2,1K подписчиков

Как Иван Грозный Прибалтику присоединял

175 прочитали

Иван IV Грозный - один из самых противоречивых правителей России. Что мы знаем о периоде его правления? С одной стороны - расширение границ Московского государства, взятие Казани, Астрахани, начало освоения Сибири. Прогрессивные реформы госуправления, с учётом мнения различных слоёв населения (введение системы "приказов" - прообразов министерств, первые Земские соборы, приведение в порядок законов и т.п.). Всё это, в основном, в первой половине его царствования (перефразируя Пушкина, можно сказать "дней Иоанновых прекрасное начало"). С другой стороны - опричный террор, массовые казни, экономический упадок ("Поруха"), хаотичная борьба за централизацию. Следующие правители не смогли поддерживать выстроенную им систему власти, что, вкупе с природными катаклизмами 1600-1604 годов положило начало Смутному времени - утрате Россией целого ряда земель и угрозе её независимого существования.

Введение опричнины, "поруха" и другие негативные процессы относятся ко второй половине царствования Ивана Грозного и проходили на фоне 25-летней Ливонской войны (1558-1583). У нас о ней не так уж много говорят в учебниках истории, ведь по её результатам границы России практически не изменились. Однако она неразрывно связана с внутренними процессами в стране в это время, да и ход её достаточно любопытен, нелинеен, поэтому мне бы хотелось рассказать пару слов о ней, и сравнить с Северной войной Петра 1-го, произошедшей полтораста лет спустя и приведшей к присоединению Прибалтики - результату, которого Ливонская война достичь не смогла.

Иван IV Грозный - один из самых противоречивых правителей России. Что мы знаем о периоде его правления?

1) Конец Ливонского ордена. 1558-1561

Традиционно целью войны считается завоевание надёжного выхода России на Балтику. Ливонский орден контролировал приблизительно территорию современной Эстонии и Латвии, и Россия стремилась заполучить порты на Балтике: Ригу, Таллин (тогда - Ревель, по-русски Колывань), Нарву. Непосредственной причиной послужило заключение Ливонским орденом союза с Литвой в 1557-м и отказ от выплаты дани (продолжавшийся уже много лет). России удалось одержать ряд побед, дойти до Риги, взять несколько важных крепостей, например, Нарву и Дерпт (ныне - Тарту, по-русски Юрьев). В результате правитель Ливонского ордена был вынужден ликвидировать его как независимое государство, передав южную часть земель ордена Литве и Польше (находившихся тогда под правлением одного человека), северную - Швеции. Итак, избавившись от одного врага, Россия получила двух новых. Временно примирившись с захватом северной части Швецией, Иван Грозный начал войну с Литвой.

2) Война с Литвой, 1561-1570

В военном плане эта война началась с крупного успеха русской армии - взятия Полоцка в 1563-м. Однако затем успехи нашей армии стали менее громкими. Крупные силы приходилось держать на юге для защиты от войск Крымского ханства, регулярно совершавших набеги.

Но куда более значительными стали внутриполитические последствия. Именно во время этой войны была учреждена опричнина в 1565-м. Однако государственные репрессии начались ещё до её введения (и не закончились с её формальным упразднением в 1572-м). В целом Ливонская война была начата Иваном Грозным вопреки мнению его ближайших советников (Сильвестру, Адашеву). Война затягивалась, и это вызывало недовольство в элитах, с которым, в свою очередь, царь боролся ссылками и казнями. Так, в 1561-м умер находившийся под стражей Адашев, его родственники были казнены. В 1564-м на сторону Литвы перешёл самый знаменитый "диссидент" того времени, князь Курбский.

В общем, начинала действовать положительная обратная связь: репрессии вызывали у элиты опасения за свою жизнь и провоцировали мнимую или явную измену, измена порождала новые репрессии, и так по кругу. Видимо, на одном из витков этого процесса и возникла опричнина. Тем не менее, русская армия, несмотря на трудности, ещё не испытывала тяжёлых поражений. Мирные предложения Литвы с сохранением текущих русских завоеваний в 1566-м были отвергнуты Грозным (и поддержавшим его Земским собором), рассчитывавшим на завоевание Риги.

Литва, после неудач в войне, в 1569-м формально объединилась с Польшей в одно государство - Речь Посполитую. А в 1570-м, после голода в Литовском княжестве, было заключено перемирие с Россией без установления границ. Дело в том, что в войну снова вступила Швеция, и положение русских войск несколько пошатнулось, да и угроза крымских татар с юга продолжала сохраняться.

3) Марионеточное Ливонское королевство и "прокси-конфликт". 1570-1577

Надеясь закрепить и расширить свои владения в Прибалтике, Иван Грозный пошёл на создание марионеточного государства - Ливонского королевства во главе с датским принцем Магнусом, согласившимся на своё вассальное положение к русскому царю. Для его поддержки в Ливонии была оставлена русская армия. Хотя королевству не удалось захватить Ревель (Таллин) в 1571-м, тем не менее в 1575-м был взят Пярну. Владения, подконтрольные России, расширялись.

