Мир будоражит гиперактивностью введенных санкций против России, западные компании уже начинают сворачивать свой бизнес, называя это временной приостановкой, так как при заявлении полного ухода с рынка, Россия обещала расценивать это как банкротство со всеми вытекающими "национализациями" в ускоренной процедуре.
Канал "Вежливый Борт" приветствует Вас лично, Уважаемый Читатель. Сегодня о беглом бизнесе и его прямом влиянии на работу российского такси.
Погнали!
Запад активно выдумывает новые санкции, которые (по их мнению) должны поставить на колени российскую экономику и их истерия уже достигла самого пика обедненного воображения, которая выливается в запрете на российских котиков, как участников в международных выставках. Тем не менее, целый ряд западных компаний заявили о приостановке деятельности в нашей стране. Данный список даже публиковать нет смысла, так как он увеличивается с каждым днём. Взглянув на этот список, невольно начинаешь задумываться: "А своё у нас что-нибудь есть?"
Естественно, закрытие крупных компаний, влечет за собой масштабное увольнение сотрудников, резкое сокращение рабочих мест и, как следствие, резкий рост безработицы в стране. Эта тенденция, в любом случае, оказывает негативное влияние на все сферы деятельности, так как покупательская способность населения страны сильно снижается, но речь не об этом.
Отклоняясь от темы
Моё мнение: резкий уход западных компаний даёт огромный шанс российскому бизнесу занять эти места. И, если в IT разработках мы отстали, то в торговле и производстве тех же товаров из Китая, но без красивой обёртки в виде раскрученного европейского бренда, мы очень даже преуспели, но всегда упирались в жесткую конкуренцию западных компаний, за которыми шёл народ, словно зомбированный, переплачивая огромные деньги только за имя.
Конечно, если пустить процесс замещения западных компаний российскими на самотёк, то это не приведёт к желательному эффекту, так как, существуя в российских реалиях, большинство бизнесменов руководствуются лишь извлечением сиюминутной прибыли, а не созданием дальновидных проектов. Такой процесс "импортозамещения" (не имеется ввиду производство) должен происходить централизованно, а именно путем создания отдельного государственного аппарата, который будет молниеносно реагировать на уход любого из сегментов и объявлять конкурс на замещение конкретной сферы, подкрепляя "избранника" предоставлением возвратных государственных инвестиций и созданием комфортной среды существования этого бизнеса. Естественно, необходимо забирать все объекты, принадлежащие ушедшим западным компаниям, с целью передачи их замещающей стороне. Да, возможно в этом есть юридические сложности, но разве весь мир сейчас живет по закону? Главными задачами созданного гос. аппарата, должны стать сохранение рабочих мест и снятие озлобленности нищающего народа, но и про получение налогов от работы этих сфер нельзя забывать, ведь в офшоры средства уже вывести не получится, а прятать их в России негде, поэтому налоги начнут поступать в полном объеме. При этом, абсолютно всё равно кому достанутся самые лакомые куски, главное - стабилизация.
Эко меня понесло. Я мог бы стать и президентом, но просто некогда - в такси работаю)))
Мне понравился подход ДНР, когда от них ушел Макдоналдс: они открыли в этих же помещениях абсолютно те же заведения, с тем же ассортиментом и сохранили все рабочие места и отношения с поставщиками. Только название поменяли:
Что изменится в работе такси в связи с уходом западных компаний
А теперь о насущном. Если не брать во внимание все колебания в стране, в виде удорожания всего, кроме поездок на такси, и снижение платёжеспособности населения, то техническую работу таксиста сильно усложнило сообщение об уходе одной из американских компаний.
Работа таксиста связана с длительным перемещением по городу в автомобиле, но управляет этим автомобилем пока не робот, а человек, которому свойственно переодически питаться, а ещё чаще (извините) наоборот.
Не знаю как в других городах (я там не работал), но в Москве, одним из основных мест бесплатного туалета для таксиста, являлся Макдоналдс, который объявил о приостановке работы всех своих 850-ти туалетов ресторанов. Для таких таксистов, как я, которые не могут позволить себе выйти из авто и справить нужду в любом месте - это стало действительной проблемой. Теперь необходимо искать большие ТЦ с собственной бесплатной парковкой, тратя на сей процесс больше рабочего времени. Всё. Это все сложности технического характера для таксиста от выхода западных компаний из игры "за российским столом". Остальное - сложности экономические, но справимся.
Таксист столкнулся с новостью ужасной!
Макдак уходит из России - жесть!
Для ожиревших станет жизнь теперь прекрасней,
Им негде будет вредности поесть.
Таксисту же Макдак давал возможность
По-быстрому проблемы порешать.
Но новая ждала таксиста сложность -
Макдак уходит. И куда бежать?
Круговорот цикличен - видно сразу,
Я был бесплатным туалетом опленён.
Но почему-то съесть хотел потом заразу,
Хотя о химии я был осведомлён.
Влетев в МакТуалет на ниточке терпения,
Нельзя там после три БигМака брать,
Не вызывал БигМак комфорта насыщения,
БигМак лишь сразу вызывал желанье ср*ть
Желаю нашему правительству поскорее разобраться с замещением западных шулеров на российских игроков и возобновить работу сети бесплатных туалетов в стране, но под другим брендом!
Всем Добра, Удачи и Мирного неба над головой.
Пока!