9 марта 1890 года российский император Александр III подписал именной высочайший указ «Об отчуждении земель для сооружения железнодорожного пути от города Владивостока до пристани Графской». Так был дан официальный старт возведению Транссибирской железнодорожной магистрали (Транссибу), Великому Сибирскому пути.
Транссиб был сооружен за период 1891-1916 гг. Он соединил европейскую часть России с её дальневосточными портами Владивостоком и Находкой. Непосредственно сам Транссиб – это участок железной дороги от Челябинска до Владивостока общей протяжённостью 7 000 км. Именно он и был построен к 1916 году с учётом всех ответвлений, мостов, тоннелей, станций, депо, полустанков. Исторический маршрут Транссиба включает в себя Москву, Самару, Уфу, Златоуст, Миасс, Челябинск, Курган, Омск, Новосибирск, Красноярск и Владивосток. Общая протяжённость этого железнодорожного пути – 9 298,2 км.
За период с 1891 по 1901 годы были сооружены сами железнодорожные пути, и началась перевозка первых грузов по Транссибу. С 1901 по 1916 годы проводились только вспомогательные работы. Однако и их объём впечатляет. За это время было построено 87 крупных станций и локомотивных депо, более 1800 мелких станций и полустанков и около 11 000 инженерных сооружений: мостов, тоннелей, водопропускников, отбойных стенок и т.д.
Впоследствии, уже при Советской власти, было построено несколько крупных ответвлений от исторической части Транссиба с целью «захватить» другие крупные экономические районы страны:
1) Байкало-Амурская магистраль шла севернее Транссиба по маршруту: Тайшет-Братск-Усть-Кут – Северобайкальск-Тында – Комсомольск-на-Амуре – Советская Гавань
2) Северный маршрут проходил по европейской части России через Москву, Ярославль, Киров, Пермь и далее через Тюмень, Красноярск и Тайшет, соединяясь с Байкало-Амурской магистралью.
3) Южный путь шёл из Тюмени до Тайшета через Омск, Барнаул, Новокузнецк и Абакан.
Интересные факты о Транссибирской железнодорожной магистрали:
- стоимость его сооружения составила 1 млрд 455 млн рублей (примерно 25 миллиардов современных долларов)
- первое время поезда переправлялись через Байкал в летнее время на пароме, а в зимнее время – по проложенной по льду озера железной дороге. 20 октября 1905 года была сдана в эксплуатацию Кругобайкальская железная дорога протяжённостью 260 км с 39 тоннелями
- на строительстве Транссиба было задействовано до 20 000 рабочих
- на Амурском участке дороги был проложен первый в мире тоннель в вечной мерзлоте
- в 2002 году была полностью завершена электрификация Транссиба
- пропускная способность магистрали достигает 100 млн тонн груза в год
- время доставки грузов с Дальнего Востока в Европу – 10 суток, что в три раза быстрее доставки морем
Транссибирская железнодорожная магистраль является самой длинной двухпутной железной дорогой в мире и по праву считается главной транспортной артерией, соединяющей Европу с Азией.