В новых реалиях всё становится очевиднее, прозрачнее и пронзительнее. То, о чем можно было рассуждать гипотетически, сейчас стало вопросом выживания.
“В будущее возьмут не всех” - это название выставки в Эрмитаже современных художников Ильи и Эмилии Кабаковых в 2018 году. И эта фраза точно отражает тот глобальный, повисший в воздухе вопрос… А что же будет? Какое оно будет и будет ли, это “прекрасное далеко”?
Многие из нас растерялись от происходящего, что абсолютно естественно. Но “соберутся” правда не все, поэтому можно сказать, что в будущее сделают шаг тоже не все. Кто-то всячески будет лелеять иллюзию, что всё наладится и держаться за прошлое, и тогда недостаток информации о реальности наложится на недостаточное представление о себе. Последствия этого будут очень печальными. Я не нагнетаю, а очень честно смотрю в это.
Неспособность ответить себе на вопрос: «Кто я?» - совершенно точно приведет к ещё большей потерянности и непониманию. И тогда вопрос: “Как жить?” - станет краеугольным и болезненным, а будущее невыносимым из-за своей неизбежной неопределенности. Непонимание себя, незнание своих сильных сторон личности, нераскрытые таланты и внутренние ресурсы, неосознаваемая собственная мотивация, отрицаемые эмоциональные травмы и страх перед собственными чувствами сейчас усилятся многократно, если отказаться в это смотреть.
Вот действительно, сейчас или никогда…Надо духовно развиваться, иначе “звездец”. Еще неделю назад можно было разводить демагогию на тему - “а у меня лапки”, я не знаю кто я и чего хочу, пойду еще поброжу по жизни, вдруг найду себя. А сейчас, или есть точка внутренней опоры и гравитация всего внутреннего мира держится на внутреннем солнце личности, или все планеты хаотично сошли со своих орбит и бьются друг о друга. Как же хочется, чтобы взошло большое и весомое солнце, и всё встало на свои места под чужой гравитацией. Не взрослеть сейчас - это практически преступление по отношению к себе и своей Душе.
Будущее будет формироваться теми, кто готов быть психологически гибкими, пересматривать свои убеждения и желания, развиваться, адаптироваться, а, главное, теми, кто умеет строить гармоничные взаимоотношения. И это бесконечный вечный процесс. Это было актуально до этого момента, это архи важно сейчас и будет только повышаться в “цене” на “базаре” жизни. Можно сказать, катапульта из треугольника Карпмана нас всех ожидает.
Если вы считаете, что личностное и психологическое взросление и развитие сейчас не так важно, то это самая большая ошибка. Фатальная ошибка. Это единственный шанс на выживание у нас у всех.
Первое, что “затрещало по швам” - это сфера взаимоотношений. Не можем договориться, понять и услышать друг друга на уровне и больших (государственных), и маленьких (межличностных) систем. Рушатся семьи, разрываются дружеские отношения, вдребезги летят договоренности по бизнесу. Наше внимание больше всего сконцентрировано на том, что нас разделяет, потому что детские травмированные части большого колличества людей зашли в тупик - “не играй в мои игрушки и не писай в мой горшок”.
Преодолевать разногласия нам нечем, не сформирован в массе своей этот навык, к сожалению. На это способна только взрослая, зрелая часть нашей личности. Как бы, упс…
Именно потому, что мы не знаем себя, не понимаем, чего действительно хотим, мы боимся разговаривать и договариваться. А вдруг меня переиграют. Нет, уж. Я встану в позу и буду стоять “до победного”, найду виновных. Это сильно помогает на себя не смотреть. Назову всё это справедливостью и буду за неё биться. Хотя это, по сути, мой страх. Но туда я смотреть не хочу и так страшно, что дышать сложно.
Маски и роли мешают нам, людям, быть людьми, а так как нет возможности гибко менять способ проживания и проявления себя, мы сейчас, в массе своей, застряли в ловушке исчерпанной формы. Живая жизнь в этой форме невозможна. Будущего в этой форме нет. От этого еще страшнее. Где-то внутри мы всё это чувствуем и понимаем.
❗️Всё. Абсолютно всё начинается изнутри. Хотим Мира вокруг? - А есть ли Мир внутри каждого из нас?
А как этот Мир возникнет, если мы даже не описали свои собственные части, которые должны между собой договориться? Какие мы, чего хотим, что можем, в чем талантливы, каковы наши цели и ценности?
Хотим гармоничных взаимоотношений? - Отлично!
А что мы привносим в отношения? А что есть у нас помимо клише и стереотипов из описания внутри про то, как строятся отношения? А уважать инаковость другого мы вообще можем? Или нам настолько страшно жить в Мире разных Миров, что мы назначили свой самым главным и правильным?
Это не просто философские вопросы в никуда. Это важная жизненная канва сейчас. Ищите ответы на эти вопросы для себя, это развивает и дает возможность нарабатывать новые навыки коммуникации.
👇 Если для вас актуально и хочется продолжить разбираться в теме взаимоотношений в новой реальности, вам важно понять, что сейчас самое актуальное для проработки - дайте знать в комментариях, и я продолжу раскрывать тему.
Задавайте вопросы - это поможет и мне понять и услышать вас! ❤️
#светланаолейник #отношения #жизнь #реальность