Улучшения не стоит ждать до окончания военной операции на Украине.
Об этом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказал доцент экономических наук, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой мировой экономики Российской Экономической Академии им. Г.В. Плеханова Руслан Хасбулатов.
Он отметил, что перепродажа вещей из-за границы (так называемое челночество) могла бы помочь россиянам в условиях ухода многих брендов из страны.
«Если б такая ситуация сложилась — это было бы неплохо. Но я боюсь, что и против них будут приняты меры, чтобы не завозили. Потому что тогда, я считаю, челноки спасли людей, во многом обеспечивая потребности в одежде, в обиходных товарах, детских вещах. Тогда действовал ещё указ, который мы принимали, «О свободе торговли». Сейчас нет этих вещей, да и вся заграница ополчилась. Тогда всё-таки было сочувствие к нам, к россиянам, а сейчас весь мир, в общем-то, ополчился. Поэтому ситуация намного, намного сложнее. Тогда это был экономический кризис в полном смысле этого слова, неважно, кто его организовал. А теперь и политический, и военный и моральный, аграрный, продовольственный, психологический — какой угодно. Сплетение всех этих кризисов создаёт «кумулятивный» эффект его распространения».
Хасбулатов также оценил риски роста экономических преступлений.
«То, что мы продаём нефть и газ по высоким ценам — это ничего не значит. Потому что продаём мы их в долларах. Те самые счета, которые заморожены, и власть их использовать не сможет до окончания этого кризиса, а когда он закончится — трудно сказать. Может увеличиться число экономических преступлений. Это способствует любому кризису, а нашему в особенности. Тем более что технологические и информационные возможности очень высокие. Всплеск экономических преступлений следует ожидать».
Дефицит товаров серьёзно зависит от поведения самих людей — они могут спровоцировать его самостоятельно, считает Хасбулатов.
«Пустые полки тоже вполне могут быть. Из-за сложившейся рыночной системы в стране могут сыграть роль психологические факторы, ожидания, предположения покупателей, поведенческая деятельность людей играет огромную роль. Эти попытки всё хватать уже отмечает пресса, телевидение, и они неискоренимы. Люди хватают всё, что им позволяют обстоятельства и материальные возможности».
Как считает Руслан Хасбулатов, в подобной ситуации «уничтожаются остатки среднего класса и бедная прослойка населения». Таких людей в стране — 75-80 %, отметил экономист. По его мнению, давление на Россию будет только усиливаться».
Больше новостей в нашем Telegram-канале