Сначала объясню особенности современной ситуации.
Обращаю внимание уважаемой публики на то, что проблемы в экономике, снижение уровня жизни населения богатых стран и кризис 2008 года произошли тогда, когда Россия не была субъектом политики и ничуть ни на что не влияла. Всем рулили «западные» институты.
Общаясь с простыми людьми в Калифорнии, Великобритании, Швейцарии, Германии я заметил, что все они, ВСЕ, рассказывали как хорошо жилось 10, 15 или 20 лет назад, а теперь уже не то. Я для себя сделал вывод, что пик своего процветания Запад проскочил где-то в конце 90-х, начале нулевых. После этого пошел плавный спад.
Как известно, все мировые кризисы, которые связаны с растущей диспропорцией в экономике и всеобщим ростом долгов, государственных, личных и корпоративных, все эти кризисы решались с помощью войн. То есть на войну, как на форс мажор, списывали все долги, а снижение уровня жизни населения воспринималось естественно и спокойно.
Война объявлялась виноватой во всём. При этом мировые элиты как рулили, так и рулят.
Мы сейчас всё это и наблюдаем. Часть проблем списали на болезнь, так скажем, часть спишут на Путина. Именно поэтому Запад вводит с азартом такие санкции, которые ударяют больше по Западу, чем по России. В обнищании европейцев сейчас есть кого обвинить, вот они и торопятся.
Мы можем только догадываться какова цель всех этих мероприятий. Возможно прав Михаил Хазин, и происходит ликвидация мировой долларовой системы, а мир разделится на несколько финансово-экономических кластеров. Возможно что-то другое.
Прежняя система явно была кривой. В обществе, очевидно, увеличивалось число паразитов, то есть людей, не занимающихся полезной для общества деятельностью, но потребляющей всё больше и больше. Особенно это было заметно в «западном» обществе. В этот мир мы уже не вернёмся, скорей всего.
Последние годы всё большее влияние на общество оказывали корпорации, их мощь росла. Похоже тренд будет сломлен, и нас ждет мир бОльшего государственного регулирования. Крупные корпорации и банки будут переходить под государственный контроль.
Это было предисловие, описывающую особенности современной ситуации.
Делаю вывод, возможно, полезный для молодых и позволю себе дать советы старшего товарища.
Количество блогеров и людей, зарабатывающих на рекламе, финансах и имеющих «пассивный доход» резко сократится. Блогеры останутся, но действительно талантливые, а не те, у кого моральная планка ниже или кто громче всех пукает.
Человеку, выбирающему свой путь нужно учитывать следующие вещи:
1. Потребность в профессиях, полезных людям не уйдет, поэтому попробуйте освоить профессию. Не важно, сварщик, программист, механик, фитнес-тренер, повар или строитель. Всегда заработаете себе на жизнь.
2. Будет увеличиваться потребность в инженерных специалистах. Россию ждет рост собственного производства, поэтому инженеры, строители, механики, химики, электронщики будут востребованы, их уже сейчас не хватает.
3. Если чувствуете в себе тягу к фундаментальным наукам, для Вас тоже хорошая новость, Россию ждет рост собственной науки и высшей школы.
4. Что касается программистов, то на них спрос и так высок и падать он не будет. Тем, кто уже программист и хочет заглянуть за горизонт, то особое внимание на математику - мать всех наук.
5. Те, кто видит в себе лидерские качества, особое внимание на гуманитарные науки, чтобы управлять людьми нужно знать как устроено общество. Об этом история, философия и обществознание.
6. При усилении государства хорошо делать государственную карьеру в армии, спецслужбах, полиции, государственном аппарате. Военные училища, полицейские училища, школы государственного управления - это для тех, кто любит своё государство и хочет служить своему народу. Немного высокопарно написал, но от души и по-сути.
Самое глупое и бесполезное для молодых сегодня, это сидеть часами в социальных сетях, играть в игры и мечтать стать блогером или чемпионом в виртуальной игре. Это просто потеря времени, а время это и есть Ваша жизнь, друзья. Всем мира и добра.