Найти в Дзене
Лазар

Эмаль ПФ-115: зачем нужна и как правильно выбрать

Эмаль ПФ-115 широко используется как частными лицами, так и строительными компаниями в процессе ремонта или проведения малярных работ. Доступная стоимость, широкое распространение, устойчивость к атмосферным воздействиям и иные высокие эксплуатационные характеристики делают ЛКМ данного типа особенно популярными. В сегодняшнем материале подробно расскажем об особенностях ПФ-115 и поделимся секретами выбора.

Что входит в состав

Главный компонент эмали ПФ-115 – пентафталевый лак. Он является производной алкидной смолы, которая, в свою очередь, растворима в уайт-спирите и иных растворителях алифатического типа. Благодаря пентафталевому лаку краска после высыхания образует на обработанной поверхности плотную и глянцевую защитную пленку. В состав ПФ-115 также входит диоксид титана. Это краситель, отвечающий за чистый белый цвет. В ЛКМ разных оттенков он изначально добавлен в состав, чтобы еще на этапе производства обеспечить белизну базы при колеровке. Также он отвечает за достаточную укрывистость – нанесенная в 1 слой краска будет ложиться плотно и ровно, без проплешин. Дополнительно составы обогащаются цветными пигментами или цинковыми белилами. Кроме этого, в эмаль ПФ-115 обязательно добавляется растворитель, чтобы получить необходимую консистенцию.

-2

Назначение эмали ПФ-115

Данный вид ЛКМ предназначен для окрашивания металлических, кирпичных, деревянных и бетонных оснований, а также предварительно оштукатуренных и зашпатлеванных стен. ПФ-115 подходит для применения как внутри помещений, так и на открытом воздухе: она устойчива к воздействию ультрафиолета, осадков и температурным перепадам. Краску этого типа можно применять как в качестве самостоятельного покрытия, так и в комбинации с грунтовками, лаками, противогрибковыми и антикоррозийными добавками.

Как выбрать краску для малярных работ?

Оттенок. Для окрашивания небольших площадей, а также для частных лиц, которые решили сделать ремонт своими силами, достаточно приобрести готовую цветную краску, которую уже заранее заколеровал производитель. Промышленные ЛКМ выпускаются в различных оттенках – покупатель может приобрести черную, коричневую, серую, желтую, красную, салатовую и даже бежевую эмаль. Крупным подрядным организациям и малярным бригадам стоит остановить свой выбор на белой базе – ее можно заколеровать в любой цвет в необходимом для работы на конкретном объекте количестве. Этот вариант более выгоден и с финансовой точки зрения.

Консистенция. Эмаль ПФ-115 должна быть слегка густой, легко перемешиваться в емкости. При вскрытии упаковки и перемешивании не должно наблюдаться посторонних включений, хлопьев или кусков застывшего ЛКМ. Если краска заколерована на заводе, то пигмент должен быть равномерно распределен в массе.

Расход. Перед покупкой краски любого типа необходимо заранее узнать объем, который потребуется для проведения работ. Для этого следует измерить площадь поверхности стен в помещении. У большинства производителей стандартная банка краски объемом 1,9 кг рассчитана на 10-20 м2 стены при расходе в 100-180 г/м2. Важно определиться с цветом эмали. Как правило, цветные варианты за счет наличия в составе пигментов могут иметь большую плотность, следовательно, для окрашивания одной и той же площади их может понадобиться больше, чем ЛКМ в белом цвете. Подробные указания необходимо искать в инструкции на банке с краской.

Используете ПФ-115 на своих строительных объектах? Расскажите в комментариях, как ваши малярные бригады используют данный тип ЛКМ.