Обыкновенная овсянка в свое время для меня оказалась одной из самых "трудных" птиц в плане поиска гнезд. Конечно, вообще наземные гнезда искать всегда труднее, чем древесные или расположенные в кустарнике. Но даже среди наземных птиц овсянки сильно выделялись труднонаходимостью. И когда я наконец нашел несколько гнезд и понаблюдал за питанием птенцов, то стало понятно, почему.
Овсянки выкармливают птенцов разнообразной пищей, как животного, так и растительного происхождения. При значительном разнообразии потребляемых пищевых объектов основу питания птенцов овсянки составляли всего несколько групп. Это крупные гусеницы (в основном совок) и в меньшей степени бабочки, а также прямокрылые – кузнечики и кобылки. Среди других беспозвоночных отмечено поедание крупных жуков и клопов с твердыми покровами. Доля способных к полету насекомых очень мала, по массе на она составляет менее 15% рациона, более половины из которых приходится на ночных бабочек, которые днем неактивны и добываются птицами в густой траве. Вероятно, и остальные способные к полету насекомые были собраны овсянками с субстрата.
Обнаруженная нами в рационе птенцов растительная пища представляла собой семена подсолнечника и овса, собранные птицами вдоль дорог. Принос птенцам овсянок растительного корма отмечен и во многих других исследованиях.
В нашем случае растительная пища составила незначительную часть рациона – чуть менее 5% по массе. Интересен факт, что три порции, принесенные в два гнезда, состояли исключительно из семян. Ближайшим местом, где птицы могли их найти, была дорога, самый ближний участок которой отстоял от гнезд более чем на 300 м. Поскольку беспозвоночные в этих порциях отсутствовали, вероятно, птицы целенаправленно посетили дорогу для сбора зерен. В еще одной порции кроме очищенных семян овса был обнаружен фрагмент толкунчика, вероятно тоже подобранный на дороге попутно с растительным кормом. На этой дороге регулярно можно было наблюдать кормящихся овсянок. Видимо, пища взрослых особей включает больше растительных компонентов, чем у птенцов. Подобные факты отмечены в научной литературе, где сообщается, что чаще всего кормление птенцов семенами наблюдается в пасмурную и холодную погоду, когда снижается активность насекомых. В находившихся под наблюдением гнездах, скорее всего, птицы прилетали на дорогу не столько для поисков птенцового корма, сколько для собственного питания. Посетив дорогу для кормежки просыпанным зерном, родители приносили этот же корм и птенцам. Добывая беспозвоночных, птицы удалялись от гнезд на меньшее расстояние.
Схожие наблюдения были сделаны и для воробьев, которые, как и овсянки, преимущественно зерноядны. Воробьи обычно стараются кормить птенцов насекомыми, которых собирают как можно ближе от гнезда, нередко прямо под ним. Но сами они, хотя и поедают во время выкармливания птенцов больше насекомых, чем в остальные сезоны года, продолжают питаться и растительной пищей, и разнообразными пищевыми отходами. За этими кормами воробьи летают гораздо дальше, поскольку прямо рядом с местом гнездования их может и не быть. Нередко такие полеты превышают 200-250 метров. И каждый раз потом взрослый воробей приносит полный клюв той же пищи, которой питался сам, птенцам. Но следующий большой полет предпринимает не сразу, только когда проголодается, а в промежутке опять носит птенцам насекомых, найденных где-то поблизости от гнезда.
Самые крупные порции корма у обыкновенной овсянки включают исключительно единичные экземпляры крупных беспозвоночных. Поймав крупную добычу, птица сразу же несет ее к гнезду. Если она находит более мелкий корм, то продолжает поиск, увеличивая тем самым размер порции. В результате средняя масса порций, содержащих 1 объект и 4-7 объектов, достоверно не отличается, а порции с 2-3 объектами оказались несколько меньше по массе.
Как уже говорилось, важная особенность трофической специфики данного вида заключается в дальних кормовых полетах (часто более 200 м), что как раз и компенсируется крупным размером добычи.
Таким образом, тактика кормового поведения овсянки заключается в поиске богатых пищей, в том числе крупными и легкодоступными кормовыми объектами, участков, нередко на значительном расстоянии от гнезда. Однако длина кормовых полетов этих птиц все же более ограничена, чем, например, у семеноядных вьюрковых. Такая стратегия более адаптивна в слабо преобразованных человеком ландшафтах, чем в естественных стациях и урбоценозах, что и определяет пространственное распространение и динамику численности обыкновенной овсянки.