Найти тему
Из Питера с любовью. Юля

Странное свидание в "Макдаке" и "резиновый" пирожок с яблоками

Когда в 1990-м мы с подругой Леной бились в многочасовых очередях на Пушкинской площади, чтобы попасть в первый в Москве "Макдоналдс", мы еще не знали, как оно все обернется. Что однажды, под напором санкций, сдуется и "закусочная №1".

Источник fotostrana.ru
Источник fotostrana.ru

Тогда мы обе промерзли до костей. Погода была промозглая, народ вился рядом со зданием "змейкой", шутя, что такого не было даже в очередях в Мавзолей в годы "первых пятилеток". Некоторые пытались пройти без очереди с детьми, но толпа была неумолима, потому что пополз слушок, что на всех пропитания не хватит. А попробовать заморскую "быструю еду" хотелось.

В том числе, и из-за красочной упаковки, которой у нас с Леной было уже завались! Потому что в 1986-м мы успели побывать на первой в стране выставке "Упаковка" и натащили домой кучу импортных коробок и ящиков (для всего). К примеру, в ящиках для овощей, с "импортными" надписями, (они были такие симпатичные, эти ящики!) мы хранили фрукты. Красота!

Сегодня, когда я вспоминаю об этом, в связи с уходом "Макдака" с российского рынка, мне и грустно, и смешно. Смешно, потому что помню, как считала копейки, чтобы, помимо коктейля, взять еще и пирожок с яблоками. Странный и на вид, и на вкус. И как этот пирожок два дня пролежал у меня на окне (берегла как зеницу ока), превращаясь в резиновый, и его уже было невозможно прокусить. Короче...

Грустно, потому что мы чувствовали себя тогда инопланетянами. "Забугорная" жизнь просачивалась в нашу, тогда еще постперестроечную, и мы не знали, что с ней делать. Как приспособить ее под наши реалии. Тогда еще никто и подумать не мог, что наступает просто адское десятилетие, которое всё перевернет в нашей общей биографии с ног на голову. Что мы окончательно запутаемся в какой общественно-экономической формации живем, и что хорошо ли это, в принципе, распад СССР? Что нас ждет дальше?

Второй раз я попала в Макдоналдс через 20 лет, уже в Петербурге. Весьма странным образом. Один милый мужчина пригласил меня туда...посидеть!

Ну, что, скажите на милость, делать на романтическом свидании (а оно предполагалось именно таким) в закусочной? Картошку-фри есть? Или те самые "резиновые" пирожки? Ужас какой! Хотела отказаться, но пошла только из любопытства. И увидела своими глазами, что такое - привязанность к "космической" еде! Мужчина заталкивал картошку в рот обеими руками! Мало того, он взял два огромных гамбургера и, глядя на них с вожделением, залпом опустошил одну из двух бутылочек "колы", жестами предлагая мне "чем-нибудь перекусить". И я, в легком шоке, отлучилась якобы в женский туалет, но мызнула мимо него, чтобы поскорее выбраться на волю! А мужчина, с томатным соусом на подбородке, когда я проходила мимо витрин, казалось, даже не заметил моего отсутствия. И я решила, что детство его было тяжелым. Разумеется, он потом не перезвонил.

Полюбила я "Макдак" только за его молочный коктейль. А еще кофе, который можно было взять с собой. Кофе, и правда, был ароматным, а ради того, чтобы прорекламировать для своих друзей вкус молочного коктейля с клубникой, я сняла короткий ролик, сидя на скамеечке у Театра Юного Зрителя на Пионерской площади. В то самое время, когда почти все уже было нельзя (2020-й год). И закусочная, как и все предприятия общепита в стране, работала только навынос.

Буду ли я скучать по нему? Вряд ли. Потому что поняла, что без многого смогу прожить, лишь бы вернуть себе - себя.

То состояние, когда можно ходить часами по любимому городу, гладить любимую кошку и не вскакивать от звонков, переживая за здоровье любимых людей.

А делать коктейль...научусь! Не боги горшки обжигают.

Однозначно.