Найти тему
Без музыки совсем не то

Girlschool «Guilty as Sin», 2015 г. ~ последний альбом шикарной рок-металлической группы, и такой же шикарный

В 2015-м году британская металлическая рок-группа Girlschool записала свой 13-й альбом, которым она продолжила серию из нескольких весьма убойных творений, которые начала генерировать в самом начале XXI века после долгих 15 лет сплошных провалов. На данный момент это последний альбом группы, но думаю, что 60-летние дамы на этой пластинке не остановятся.

Girlschool «Guilty as Sin», 2015 г. Немецкий виниловый выпуск, на конверте - автографы участниц группы
Girlschool «Guilty as Sin», 2015 г. Немецкий виниловый выпуск, на конверте - автографы участниц группы

О группе Girlschool я уже писал – осветил два ее лучших альбома, 1982 и 2008 годов. Не скажу, что мне нравится все, что музыкантши этой группы поназаписывали за более чем треть века своей деятельности, но то, что нравится – то нравится по-настоящему. А по-настоящему мне нравится более половины их альбомов. И самое интересное – самые лучшие свои творения Girlschool записали в начале своей карьеры, а потом и под ее конец.

На аудио: Girlschool в 1981 году. На лидер-вокале - умершая в 2007-м году Келли Джонсон, о которой речь в статье

Начинала эта группа в самом конце 70-х, и успех ее в основном был обеспечен знакомством четырех молодых рокерш с Лемми Килмистером и его группой Motorhead. Лемми сразу взял новенькую группу под свое крыло, и стал таскать ее всюду на гастроли. «Моторхэды» тогда были на подъеме, так что «Гёлскулам» очень повезло с таким мощным буксиром в раскрутке. В те годы музыкантшам было чуть больше чем по 20 лет, но они уже умели сочинять прекрасные песни.

В 1980 году вышел первый альбом группы - «Demolition». Я этот альбом тогда пропустил, потому что меня забрали в армию, а в армии с рок-музыкой у нас было туго. Зато второй альбом, «Hit and Run», вышедший в 1981-м, я услышал сразу же после прихода из армии – в самом конце 1982 года. Мне тогда мой сосед принес этот диск, и я очень сильно обалдел, если так можно выразиться. Естественно, я эту пластинку сразу же записал на магнитную ленту, и она на долгие годы стала моей настольной записью.

На аудио: Girlschool в 2005 году, вместе с Лемми Килмистером на концерте в Лондоне

Чуть позже мне довелось услышать третий альбом «Гёлскулов» – «Screaming Blue Murder» (1982 г.). Он был немного слабее предыдущего, но все равно убойный, по крайней мере, лучше многих образцов тогдашнего хэви-металла, ну, кроме таких монстров, естественно, как Iron Maiden и Judas Priest. Даже Scorpions «Blackout», вышедший в том же году, не произвел на меня такого впечатления, как третий альбом Girlschool, скорее всего потому, что «Скорпы» быстро стали коммерческим проектом, в «Гёлскулы» поначалу играли чистый металл, без всякой коммерции.

Но так продолжалось недолго, и к 1983 году популярность группы резко упала. Начались всякие музыкальные эксперименты, смены составов, что очень сильно мешало сочинять хорошие песни. В 1983-м году вышел четвертый альбом группы – «Play Dirty», записанный и выпущенный при посильной поддержке Лемми Килмистера и Нодди Холдера из Slade, но он провалился.

Немецкая виниловая пластинка, обе стороны конверта. Интересно, что на виниле вышло только 11 песен против 12-ти на CD
Немецкая виниловая пластинка, обе стороны конверта. Интересно, что на виниле вышло только 11 песен против 12-ти на CD

Тут было сразу несколько причин – лейбл Bronze Records, на котором выходили пластинки группы, обанкротился и Girlschool лишились финансовой поддержки, потом ушла лидер-гитаристка, она же лидер-вокалистка Келли Джонсон – очень яркая фигура! – по причине нервного перенапряжения. Также на успех фатально повлияло то, что альбом был ориентирован на американский рынок, но музыкальная трансформация была произведена недостаточно профессионально, и в итоге группа не только не обрела новых поклонников в Америке, но и потеряла много старых в Европе.

Разворот альбома с четырьмя участницами группы. Слева направо: Ким МакОлифф (лидер-вокал и ритм-гитара), Денис Дюфорт (барабаны), Энид Уильямс (второй лидер-вокал и бас-гитара) и Джеки Чамберс (лидер-гитара)
Разворот альбома с четырьмя участницами группы. Слева направо: Ким МакОлифф (лидер-вокал и ритм-гитара), Денис Дюфорт (барабаны), Энид Уильямс (второй лидер-вокал и бас-гитара) и Джеки Чамберс (лидер-гитара)

В общем, с середины 80-х и по самое начало 2000-х группе так не везло, что впору было расходиться и заниматься другими делами. Но костяк Girlschool в лице ритм-гитаристки и вокалистки Ким МакОлифф и барабанщицы Денис Дюфорт продолжал упорно отбиваться от всех невзгод, которые пришлись на 90-е, когда группе не удалось записать и выпустить почти ни одного альбома.

Но в 2002-м наступил долгожданный перелом. В группу вернулась «оригинальная» бас-гитаристка Энид Уильямс, а также Келли Джонсон. Правда, она уже тогда была очень больна, и поэтому ее продублировала вторая лидер-гитаристка - Джеки Чамберс. Группа взяла некоторые старые ленты, записанные за несколько лет до этого, сочинила к ним еще несколько новых песен, продюсер мастерски все это обработал, и, наконец, Girlschool выдали на публику по настоящему убойный и хитовый альбом – «21st Anniversary: Not That Innocent».

