Найти тему
Максим

Подсолнухи Донбасса

Весь день Прощёного воскресенья теплилась робкая надежда,что "эти" начнут хотя бы понемногу выпускать людей из 400-тысячного Мариуполя.

Не случилось..

Потому что теперь "они" особо мстят этому,говорящему на русском,городу."Они" помнят,как весной и летом здесь боролись с непрошенными гостями-укронацистами ополчение и простые люди..

Мариуполь..Морские ворота Донбасса.

Мы познакомились с тобой почти 35 лет назад,тогда ты ещё назывался Жданов..

Тот год,1988-й,выдался весьма богатым на яркие события в моей(12-летнего московского паренька)жизни:

В конце февраля случился долгожданный переезд нашей многодетной семьи в новую,просторную квартиру.Главным подарком к новоселью стало олимпийское золото наших хоккеистов в Калгари(смотрели трансляции ещё в пустой,без мебели,квартире,сидя на табуретках и полу)..

Долгожданные летние каникулы преподнесли немало сюрпризов,в июле случился эдакий "зарубежный(ну почти) выезд"- первое турне по соседям-славянам:

Две июльские недельки провели,в Синеокой красавице Белоруссии-приехали с бабушкой навестить её старшую сестру на просторы Могилёвщины,куда её забросило военное лихолетье в молодые годы..

Домой возвращался с моднейшей бейсболкой чёрного цвета с белой надписью-МИНСК. 

Наступил август.

В один из дней,в разговоре родителей,промелькнуло сакральное-"море"и..

Спустя пару дней,в компании родителей,мы с братом мчались в аэропорт.Оказалось,что нас позвал к себе в гости бывший сослуживец отца,в знак благодарности за счастливое время службы пригласивший любимого командира с семьей провести летний отпуск на берегу Азовского моря.

Два часа первого воздушного путешествия пролетели незаметно и вот уже показался внизу утопающий в зелени Донецк.

Здравствуй славный Донбасс!

Здравствуй трудовой шахтёрский край!

Моя нога впервые ступает на твою героическую землю!

Дальнейший путь предстояло проделать на междугороднем автобусе.Поскольку автовокзал был неподалёку,мы решили пройти дорогу пешком:город просто утопал в зелени-нам встретились множество всевозможных клумб,цветников,розариев,парков и сквериков с диковинными для московского глаза мясистыми, сочными листьями южных растений,дававшими столь необходимую прохладу в летний зной.

В воздухе разливались незнакомые ароматы и носилась мошкара..

На автовокзале мы сразу нашли наш Икарус с табличкой "Донецк-Жданов",удобно устроившись в мягких креслах с белыми матерчатыми подголовниками,тронулись навстречу морю.

Таких подсолнухов прежде я не видел нигде!Все два часа пути,по обеим сторонам шоссе эти трёхметровые великаны сопровождали наш автобус,приветливо кивая на ветру огромными яркожёлтыми головами нам вослед.

Отец увидел своего сослуживца издалека-тот уже ожидал нас у автовокзала на своей старенькой "копейке".

-Дядя Серёжа,приветливо улыбнулся он,пожимая мою руку,

-С приездом!

Весело урча мотором,"жигулёнок" мчал нас в свой новый,неизведанный мир,приятно щекоча нос знакомыми ароматами южного лета сквозь открытые настежь окна.

Уже спустя минут десять,машина остановилась во дворе,окружённом несколькими старенькими пятиэтажками.

В квартире,за накрытым столом,нас встречали жена хозяина с дочкой.

Их имена сегодня не сохранились в моей памяти,но я помню их радушие, гостеприимство и огромное старание,чтобы наш отпуск прошёл на все 100!

Две недели пролетели мгновенно,в памяти остались некоторые яркие воспоминания:

Оказалось,что на весь 500-тысячный город есть всего один подземный переход.

Впервые увиденная железная дорога,идущая прямо по береговому песку,метрах в двадцами от моря.

Особо запомнились три дня, вычеркнутые из отпуска (по моей вине)-на стене соседней пятиэтажки(Во всю высоту!)рос тёмный виноград,который оказался НИЧЕЙ!

Виноград не рос на стенах московских дворов просто так,как здесь-поэтому пройти мимо было решительно невозможно и спустя уже несколько секунд в рот было отправлено сразу две пригоршни сорванных ягод.Обнаружить на них тёмный пыльный налёт(Город оказался очень очень промышленно неблагополучный) и обязательное промывание ягод проточной воде в создавшейся ситуации не представилось возможным.Спустя час несколько счастливейших минут виноградного пиршества были предательски омрачены желудочными проблемами и высокой температурой.Недоумённый голос прибывшего врача(-"Ты шо,не знал шо их мыть надо?!"Так мы туристы..)произнёс громогласно ужасное-Дизентерия!,напутствовал рецептом и советом не тащить в рот всю растущую экзотику, пожелав хорошего отдыха-удалился.

Три дня коту под хвост((

После выздоровления пришлось нагонять упущенное:хозяева отвезли нас на загородную базу отдыха,где был классный,почти пустынный пляж,длинной песчанной косой уходивший вдаль..

Помнится,как в один из вечеров,когда взрослые сидели за столом,мой завороженный взгляд оказался прикован к заморской диковине-на полке сверкал разноцветными огоньками японский двухкассетник "SANYO",а из динамиков разносился известный хит гениев "Битлз"-"Back in USSR!",с непонятным тогда мне текстом но классной музыкой и тебром голосов..

Спустя несколько дней "жигулёнок"дяди Серёжи отвёз нас на уже знакомый автовокзал,знакомый Икарус помчал в знакомый аэропорт Донецка,провожая поклонами ярко-жёлтых голов незабываемых великанов-подсолнухов.

Дома закружили дела и заботы-новый учебный год в новой школе,новые одноклассники и учителя..

Через пять месяцев(в январе 1989) тот самый Жданов станет снова Мариуполем(немного забавному для русского уха греческому названию).Уже позже я узнаю,что именно здесь и в то же время был снят известный фильм "Маленькая Вера" с его предвестием развала.

Жизнь вокруг менялась стремительно,распалась Великая Страна и чужая рука начертила новые линии границ на карте,разделив не только территории,но и души людей..

Ни в Жданов-Мариуполь,ни в Донецк нам больше не довелось приехать,контакты с семьёй дяди Серёжи были потеряны..

Сегодня,когда Мариуполь захвачен бандами укронацистов,взрывающих жилые дома и держащих в страхе жителей города,ОЧЕНЬ надеюсь,что его семья и близкие живы и здоровы и стойко вынесут эти тяжелейшие испытания и беды.

Ради памяти своих донбасских земляков-героев "Молодой Гвардии"

Ради грядущих поколений и "жизни будущего века".

Держись,Мариуполь

Мои молитвы с тобой!