В 90-е годы моя мама работала волшебницей. Из одной курицы она умудрялась кормить семью чуть ли не неделю. Хребет шел на суп, крылья и ножки жарились с картошкой, а грудка превращалась в начинку фаршированных блинов.
Возможно, нам в ближайшее время также пригодятся таланты девяностых — наш автор Мария Старостина приготовила рецепты пяти блюд, стоимость которых (пока) не превышает пятьсот рублей.
Паста с томатами и беконом
Оотличный вариант для семейного ужина с итальянским флером.
Возьмем:
- банку помидоров в собственном соку
- пучок зеленого базилика
- три зубчика чеснока
- 50 г грудинки
- 0,5 чайной ложки сахара
- немного воды
- оливковое масло ⠀
Как готовить?
- Пасту отвариваем по инструкции на упаковке или как вам нравится. ⠀
- На сковороде разогреваем оливковое масло. Добавляем в него зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Обжариваем до появления запаха, а затем убираем со сковороды.
- Грудинку нарезаем тонкими полосками. Обжариваем пару минут на сковородке.
- К грудинке добавляем банку помидоров в собственном соку и воду. Хорошо перемешиваем. У меня томаты были немного кисловаты, и я добавила ещё 0,5 ложки сахара и каплю соевого соуса. Он хорошо подчеркивает вкус соуса.
- Тушим примерно 5 минут.
- Пропускаем через пресс оставшийся чеснок, держим на огне еще 2-3 минуты, добавляем листочки базилика и выключаем.
- Раскладываем пасту по тарелкам, поливаем соусом, добавляем листочки базилика и подаем. По желанию можно присыпать сыром. ⠀
Пирог «Сырный обманщик»
Такой пирог порадует детей и взрослых!
Возьмем:
- 350 г муки
- 250 г творога
- 3 яйца
- 200 г сливочного масла
- 300 г твердого сыра
- 1 ч. л. разрыхлителя
- соль по вкусу
Как готовить?
- Сыр натираем, растапливаем масло.
- Смешиваем все продукты.
- Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем тесто.
- Отправляем в разогретую духовку (180°С) на 25–35 минут.
- Вкусно есть со сливочным маслом!
Индейка, запеченная с сыром и помидорами
Этот рецепт индейки чем-то похож на мясо по-французски, только намного легче (в плане калорий тоже) и проще.
Возьмем:
- 500 г филе индейки
- 2 помидора
- 100 г сыра
Как готовить?
- Индейку режем на крупные куски, отбиваем молотком с обеих сторон.
- Солим, добавляем любимые приправы — у меня был сухой чеснок, немного французских трав. Оставляем минут на 10–15.
- Помидоры нарезаем тонкими ломтиками.
- В форму для запекания складываем филе индейки, прокладываем слоем помидоров.
- В разогретую духовку ставим форму с мясом на 20–25 минут.
- Сыр натираем. Вытаскиваем мясо из духовки, посыпаем сыром и отправляем еще на 15 минут до образования румяной корочки.
- Подаем горячим с любимым гарниром, например, с рисом.
Ленивая лепешка с вялеными помидорами
Эдакий вариант быстрой фокаччи. Готовится просто, получается вкусно, и можно добавлять ингредиенты на свой вкус — например, вяленые помидоры и травы.
Возьмем:
- 20 г живых дрожжей
- немного сахара
- 250 мл теплой воды
- 2 столовые ложки оливкового масла
- щепотка соли
- 250 г муки
- вяленые помидоры
- прованские травы
Как готовить?
- Дрожжи растираем с сахаром и небольшим количеством муки, добавляем воду и даем постоять минут 15, пока не появится шапка и не начнет «шуметь».
- Добавляем оставшуюся муку, масло, соль и ложкой вымешиваем тесто — оно должно быть немного вязким — может быть, понадобится больше муки. Не всыпаем ее всю сразу, добавляем частями, смотрим на консистенцию теста. Не вымешиваем его руками. Накрываем полотенцем и оставляем на 30 мин, чтобы поднялось.
- Тесто складываем «конвертом» и даем постоять еще 20 минут.
- Смазываем руки растительным маслом, чтобы не прилипало тесто, и выкладываем будущую лепешку на противень, застеленный пекарской бумагой. Растягиваем тесто прямоугольником.
- Посыпаем лепешку травами, выкладываем помидоры. Даем настояться 10 минут и печем в разогретой духовке (175–180 °С) 35–40 минут.
- Подаем горячей или холодной, к супу, на завтрак или просто так!
Курица на соли
Самый простой и вкусный рецепт курицы! Никаких особых приготовлений, только курица и соль!
Возьмем:
- цыпленка
- пачку соли
Как готовить?
- В сковороду высыпаем пачку соли. Разравниваем ее лопаткой по всему дну.
- Выкладываем курицу грудкой вверх. Ножки перевязываем ниткой или резинкой.
- Отправляем в разогретую духовку (170–180 °С) примерно на 1 час. Все!
- Курица сильно не зажаривается, ее кожица становится тонкой, как пергаментная бумага, — значит, готово. Нет, мясо не пересаливается, оно получается нежным и сочным.
Это очень вкусно, попробуйте!
Как вам рецепты? Захотелось что-то приготовить?
Пишите в комментариях)