Найти в Дзене
Игры Сознания

Любовь к себе или к Себе

Вопрос межличностных взаимоотношений сейчас очень популярен в обществе, так как популяризации психологии и ее концепций заставляет людей задумываться над тем, а насколько эффективно они общаются и выстраивают отношения друг с другом. Будь то работа или личная и семейная жизнь. Ведь каждый индивидуум заинтересован, чтобы его цели достигались, отношения были эффективны и плодотворны, а самого человека считали отличным коммуникатором и мастером выстраивания отношений.

Не менее популярны стали тренинги личностного роста, где вам обещают помочь разобраться в самих себе, и по-настоящему принять себя и полюбить. Что принесет в жизнь любого гармонию, покой и полное ощущение счастья. Согласитесь, звучит заманчиво, и перспектива рисуется довольно радужная. Десятки тренинговых школ предлагают свои услуги, где за плату обещают научить всех желающих быть гуру выстраивания отношений, добиваться расположения людей, создавать мостики доверия и пользоваться плодами полученных знаний для собственной выгоды, узнать себя на 1000% и принять себя со всем, что в тебе набралось за долгие годы жизни. И всё было бы идеально, но базируясь на собственном опыте сотен часов обучения людей, эффекты после тренингов выходят далеко на такие радужные, как это обещается рекламными слоганами. И вроде бы применяются знания и приемы, и все делается, как было сказано, но…что-то не срабатывает. И вот здесь, часто человек задает себе вопрос: - А в чем же собственно дело? И начинается новый виток поисков «учителей», которые помогут исправить ошибки. И такие учителя конечно же находятся, и за определенную плату, обещают исправить ошибки и дать новые «волшебные палочки».

Предлагаю вам, дорогой читатель, попробовать раскрыть некоторые аспекты этой темы, а именно коснуться темы отношений с самим собой. И вот здесь мы начинаем сталкиваться с далеко не простыми вопросами, ответы на которые иногда требуют множества усилий. Первые мысли, которые возникают при рассмотрении данного вопроса, следующие: кто кого принимает, или кто решает, что надо себя принять, или почему принятия до сих пор нет, или вообще, кто ставит такие вопросы внутри себя и кому они адресованы. Согласитесь, попахивает расщеплением сознания и визит к психологу становится очень даже желательным.

Кто только не пытался описать структуру человеческого сознания. Есть множество мнений и школ, каждая и которых показывает свое видение этого вопроса. Но нужно четко понимать, что то, что видится и понимается одним человеком, который базируется на своем опыте, может в корне не совпадать с видением и пониманием другого человека, опыт которого совершенно другой. Отсюда и большое количество споров и точек зрения. Автор не претендует на истинность излагаемой точки зрения, а просто предлагает рассмотреть ее среди множества других теорий.

Когда рождается ребенок, как чудо Творения, он является чистым листом, не нагруженным концептуальными рядами объяснений, создающих ту или иную картину мира. Сознание ребенка является чистым восприятием и поэтому, некоторые мудреца называют детей самыми близкими к Богу созданиями. Ребенок реагирует на воспринимаемое из вне всем своим существом, минуя фильтры восприятия, которые начинают вкладываться на более поздних этапах взросления. Вы, наверное, много раз видели, как дети восторженно встречают любое явлением, полностью поглощаясь им, бурно выражая либо радость, либо горесть. Находясь в моменте, они становятся им и поэтому мы так любим наблюдать их естественную реакцию бытия в моменте. Взрослые, наблюдая за поведением детей умиляются, потому-то, в большинстве своем, уже забыли, как это – быть моментом реальности и реагировать естественно без шаблонного восприятия, искусственных образов себя и навязанных концепций.

Со временем дети получают информацию от родителей и родственников о том, что они видят, что они делают, что они имеют имя, что можно и что нельзя, кто враг, а кто друг и.т.д. И это начинает формировать их осознавание самих себя по отношению к людям и окружающему миру. Концептуальность объяснения мира уплотняет в их формирующемся сознании готовые образы, шаблоны восприятия и они становятся, через некоторое время автоматизмами неокортекса, которые используются далее в жизни, и обогащаются новыми объяснениями, полученными через академические знания из вне. Где-то к 7 годам жизни, стандартное воспитание приводит к тому, что ребенок четко осознает себя человеческим телом, которое имеет имя, национальность, пол, социальную принадлежность, имеет базовый набор автоматических реакций на наиболее часто встречаемые события в жизни и продолжает копировать ролевые поведения родителей и близких, а также других окружающих, которые важны для него в определенный момент времени. В итоге, сознание ребенка, бывшее чистым листом восприятия, уплотняется до уровня сенсорно проверяемых вещей и далее просто «обогащается» новыми образами, ассоциациями, объяснениями и мыслями, уплотненными до убеждений.

