Уровень тревожности, как правило, повышает употребление сладкого, соленого, консервантов, кофеина, а также трансжиров. Такое заявление сделала врач-диетолог Елена Соломатина в интервью «Москве 24».
Эксперт отметила, что продукты с высоким содержанием кофеина оказывают на организм возбуждающее действие. По этой причине ими не стоит злоупотреблять.
«Это кофе, крепкий чай, шоколад. С одной стороны, вроде бы шоколад, наоборот, успокаивает, поскольку содержит в своем составе еще и теобромин. Но тем не менее у некоторых людей он может повышать возбудимость», – уточнила она.
Между тем, у человека могут быть зафиксированы скачки уровня глюкозы в крови, если он ест много сахара. Это также может привести к тревожности. В связи с этим человек чувствует беспомощность, усталость, и его мозг тоже начинает реагировать тревогой, отмечает Соломатина.
В свою очередь, соленые продукты задерживают в организме жидкость и повышают давление, что снова может стать причиной тревожности. Соломатина также подчеркнула, что консерванты оказывают не менее негативное влияние.
«Глутамат натрия в небольших количествах стимулирует нервную систему, но в больших количествах из-за постоянной стимуляции он ее истощает», – сказала диетолог.
Что касается трансжиров, содержащиеся, например, в картошке фри, то после их употребления в организме образуется вещество акриламид. Оно как канцероген начинает разрушать клетки, которые отвечают за нервную систему. «Потому что наша нервная система – это самое уязвимое место», – пояснила Соломатина.
При возникновении тревожности специалист посоветовала правильно питаться, чаще совершать прогулки на свежем воздухе и соблюдать распорядок дня.