Сколько раз вы смотрели на фото и думали: «Странно. Что автор вообще имел в виду?». Обращаясь к истории фотографии становится известно, что самые необычные и трудные для оценки работы возможно отнести к арт-фотографии. В таком случае про такие работы можно сказать только одно: автор лучше знает. Детской школе искусств «Орешки» художественный руководитель театра-студии «Белая Ворона» Марина Саттарова и её ученики запустили фотопроект «Интерпретация».
Важно понимать, что там, где поддерживают актёров и режиссёров, всегда находятся идейные ребята. Вынужденные каникулы, когда репетировать невозможно, а останавливаться нельзя – причина по которой приняли решение ввести такой формат.
«Мне хочется научить ребят мыслить, творить самостоятельно, а то обычно придумываю я, воплощаю я. А ребята вполне могут стать соучастниками процесса. Очень хочу, чтобы потом, через 2-3-4 года они могли сочинить любой проект, найти пути его реализации, рискнуть думать нестандартно. Мне кажется время диктует именно это. Ведь эти качества нужны в любой профессии, в любой деятельности», - рассказывает Марина Саттарова.
Худрук поделилась, что даже создателям не сразу удалось рассказать свою задумку. Каждый из ребят на одной фотографии может увидеть что-то своё. Именно это подтолкнуло инициаторов закрепить за проектом названием «Интерпретация». Задача у ребят одна: фото должно рассказать историю. Это должна быть законченная мысль, способная вызвать у «зрителя» эмоции, чувства. В конце концов, должно вызвать задержку дыхания.
Вот несколько работ с авторскими объяснениями, но мы уверены, каждый найдет в них что-то свое.
1. Яна, 15 лет. «Я»
«Смысл довольно прост. Человек с комплексами пытается скрыть свою настоящую личность с помощью иллюзии. Например, человек в компании друзей говорит, что любит слушать рок, но в тайне он слушает Ольгу Бузову. Он одевается и красится не так, как он хочет, а так, как хочет его окружение».
2. Елизавета, 15 лет. «Сам себе искусство»
«Я делала эту фотографию дома. Мне помогали мои родители. В этой фотографии я хотела выразить насколько общество может загнать человека в определённые рамки, из-за которых человек страдает, не может раскрыться, показать себя. Он пытается выбраться из этих границ и найти себя, что является крайне сложным.
3. Ярослав, 18 лет в соавторстве с Марией, 17 лет. «Люблю тебя пожизненно»
«Этим фото мы хотели показать и рассказать про отношения, которые не имеют ни одной свободной стороны. Это будто сидеть в клетке на «пожизненно», в нынешнее время это особенно актуально».
4. Ольга, 16 лет «Трилогия со спичками. Навсегда»
«Эта трилогия олицетворяет две родственные души, которые загораются пламенем любви и прогорают совместный путь дотла. Жизнь коротка, как спичка, но любовь, проходящая между ними, остаётся навсегда».
5. Влад, 17 лет. «Ку-ку»
«Иногда получается поймать на мою некачественную камеру качественное зерно жизни. И фотография «Ку-ку» является одним из удачных примеров. Я сделал это фото, когда ехал на автобусе в поселок. Свою работу интерпретирую как растерянность русского человека перед лицом неизвестности его будущего. Олимпийский мишка, соответственно, образ навсегда утерянного прошлого. Когда смотрю на эту фотографию всегда почему-то вспоминаю концовку «Рабы любви» Михалкова…»
Некоторые из работ не вошли в наш список, но от этого они не менее ценные. Делитесь своими интерпретациями и впечатлениями от историй, рассказанным ребятами в комментариях!