Итак, в первой части нашей статьи мы разобрались с тем, что происходит с контактами в ходе эксплуатации коммутационного аппарата. Давайте теперь подумаем, как предотвратить сваривание контактных пластин и ускоренный выход из строя устройств.
Подбирайте номинальный ток правильно
Первое, что нужно учесть, – характер работы нагрузки.
Во время работы некоторых видов электрической нагрузки возможно длительное или кратковременное превышение номинального потребляемого тока. Нужно это учитывать при выборе коммутационных аппаратов, так как из-за скорости нагрева это может приводить к перегреву контактов без срабатывания расцепителей аппаратов защиты.
Выбирайте коммутационные аппараты не по расчётному или заявленному, а по реальному току нагрузки в разных режимах работы установки.
При выборе автоматического выключателя и контактора важно учитывать не только рабочий ток нагрузки, которую они будут питать, но и её пусковой ток. Из-за своей длительности пусковой ток не должен вызывать срабатывание расцепителей аппаратов защиты. Однако если режим работы нагрузки предполагает частые пуски и остановы, то следует также это учитывать при выборе контакторов и автоматических выключателей.
Например, при выборе контакторов следует обращать внимание на ток, указанный не для категории применения АС-1 (активная нагрузка), а номинальный ток при соответствующей вашему случаю категории.
Выбирайте правильный алгоритм работы схемы и выполнения переключений
Как было сказано выше, при отключении коммутационного прибора возникает дуговой разряд, который сильно влияет на состояние поверхностей контактов. Интенсивность и длительность дуги зависят как от напряжения, так и от силы тока в цепи. Следовательно, чтобы коммутационный аппарат прослужил дольше, следует снизить или полностью отключить ток, при котором будет происходить его включение и выключение.
Приведём несколько примеров:
1. В большинстве случаев есть возможность отключать автоматический выключатель без нагрузки, например, отключив её контакторами или другими выключателями. Это относится к любым коммутационным аппаратам — чем меньше нагрузка в момент выключения, тем меньше последствий для контактов и тем они дольше прослужат.
2. Не стоит использовать торможение двигателей противовключением или включать двигатель в обратном направлении до полной остановки вала в установках, не рассчитанных для этого. Таким «грешат» некоторые нерадивые или неопытные операторы кран-балок и подобных грузоподъёмных механизмов.
3. В схеме пуска двигателя с переходом со звезды на треугольник важно обеспечить задержку между выключением контактора звезды и включением контактора, собирающего треугольник. При использовании в этой схеме обычного «универсального» реле времени с переключающим контактом этой задержки нет. А скорость включения контактора обычно больше скорости выключения, в связи с чем в момент переключения в цепи может кратковременно протекать сверхток. Такой режим работы приведёт к свариванию контактов аппаратов, установленных в этой цепи.
Можно найти и другие примеры, но, пожалуй, остановимся на этих.
Что не изменить – износ контактов
Как мы уже разобрались, от постоянного нагрева в результате протекания токов и процессов, происходящих при коммутации, поверхности контактов повреждаются и покрываются оксидными плёнками. Это неизбежно приводит к повышению переходного сопротивления.
Если контактное сопротивление выйдет за предельные значения (разные для каждого номинала, типа аппарата и условий его работы), контакты начнут критически нагреваться даже при номинальных токах. Это похоже на лавину, когда контакты греются из-за нагара и окислов, при этом еще сильнее обгорают и окисляются из-за нагрева.
В результате контакты либо совсем перестанут проводить ток, либо от перегрева приварятся друг к другу.
Подведём итоги
Нет вечной техники, всё рано или поздно выходит из строя. И если контакты коммутационного аппарата залипли раз, значит, это непременно повторится. Нужно, если возможно, обслужить контакты, выровнять и отшлифовать их. Если такой возможности нет, надо заменить аппарат полностью.
Самое главное для длительной службы контакторов, выключателей, реле и других аппаратов – соблюдать режим работы, нагрузки и обеспечить условия окружающей среды, соответствующие их исполнению и характеристикам, указанным в паспорте.
Надеемся, статья была полезной. Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал – у нас в запасе еще много интересного!
Если интересуетесь, советуем почитать другие наши статьи:
#iek #iekgroup #контактор #контакты #электромонтаж