В среднем сейчас килограмм сахара стоит около 100 рублей в нашей республике. Об этом и сообщили жители региона своему главе в соцсетях. Они просят, чтобы Радий Фаритович лично оценил обстановку в магазинах республики и Уфы.
Дефицит и рост цен
Жители республики сообщают о том, что в некоторых магазинах отсутствует сахар. А там, где он остался цена меняется, стоит только отвернуться. Та же ситуация со стоимостью круп — гречки, риса и прочих.
Жительница Дуванского района говорит, что сладкий песок у них продают по 88 рублей за кило. На её комментарий ответил Алексей Гусев наш министр торговли. По его данным сахар стоит около 63 рублей, а гречка 103. Это по состоянию на 5 марта.
Гусев напомнил, что правительство республики приняло меры. Основные торговые сети подписали соглашение об ограничениях наценки на значимые продукты. Но этим не ограничились, министерство постоянно следит за ценами на продукты. Если появляются нарушения, информация направляется в Антимонопольную службу Башкирии.
Однако министр всё же пообещал провести проверку в связи с пропажей сахара на полках магазинов. Но результаты будут готовы не ранее пятницы 11 числа.
Расследование журналистов
Наши корреспонденты поговорили с одним из работников Ашана. Так вот он говорит, что цены меняются порой по 2 раза в день. Они устали менять ценники. Очень много покупателей. Разбирают дешёвые продукты и бытовую химию. Был момент, когда кончился запас сахара и муки.
Также в республике зафиксирован значительный скачок цен на подгузники и детское питание. Обращение в министерство торговли направлено, ответ обещали дать 10 марта.