Насосы разнообразны и нужно коснуться основных отличий. Это могут быть констуркция двигателя, тип насоса (поверхностный или погружной), конструкция насосной части и тип рабочего колеса. Отличий много и все они меняются от назначения насоса. Но начнем с самого простого и понятного. То что можно разобрать и увидеть, подержать в руках.
Первое конструктивное отличие насосов — это их рабочие колеса.
Мы будем говорить о тех насосоах, что встречаются в нашей повседневной жизни на даче, в частном доме, в квартире или на приусадебном участке.
Вихревое рабочее колесо.
Особенность этого колеса в том, что колесо имеет плоские рабочие лопатки и вода переносится между этими лопатками.
Насосы с вихревым рабочим колесом могут быть как поверхностными, так и погружными (скважинными). Насосы данного типа категорически не могут работать с механическими примесями в воде (то есть с песком). У разных брендов этот показатель колеблется от 10 гр/м³ до 50 гр/м³. Несмотря на то, что колесо выполнено из латуни, песок - это абразив, который стирает рабочие лопатки вихревого колеса. И в результате такой работы насос теряет свои показатели. Лопатки уменьшаются и толкать воду по каналу становится не чем.
Центробежное колесо закрытого типа.
Оно имеет принципиально другую конструкцию и другой принцип работы. Вода заходит в рабочее колесо по оси, а выходит по радиусу. Внутри рабочего колеса поток воды меняет направление и получает ускорение.
Центробежное рабочее колесо закрытого типа может быть применено в поверхностных, скважинных, колодезных и циркуляционных насосах. Колеса данного типа могут быть выполнены из технополимера (по простому из пластика), из латуни и из нержавеющей стали.
Центробежное колесо открытого типа.
Применяется в погружных дренажных насосах. Чем больше диаметр колеса, тем больше напор, давление которое создает насос. Чем шире рабочее колесо (его лопатки), тем больший объём воды перекачивает насос с таким колесом.
В линейке бытового назначения такие колеса выполнены чаще всего из пластика, но всречаются модели и с рабочими колесами из нержавеющей стали.
В насосах более "серьезных", я называю это легкий полупром (откачка котлованов, траншей) рабочее колесо может быть выполнено из чугуна. А если предполагается, что такой дренажный насос будет работать с "галькой" или мелкими камнями (щебенка), то такое рабочее колесо так же выполняется из чугуна, но чугун сам по себе хрупкий. Поэтому чтобы колесо не раскололось от удара попавшего камня, такое колесо покрывают толстым слоем резины. слой резины выполняет демфирующее действие. И колесо остается целым.