Производитель тяжелых грузовых #автомобилей КАМАЗ начал испытывать дефицит импортных компонентов для сборки грузовиков. В марте концерн начнет использовать в своем производстве комплектующие отечественного производства. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на документ, разосланный дилерам руководителем торгово-финансовой компании КАМАЗа Дмитрием Леоновым.
Как следует из письма, нехватка компонентов импортного производства создает концерну трудности с выпуском автомобилей и шасси с двигателями американской Cummins, коробкой передачи немецкой ZF и топливной аппаратурой также немецкой Bosch.
Со слов Дмитрия Леонова, с марта «автомобили всего модельного ряда К3 будут производиться преимущественно в комплектациях с российскими аналогами: КПП 154, двигателями КамАЗа, топливной аппаратурой Алтайского завода прецизионных изделий». В документе также указывается, что заказ моделей к производству приниматься не будет «в случае отсутствия модификаций с российскими комплектующими».
«Известия» приводят слова представителя концерна Олега Афанасьева, который указывает, что на данный момент «производитель полностью обеспечен комплектующими и заказом до конца марта».
Как известно, 26 февраля КАМАЗ наравне с РЖД, «Совкомфлотом», Объединенной судостроительной компанией (ОСК), «Севмаш», «Туполевым» – всего более 60 предприятий, – был включен в санкционные списки Евросоюза.
На фоне проведения Россией военной спецоперации по демилитаризации и денацификации Украины, которая началась 24 февраля, РФ сталкивается с беспрецедентным санкционным давлением по стороны стран ЕС и США.
Заходите на мой сайт, через который можно заказать проверку или подбор авто, подписывайтесь на мою группу вконтакте, ютуб, тикток и инстаграм, чтобы быть в курсе реального состояния автомобилей на рынке СПб и Ленобласти. Я веду, пожалуй, самую регулярную и полную летопись по подбору авто с 2018 г: к каждому авто я даю характеристику кратко, по делу, и без "воды".#АВТОРЫНОК РФ #ГРУЗОВИКИ #АВТОНОВОСТИ