Кому-то рассада удается, кому-то нет. Одни говорят, «рука тяжелая», другие грешат на семена. Но в большинстве случаев все дело в деталях. Чуть не та температура, не та влажность, не тот грунт и т.д. и дело стопорится. Предлагаю список из 10 важных моментов, от которых зависит качество рассады и дальнейший урожай. Проверьте себя, все ли вы делаете правильно!
Сроки посева
Срок посева семян на рассаду складывается из трех слагаемых: дата высадки, возраст рассады и скорость появления всходов. Можно заложить дополнительно неделю на реабилитацию рассады после пикировки.
Дата высадки рассады в разных регионах различается значительно. Сроки посадки в теплицу и в открытый грунт отличаются на 2-3 недели. Поэтому при посеве нужно исходить из своих реалий.
С возрастом рассады, казалось бы, все понятно. Самые «долгоиграющие» культуры это сельдерей и земляника, им нужно 60-70 дней. Чуть меньше требуется луку порею, баклажанам и перцу — 50-60 дней. Для рассады томатов оптимальный возраст 45-55 дней. Для капусты достаточно 30-40 дней, а тыквенным нужно еще меньше, 25-30 дней.
Но и здесь есть нюансы. Чем позже посеяна рассада, тем быстрее она растет. Растения «чувствуют» приближение весны, реагируют на естественную длину светового дня. Их не обманешь никакой лампой. Рассада, посеянная в апреле, быстро догоняет мартовскую и февральскую. В плодоношение они вступают примерно в одно время, но молодая рассада дает больший урожай.
Предпосевная обработка семян
Нужна ли предпосевная обработка семян — вопрос спорный. С одной стороны, можно пойти по принципу естественного отбора: выживает сильнейший. Хорошие семена всходят без всяких «танцев с бубном», можно их сеять просто сухими. В лучшем случае, предварительно протравить.
Но если проводить обработку семян каким-то стимулятором роста, то взойдут даже более слабые семена. Не факт, что нам нужны всходы от слабых семян, ведь уже на уровне генов у них заложена меньшая урожайность.
С другой стороны, если хорошие семена дополнительно обработать каким-то стимулятором роста, тем же Цирконом, Эпином, НВ-101 и пр., то развитие ростка идет быстрее, и последующий рост рассады идет лучше.
Проращивание семян
Что дает проращивание семян? По сути, возможность контроля. Проращивание семян не ускоряет появление всходов. Допустим, семена во влажной тряпочке проклюнутся через 3 дня, после посева они взойдут еще через день. Но если создать благоприятные условия, они и при посеве в грунт взойдут через те же 5 дней.
Проращивание семян позволяет экономить семена. Вы можете раскладывать пророщенные семена по одному в кассеты или торфяные таблетки и быть уверенным в том, что они обязательно прорастут. При посеве сухими семенами лучше высевать их с запасом. Но опять же, в правильных условиях всхожесть очень высокая.
При проращивании семян мы можем увидеть, какие семена сильнее — они прорастут первыми, а те, что запоздали, можно вообще не сеять, если семян в наличии с запасом. Но и при посеве сухими семенами те, что взошли первыми — и есть самые сильные. Запоздавшие всходы можно удалить.
Посев пророщенных семян немного сложнее, чем посев сухих. Нужно быть очень аккуратным, чтобы не отломить корешок. Если чуть не уследил, корешки стали слишком длинными, вбуравились в ткань и вынуть их без повреждений крайне сложно. Поэтому для проращивания лучше использовать не марлю, не бинт, не ватный диск, а кусок плотной х/б ткани.
Хорошие результаты показывает проращивание семян в гидрогеле. Он не пересыхает, сохраняет постоянную влажность, при этом семена можно извлекать даже с большими корнями.
Температура
Температура имеет критическое значение для появления всходов и роста рассады. Без термометра здесь никуда. Даже на разных частях подоконника температура может различаться от +11 до +17°С. Подоконник — это вообще не подходящее место для появления всходов.
Для прорастания семян томатов нужна температура +23-25°С. Перец и баклажаны нуждаются в большем тепле, они прорастают при +27-29°С. Но и батарея — не лучшее место для проращивания семян. При температуре выше +32°С семена запариваются и не прорастают.
