Найти тему
Шпионские страсти

Фронтовые разведчики-наблюдатели в деле

1943 год

Советско-германский фронт

В августе 1943 г. в районе Спасская-Полесть наблюдатели одной дивизии установили, что из глубины немецкой обороны к переднему краю подошла группа пехоты. Заметно было также оживлённое передвижение гужевого транспорта; в ночное время слышался шум автотранспорта. Изменился также режим огня противника - понизилась его активность. На переднем крае время от времени стали появляться небольшие рекогносцировочные группы под руководством офицеров. Кроме того, наши наблюдатели установили, что на переднем крае обороны противника появились солдаты в новом обмундировании.

На основании данных наблюдения, после тщательного их изучения, командование дивизии сделало вывод: противник подбросил небольшой резерв, а пассивность его является не чем иным, как способом усыпить нашу бдительность - следует ожидать со стороны врага разведки боем или частной наступательной операции.

Предположения командования дивизии полностью оправдались. Через пять дней после получения перечисленных данных наблюдения немцы перешли в наступление силой более полка, причём их наступлению предшествовала 30-минутная артиллерийская подготовка. Однако благодаря своевременно принятым мерам командование дивизии сорвало наступление противника, и враг понес большие потери.

Впоследствии показаниями пленных было установлено, что немцы, предпринимая частичное наступление, стремились отвлечь наши силы от другого участка фронта, где они предполагали нанести главный удар.

Наблюдатели подразделения Росланова несколько раз замечали легковую машину, останавливающуюся у одного из домов в глубине села, занятого немецкими войсками. Пристально наблюдая за тем местом, где останавливалась автомашина, наблюдатели обнаружили провод, тянувшиеся к дому.

«Значит, здесь штаб» - решили разведчики.

Но какой штаб - общевойсковой или родов войск?

Выяснить это помог следующий случай.

На артиллерийский обстрел, предпринятый с нашей стороны по домику обнаруженного штаба, немецкие батареи ответили только через 40 минут, чего раньше не было. Стало ясно, что наши батареи разбили НП командира артполка или артдивизиона, который помещался в домике; это и помешало немцам быстро организовать ответный огонь.

Успеху разведки наблюдением во многом способствует искусство разведчика-наблюдателя, его умение по мельчайшим признакам распознавать замаскировавшегося противника на поле боя.

-2

Однажды наблюдатель Сурилов заметил в расположении противника маскировочные щиты. Прежде в этом месте щитов не было. Сурилова заинтересовало это обстоятельство. Он принялся наблюдать еще внимательнее. На следующий день утром недалеко от щитов появились немецкие солдаты с лопатами. Они быстро скрылись в посевах ржи, но·опытного наблюдателя провести им не удалось. Он сумел разглядеть, что солдаты ползком добрались до щитов и приступили к работе. «Строят дерево-земляную огневую точку или землянку», - решил Сурилов. Продолжая вести наблюдение, он установил что через сутки щиты исчезли, и у вновь выстроенного сооружения стоял часовой. «Значит, построен офицерский блиндаж»,- сделал вывод разведчик. Вскоре его предположение подтвердилось ещё одной маленькой подробностью - немецкие солдаты, подходившие к блиндажу, поправляли обмундирование. Новое сооружение врага вместе с его обитателями было уничтожено нашей артиллерией.

(Источник: С.Г. Ефаров)