Найти в Дзене
Импульс

ПОЧЕМУ РАСТЁТ СПРОС НА ПРОФЕССИЮ УЧИТЕЛЯ

Педагоги снова в цене. Это связано с нехваткой специалистов в нише среднего образования. В 2019 году открытых вакансий учителя средней школы было больше 26 000. Не хватает преподавателей дошкольной и вузовской подготовки. Если вы хоть раз задумывались о смене профессии или о совмещении работы в школе с основной деятельностью, эта статья для вас. Чаще всего желающих сменить профессию и стать учителем останавливает отсутствие педагогического образования. Но в российском законодательстве, в Требованиях о квалификации учителя от 18.10.2013 г. № 544 н «Об утверждении профессионального стандарта “Педагог (педагогическая деятельность в сфере дошкольного, начального общего, среднего общего, основного общего образования) (воспитатель, учитель)”» говорится, что для работы в школе высшее педагогическое образование не является обязательным. Нужен лишь документ о высшем профильном образовании. Таким образом, можно преподавать смежные текущей специальности учебные дисциплины: врачу – биологию, химию, экономисту – математику, юристу – обществознание или историю, переводчику – иностранные языки. Для начала работы в школе или другом образовательном учреждении надо пройти курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки по направлению «Образование и педагогика». И здесь перед вами открывается два пути.

Путь первый. Вуз

Для профессиональной переподготовки вы можете получить классическое высшее образование: первое, второе или третье. Программа бакалавриата рассчитана на 4 года – 5 лет. Для переподготовки чаще всего выбирают очно-заочное и заочное обучение. Есть и очное обучение. В московском институте юриспруденции каждый может пройти обучения на заочном отделении в бакалавриате (3 – 4 года) или в магистратуре.

Путь второй. Курсы

Есть много интенсивных программ переподготовки педагогов (от одного до четырех месяцев), после прохождения которых присуждается квалификация «учитель». Кто-то выбирает курсы длительностью полгода, кто-то – год, полтора или два. Самые популярные формы формы обучения на курсах профессиональной переподготовки – очно-заочная и заочная. Заочные курсы удобны тем, что они часто открывают возможность сразу пойти работать учителем. Для этого после поступления на курсы переподготовки надо принести в школу, где вы хотите работать, справку о начале обучения.

Снова в школу: аттестация учителей

После прохождения обучения в вузе или на курсах переподготовки вас ждет аттестация, которая будет добровольной и обязательной. Обязательную аттестацию должны будут пройти молодые специалисты, это своего рода пропуск в профессию. Следующая аттестация после первой обязательной будет проводиться через два года, когда учитель аттестуется на соответствие занимаемой должности. Дальше аттестация на соответствие будет проводиться каждые пять лет. Экзамен обязательной аттестации представляет собой письменные вопросы и компьютерный тест.

Добровольную аттестацию проходят те, кто хочет получить первую или высшую категорию учителя. Речь идет о повышении преподавательской категории в целом, а не отдельного предмета. Участвовать в добровольной аттестации имеют право учителя, которые работали в школе не меньше двух лет. Учитель самостоятельно подает заявление на прохождение аттестации, а экспертная комиссия оценивает портфолио педагога и его профессиональные качества.