Поэтому берем термометр и оставляем его на несколько часов в предполагаемых местах выращивания рассады, пока не найдем подходящее место. Для утепления подоконника можно прокладывать пенопласт. Для охлаждения батареи использовать прокладку из книг, газет или полотенца и т.п.
Для создания нужной температуры можно сделать «инкубатор» — повесить лампу накаливания в какой-то закрытой емкости (в большом контейнере или на полке, укрытой полиэтиленом).
Есть специальные проращиватели семян, которые предназначены для выгонки микрозелени. В них всходы вообще появляются моментально за счет поддержания нужной температуры и влажности.
Влажность
Для прорастания семенам нужна влага, это понятно. Но нужен и воздух. Это два взаимоисключающих фактора. Положи семена в воду, оставь на сутки-двое, и они задохнутся. Точно так же посей семена в переувлажненную землю, она уплотнится, и семена сгниют. Влажность почвы должна быть умеренной.
Для крошечных всходов земляники, петунии, и других культур с мелкими семенами имеет значение и влажность воздуха. Всходы какое-то время должны оставаться под крышкой. И приучать их к сухости воздуха квартиры нужно постепенно, за несколько дней.
Влажность грунта имеет решающее значение при пикировке. Обычно мы заглубляем сеянцы до семядольных листьев. Корень находится в нижней части стаканчика, где при поливе грунт наиболее влажный. Если хорошенько увлажнить почву после пикировки, то велики шансы того, что стебелек не успеет дать дополнительные корни, а просто сгниет, подхватив «черную ножку».
При пикировке лучше проливать почву слегка, чтобы только корни получили контакт с землей. Вокруг стебелька лучше вообще не увлажнять. Уже через неделю, когда растения чуть придут в себя, можно начинать поливы.
В выращивании рассады лучше недолить, чем перелить. Конечно, не до маразма. Но при нехватке воды корни будут идти в глубину, в поисках влаги. А при переизбытке воды они начнут загнивать.
Свет
Растениям нужен свет, это понятно всем. При посеве в феврале нужна досветка в течение 14-16 часов, т.к. естественный свет слишком тусклый, а день короткий. Но и в марте пасмурных дней очень много, хотя к концу марта ситуация уже улучшается.
Если нет возможности вешать лампы, лучше дождаться конца марта - начала апреля. Рассада будет расти быстрее и меньше вытянется. Ее можно будет выставить на застекленный балкон или в теплицу. При ярком освещении качество рассады совсем другое, и это отражается на урожае.
А вот для корней свет противопоказан. Корни должны быть в темноте. В прозрачных стаканчиках рассада остает в росте, и даже к моменту сбора урожая есть разница, между растениями, которые росли в прозрачной или темной емкости.
Кроме того в прозрачных стаканчиках на их стенках часто появляются микроводоросли, что не способствует развитию корней.
Объем и качество грунта
Объем и качество грунта должны меняться по мере роста рассады. На этапе всходов достаточно торфяной таблетки или маленькой ячейки кассеты, почва должна быть бедной, можно использовать чистый верховой торф или кокосовый субстрат. Для пикировки или перевалки земля должна быть более жирной. В торф или кокосовый субстрат нужно добавить 15-20% биогумуса.
Как только корни доросли до стенки ячейки или до дна торфяной таблетки, необходима перевалка в больший объем. Если растения остаются в малом объеме земли, корни начинают расти в обратную сторону. Чем дольше корни находятся в стесненном положении, тем дольше растения болеют после высадки на постоянное место. Корни, которые загнулись внутрь, уже не распрямятся обратно. Они отомрут, и потребуется время на образование новых корней.
При посеве рассады томатов в феврале потребуется 2-3 перевалки в горшки большего объема. Томаты можно высевать в общие ящики, они легко переживают пересадку. Перец и баклажаны лучше сеять в кассеты с последующей перевалкой. Для выращивания рассады огурцов лучше сразу брать горшки объемом 1-2 л, их корни растут очень быстро, и крайне важно, чтобы ничто не препятствовало их росту. Тыквенные не любят пересадку, поэтому лучше их не тревожить лишний раз.