Лейблы немецкой виниловой пластинки.
Лейблы немецкой виниловой пластинки.

С 2004 по 2011 год Girlschool записали в этом же ключе еще два альбома и один «revisited» - перезаписанную версию своего самого хитового альбома 1981 года. Пластинка так и называлась – «Hit and Run ~ Revisited», и была посвящена 30-летию выхода в свет оригинала. Получилось все очень достойно, и хотя это были те же самые песни, но зазвучали они еще мощнее и даже как бы посовременней. К этому времени Келли Джонсон уже не было в живых, она умерла в 2007 году, да и до этого в группе сильно не светилась, а лишь помогала своей подруге Джеки Чамберс освоиться в коллективе.

Внутренний конверт для пластинки
Внутренний конверт для пластинки

И вот таким составом - Ким МакОлифф (лидер-вокал и ритм-гитара), Джеки Чамберс (лидер-гитара), Энид Уильямс (второй лидер-вокал и бас-гитара) и Денис Дюфорт (барабаны), - группа Girlschool записала и выпустила в ноябре 2015 года свой очередной свой альбом «Guilty as Sin». Как мы видим, состав почти что оригинальный, не хватает только бывшей фронтменши Келли Джонсон, но ее вполне успешно заменила Джеки Чамберс, которая записала до этого с группой целых четыре альбома, и потому хорошо вписалась в саунд. Вполне даже возможно, что именно благодаря именно ей «Гёлскулы» снова возродились, потому что две трети песен для альбома были написаны именно с ее участием, да и на соло-гитаре она играла мастерски.

Некоторая информация по альбому с СВ-выпуска
Некоторая информация по альбому с СВ-выпуска

В общем, новый альбом получился таким же убойным, как и четыре предыдущих. И я с полным основанием могу сказать, что Girlschool – это одна из немногих старых металлических рок-групп, которая, несмотря на преклонный возраст ее участниц (более 60 лет каждой), до сих пор выпускают просто ошеломительные альбомы. Я могу поставить эту группу рядом с такими монстрами металла, как Judas Priest, Megadeth, Metallica, до недавнего времени – Motorhead и Dio. Все эти группы до самого конца выпускали отличные альбомы, невзирая на то, что подавляющее большинство их коллег по металлическому цеху с годами стали писать всякую безвкусную ерунду.

Итак, давайте кратко рассмотрим представляемый мной альбом Girlschool «Guilty as Sin».

Трек-лист:

1). Come the Revolution (3:46). Отличная «открывашка», как раз в стиле старых Girlschool, правда, не такая активная, как полагается именно металлической «открывашке», но тут, видимо, упор делался именно на смысловой энергетике песни.

2). Take It Like a Band (2:47). А вот это уже настоящий ураган. Чувствуется очень сильное влияние Motorhead последних лет.

3). Guilty as Sin (3:41). К сожалению, на этом альбоме есть «проходняки», которые показывают сильное влияние американской музыки на творчество Girlschool. Никто же не будет спорить, что американский металл в своем большинстве умер именно из-за таких «проходняков», которые в XXI веке начали активно подменять собой ожидаемые хиты.

4). Treasure (3:51). А вот этот номер я считаю самым сильным на всем альбоме. Этот шедевр написала бас-гитаристка Энид Уильямс, она же его и спела. Кстати, она запевает в большинстве песен альбома.

5). Awkward Position (3:39). Отличный боевик, правда, в сравнении с лучшими боевиками группы ему не хватает активности, тем не менее, вокальные партии просто великолепные.

6). Staying Alive (4:01). Шикарный кавер на известнейший хит Bee Gees, игра и вокалы просто убойные.

7). Perfect Storm (3:35). Очередной классный боевик, но с каким-то налетом старой советской пионерской песни. Что комментировать? Надо слушать.

8). Painful (3:45). Еще один «проходняк» полностью в лирическом стиле Сюзи Куатро годов так 80-х, только гитары тут чешут не по «сюзи-кватровски».

9). Night Before (3:08). И снова скоростной «моторхэдовский» боевик с очумелыми соляками. Ну, просто заводной хит – придраться не к чему!

10). Everybody Loves (Saturday Night) (2:40). Еще один хит, правда, скорее, не металлический, а вполне себе развлекательный, ну, опять-таки в стиле Сюзи Куатро.

11). Coming Your Way (3:25). То же самое, что и предыдущий номер, только гитары тут чешут гораздо более жестко. На виниловом выпуске и на Ютубе эта песня в альбом не входит, потому что она взята для этого альбома с альбома 2002 года. На CD она все же есть.

12). Tonight (2:25). Отличная «закрывашка», как раз в стиле старых Girlschool, правда, тут не хватает зажигательного вокала Келли Джонсон, но, тем не менее, песня прекрасная.

И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:

Как Girlschool в 1981-м году своим альбомом «Hit and Run» побили в чартах и «Пристов», и «Мэйденов», и даже великих «Саббатов»

Girlschool «Legacy», 2008 г. ~ как 50-летние тётки выдали супер-метал вместе с Дио, Лемми, Black Sabbath и Twisted Sister

Motorhead «Another Perfect Day», 1983 г. ~ самый громкий, самый угарный и самый мелодичный альбом группы

Iron Maiden «Powerslave», 1984 г. ~ последний прорыв группы, а дальше пошли эксперименты и коммерция

Judas Priest «Sin After Sin» 1977 г. ~ первый успех группы, который определил ее дальнейшее бытие