В это время у русских войск появилась возможность наконец-то противостоять угрозам с юга. Опустошительный поход крымских татар на Москву в 1571-м (завершившийся её почти полным, кроме Кремля, сожжением) стал последним таким набегом. По сути, именно тогда начался закат опричнины, показавшей неспособность защитить южные рубежи. В 1572-м году крымский хан затеял такой же поход, однако был остановлен в битве при Молодях (вблизи нынешнего города Чехов, к югу от Москвы).

Перенесёмся в Прибалтику. Там в это время продолжалось противостояние различных стран, в том числе дипломатическое. Например, в 1573-м году Иван Грозный даже чуть не поучаствовал в качестве кандидата в выборах короля Речи Посполитой. Однако партии его противников были сильнее. Это в том числе привело к тому, что Магнус, стремясь упрочить своё положение, начал сближаться с Польшей и Литвой, и в 1577-м передал права на ливонский трон тогдашнему королю Речи Посполитой. За это Магнус был арестован Грозным (впоследствии помилован и умер в нищете). Однако Ливонское королевство формально перешло под власть Польши (в 1578-м и вовсе перестало существовать). Хотя часть его территорий и продолжали удерживать русские войска, Польша и Швеция уже готовились заставить их оттуда уйти.

4) Польша и Швеция наносят ответный удар. 1577-1583

Этот период состоит из двух отдельных войн, Польской (1577-1582) и Шведской (1577-1583). Король Польши принял решение не атаковать русские войска в Прибалтике, а наступать непосредственно на территорию России и нанёс нам ряд чувствительных поражений. Однако в сражении под Псковом, в результате героической обороны города, он потерпел неудачу, что и привело к заключению мира с разменом территорий (русские войска уходили из Прибалтики, польские - из России).

Так же негативно для нас развивались события и в русско-шведской войне. В 1577-м году нашим войскам пришлось снять осаду Ревеля. В 1581-м году была потеряна Нарва. Война перешла на довоенную российскую территорию. В 1582-м был осаждён Орешек (в районе нынешнего Шлиссельбурга). Однако здесь шведские войска потерпели поражение, благодаря чему в 1583-м году было заключено перемирие.

В 1584-м году Иван Грозный умер. А в 1590-1595 война продолжилась, и Россия вернулаcь на границы, существовавшие до Ливонской войны (впрочем, ещё через 10 лет началось Смутное время, и Россия вообще лишилась и выхода к морю, и Смоленска, но это совсем другая история). Так и закончилась эта долгая и тяжкая война - возвратом к прежнему положению и разорением русских земель ("порухой").

Краткие выводы.

Каковы были причины неудач, если сравнивать Ливонскую войну при Иване IV с Северной войной при Петре I?

1) Отсутствие союзников. Пётр перед войной исколесил всю Европу в поисках союзников. Все, например, знают про неудачную осаду Нарвы в начале Северной войны в 1700-м и нашу победу под Полтавой в 1709-м. Но мало кто знает, где пропадали всё это время между двумя битвами шведские войска. А находились они в союзной нам Польше, и пока они воевали там, мы строили флот, армию, копили силы к противостоянию. В Ливонской же войне мы поссорились как со Швецией, так и с Польшей.

2) Провал дипломатии. Иван Грозный отклонял мирные предложения, рассчитывая на бОльшие успехи. Пётр I-й же соглашался на мирные предложения, несмотря на крупные уступки. Мало кто знает, но в ходе Северной войны наши войска захватили и Финляндию, и север Польши, подошли к Копенгагену и Стокгольму. Однако Пётр I остановился на присоединении Прибалтики, справедливо полагая, что требования большего приведут к нескончаемой войне.

3) Отсутствие защиты от войны на 2 фронта. Пётр I начал Северную войну лишь после заключения мира с Турцией (по итогу Азовских походов). Ивану Грозному же постоянно приходилось отражать набеги крымских татар, доходившие вплоть до столицы государства.

4) Ставка на авантюристов (Магнус. Таубе и Крузе). В построении собственной международной системы Иван Грозный использовал явных авантюристов, не имевших связей с местными элитами, с лёгкостью переходивших как на его сторону, так и на сторону наших противников. Пётр I же предпочитал договариваться с существующеми элитами (можно вспомнить весёлый эпизод из фильма 1937-го года, основанный на реальных событиях, когда Пётр I подарил прусскому королю его собственный город Штеттин).

5) Внутренняя политика. И Пётр I, и Иван IV оба были, конечно же, достаточно жёсткими тиранами. Однако если тирания Петра I-го имела некоторый прогрессивный характер (перенимались передовые технологии, элементы культуры, законы и институты), то при Иване Грозном она имела даже не то чтобы ярко выраженный консервативный, а скорее хаотичный характер. Репрессии не способствовали консолидации, а создавали всё новые измены и угрозы государству.

Всё это привело к тому, что 25-летняя Ливонская война окончилась для русского государства незначительными территориальными изменениями, хозяйственной разрухой и раздраем в государственном управлении, что в дальнейшем стало предпосылками к Смутному времени, потере ряда земель и угрозе самому существованию страны. Вот такая история.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поддержите её лайком, подпиской и репостом в свои соцсети, такая поддержка будет меня мотивировать писать ещё, и полезная информация будет распространяться!