне неохотно идут на тяжелые условия труда мигрантов, то в случае сегодняшнего экономического спада многие понизят планку допустимых для себя условий. Доцент РАНХиГС, кандидат политических наук Михаил Бурда в комментарии для «МЕДИА-МИГ» предположил, что сейчас речь идет, скорее, не о борьбе с нелегальной миграцией, а о трудоустройстве российских граждан:
«В условиях вводимых западными странами санкций, закрытием или приостановкой работы ряда предприятий, существуют существенные риски безработицы среди местного населения. В связи с этим государство должно в первую очередь подумать о своих гражданах. Заодно и развеется миф о «ленивых русских», которые не хотят работать, который нам уже лет десять насаждают отдельные представители миграционного лобби», — сказал эксперт.
И все же предлагаем увидеть те самые нюансы. Есть криминальные сводки, вызывающие негативную общественную реакцию. В подавляющем большинстве закон преступают те, кто уже находится в статусе нелегала. Зачем пополнять эту категорию уволенными добросовестными иностранными гражданами?
Есть рынок миграционных услуг, где выстраивается огромное количество серых схем получения того же сертификата о владении русским языком. Избрав как меру борьбы с этим явлением отмену обязанности иностранцу учить русский язык, мы получим мигрантские анклавы с нулевой готовностью к интеграции в принимающее общество. В противовес этой мере предлагаем вспомнить о роли русского языка не только как инструмента легализации, но и как инструмента адаптации мигранта. Почему бы всем участникам миграционных процессов направить свои усилия не на запрет экзамена по русскому языку, а на перенос этой сферы в правовое поле, с ответственными и законопослушными участниками? «МЕДИА-МИГ» много раз поднимал тему использования мошеннических схем в сфере тестирования иностранцев.
Также хочется обратить внимание на различия в миграционной политике на федеральном и региональном уровнях. Кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник ИДИ ФНИСЦ РАН Светлана Мищук в своем докладе «Реализация современной миграционной политики на Дальнем Востоке России: федеральный и региональный аспект» говорит, что «на региональном уровне получает распространение запретительная практика с целью защиты местного рынка труда, в то время как федеральные законы расширяют возможности трудовой деятельности иностранных граждан из отдельных стран».
Насколько за этим трендом, подхваченным уже 28 субъектами РФ, стоят экономические расчеты, а не популистские или предвыборные мотивы? «Обратим внимание, что запрет затрагивает лишь часть трудовых мигрантов. Не ограничена трудовая деятельность иностранных граждан, имеющих разрешение на временное проживание или вид на жительство; на граждан, прибывающих из стран государств — членов Евразийского экономического союза (Армения, Киргизия, Белоруссия, Казахстан), а также граждан, прибывающих из стран с визовым порядком въезда», — говорится в докладе.
Больше о трудовой миграции в России и мире читайте на нашем сайте MEDIA-MIG.ru