Весь это пестрый калейдоскоп внутреннего содержания Сознания, формирует базовый образ, с которым Сознание начинает себя отождествлять. И более того, через это невообразимое сито, начинает фильтровать внешний мир и людей в нем, автоматически разделяя, фильтруя, разнося входящую информацию по полочкам своей системы восприятия Мира, через существующий образ. Так появляются точки зрения, которые суживают спектр восприятия до уровня маленькой щелочки, которую дает та или иная концепция.

Взрослея, человек расширяет область познания, вмещая в себя новые концепции, знания, проживая опыт, строя планы и имея мечты и надежды. Образ человека начинает вмещать в себя множество ролей-образов, которые проигрывает человек в социальной и личной жизни. И через некоторое время, личность, по сути, становится динамической структурой с меняющимися внутри личности ролями, адекватными происходящим во вне событиям. Мы играем в роли, отождествляясь с ними, не понимая, что роль-образ, захватывая нас в каждый момент времени, детерминирует наше поведение, реакции, эмоции и сопутствующие этому состояния. И вот мы уже играем роль послушного ребенка, ответственного гражданина, хорошего мужа или жены, патриота страны, директора компании и.т.д. Тем самым превращая свои жизни в череду сменяющих друг друга образов. И разница между людьми заключается только в количестве проживаемых образов, накачанных знаниями, о том, как в этих образах эффективно действовать в пространстве. Поэтому, когда такого человека спрашивают любит ли он себя, он ответит из текущего образа или совокупности образов и своего отношения к ним. Любит свой образ или не любит, тот образ, который в данный момент проигрывается. Когда образ любится, человек не испытывает проблем, и ощущает себя в гармонии. Если же, по разным причинам, есть внутренний дискомфорт, ощущение, что что-то не так, человек начинает испытывать потребность разобраться в ситуации и все вернуть как было прежде, чтобы было хорошо и комфортно. Человек идет к психологам, коучам, наставникам, которые помогают разобраться человеку в том, что он проживает, дают ему знания, которые возвращают человека, часто, в нормальное состояние. И человек вновь любит себя, а через это ощущение и весь мир. Но здесь происходит тонкая вещь, которую замечают не все. Человек, работая и получая помощь от специалистов, не открывает глубинную суть Себя, а лишь усиливает образ, накачивая его новыми знаниями, практикам и методами. И так будет до тех пор, пока Суть снова не подаст голос, и человек снова не пустится в поиски причин душевного дискомфорта.

Теперь пришло время попробовать осмыслить такое емкое и мощное слово, как любовь. И тут, нужно отметить, копий сломано так много, что не имеет смысла ломать еще несколько. Автор разделяет определение, которое он услышал какое-то время назад, беседуя с просвещенным человеком. Он сказал, что любовь идет от слова любой. Любой – без оценок, суждений, без умственных концепций и разделения слова на разные степени и градации. Способность принимать все без условий и концепций и есть Любовь. Если мы возьмем это определение и поставим его в концепцию проживания образов, то сразу станет понятно, что там, слово любовь работает в другом преломлении. Проживая образ, и отождествляясь с ним, детерминируется даже способ восприятия слов и их сути. Поэтому слово любовь имеет так много определений. Любовь к родине, к сыну, дочери, маме и папе, близким, к погоде, просто к людям и.т.д. Люди, обсуждая понятия слов, извлекают из себя только те определения, которые на данный момент подходят под тот образ, в котором человек живет в данный момент. И никогда не находится общего понятия, потому что часто образы-роли не совпадают.

Со временем Милость может случиться с каждым, кто живет здесь, и человеку открывается глубина восприятия, когда он наконец-то осознает, что Любовь к себе, означает не любовь к тому, кто осознается как личность-образ, а к Тому, что является Причиной всего существующего Мира. То, что есть и есть То, что находится до слов, до понятий, до образов и до мыслей. И тогда наконец, все поиски себя прекращаются, потому что Ищущий больше не требуется, ибо то Само проявилось и больше ничего не требуется. Но это уже совсем другая история, и, если читатель нашел что-то, что откликается в его сути, с переданными словами, мы продолжим наше путешествие в Глубины Себя, попутно, вместе, раскрывая понятия, затронутые в этой статье и других диалогах.

Владислав Седов 23.09.21