Сразу после покупки кроватки, ответственные родители переходят ко второму этапу, выбора матраса для сна. Здесь необходимо учитывать сразу несколько важных факторов. Дети очень чувствительны к разному роду наполнителей и ткани, которые используются в качестве обивки. Если купить самый дешёвый аналог, аллергическая реакция на компоненты не заставит себя ждать.
Разнообразие ассортимента
Современные технологии находятся в постоянном развитии. Не удивительно, что они проникают и в повседневные вещи, которыми пользуется каждый человек. В отличие от взрослых матрацев, детские будут подвергаться загрязнению намного чаще. Именно по этой причине место для сна должно обладать рядом дополнительных особенностей:
- иметь или не иметь внутри пружинный каркас;
- наличие антибактериальной пропитки;
- фактическая жёсткость подбирается по возрасту;
- количество прослоек и материал верхнего слоя;
- натуральный или нейтральный искусственный наполнитель.
Важно: в некоторых случаях, следует проконсультироваться с педиатром, если у ребёнка наблюдается аллергическая реакция на некоторые повседневные вещи. Доктор намного лучше подскажет, какие компоненты в детском матрасе должны отсутствовать, чтобы не навредить самому маленькому члену семьи. Не стоит забывать, химчистка детского матраса нужна чаще, чем для взрослого аналога.
Факторы, которые негативно влияют на здоровье ребёнка
Малышам до двух лет не стоит выбирать ортопедический матрас. Их скелет должен развиваться правильно, а это может обеспечить только изделие со средней жёсткостью и без металлических пружин. В последнее время особой популярностью пользуются матрасы с кокосовым наполнителем или из медицинского латекса. Негативно влияют и другие особенности конструкций:
- Недостаточная длина, когда малыш не может вытянуться во весь рост.
- Наполнитель, не способный восстанавливать свою изначальную форму.
- С плохой, естественной вентиляцией.
- Натуральные или искусственные ткани легко накапливают влажность.
- Слишком мягкие или жёсткие пружины, не соответствующие возрасту.
Есть ещё одна причина, о которой часто забывают молодые родители. Матрац, как бы его хорошо не защищали, будет загрязняться. Любые испражнения, проникающие в структуру ткани и наполнителя, будут идеально средой для размножения бактерий. Избавиться от них проветриванием и сушкой невозможно, только полноценная химическая чистка безопасными веществами.
Как часто необходимо чистить детский матрас?
Косвенно это можно определить по качеству сна малыша. Если он начал ворочаться без причины, просыпаться среди ночи, уделяет сну в своей постели меньше времени, причина может скрываться в загрязнении. Самым показательным будет крепкий сон ребёнка за пределами своего спального места. Чистка изделия исправит ситуацию, и не послужит причиной развития аллергии.
На матрасе любой ребёнок проводит намного больше времени, чем взрослый человек.
А как считаете Вы, стоит регулярно отдавать детский матрас в химчистку?