Как избавиться от чувства вины? На протяжении всей жизни этот животрепещущий вопрос часто беспокоит одинаково и женщин, и мужчин. Это болезненное ощущение доставляет психологическое неудобство своим давлением на человека. Эта эмоция относится к разряду социально-сформированных. Оно формируется непосредственным окружением или родителями ребенка в детстве. Чувство вины — это умелый способ контролировать человека извне. В руках заботливых и порядочных людей формирование этого чувства-эффективный воспитательный инструмент. К сожалению, часто формирование чувства вины может стать инструментом манипуляции преимущественно негативного плана.
Как избавиться от чувства вины — психология
Проблема вины у человека появляется из-за внутриличностного конфликта между эмоциями и долгом. В этом случае индивид всегда будет чувствовать себя виноватым, и это не будет зависеть от выбранного решения. Основными факторами, на которые индивид обращает внимание в период болезненного выбора, являются его личные представления о добре и зле.
Психология приписывает вину сложной эмоции; это часто вводит в заблуждение. То есть человек вроде бы ничего плохого не сделал, но почему-то у него возникает чувство вины. Часто такая ситуация появляется у матерей, если они оставляют под присмотром других детей. Иногда обманчивое чувство преследует человека, пережившего аварию. Она считает себя виноватой в том, что погибли другие люди. Появление ложной вины требует искупления. Оно увеличивается и растет с каждым днем. Человек в такой ситуации испытывает переживания, как и при истинном чувстве вины.
В основе предполагаемой вины лежит ощущение собственной беспомощности, так как человек не смог изменить исход несчастного случая. Однако признание человеком собственного бессилия воплощается в осознании этой эмоции. Психологическая защита искажает восприятие человека и у человека возникает ощущение, что он отнял шанс выжить у другого, хотя это совсем не так.
Часто люди культивируют вину за болезнь или развод родителей и проносят ее через десятилетия. Укоренившееся чувство вины сказывается на всей их последующей жизни.
Состояние, при котором чувство вины появляется без всякой причины, относят к невротической вине. Оно близко по своим проявлениям к истинной эмоции , но имеет и специфические особенности. При невротической вине человек постоянно повторяет: «как всегда виноват я». Это чувство берет свое начало в далеком детстве.
Многие люди считают, что совесть порождает чувство вины, но это не реальность. Умная совесть не “запускает” развитие не чувства вины, а принятия правильного решения и достойного поведения в сложной ситуации. Что касается возникновения чувства вины у детей, то дети часто формируют это чувство в себе так, что взрослые быстро отстают от них. Видя, что прощение взрослого приходит в тот момент, когда личность ребенка начинает волноваться, ребенок берет это “на вооружение” и со временем привыкает испытывать чувство вины в случае возникновения какой-либо спорной ситуации, чтобы уменьшить количество жалоб со стороны взрослых.
Состояние вины изначально прививается через наказание. Это происходит, когда взрослые называют нежелательное поведение малыша “плохим” и сопровождают наказанием (оставляют ребенка одного (наедине) или применяют физическое наказание). Поскольку такие наказания повторяются, ребенок воспринимает свои поступки как «плохие». Если такие наказания за “плохие” поступки повторяются достаточное количество раз, то боль и страх появляются уже автоматически, при каждом осуждаемом поступке, даже в отсутствие взрослого, привившего это чувство.
Таким образом, в формировании чувства вины важную роль играет автоматическая эмоция прошлых наказаний, которым подвергался человек. Если состояние вины поддерживается окружающими и возникает часто, то оно становится частью образа жизни и привычного заученного поведения: человек начинает горбить плечи; ходить как виноватый; как обвиняемый с несчастным лицом.
Как избавиться от чувства вины и стыда
Чувство вины часто отсутствует у лиц с психическими заболеваниями. Поэтому наличие этой эмоции свидетельствует о здоровой психике. Зигмунд Фрейд относил эту часть личности “Сверх-Я” к человеку, ответственному за возникновение морали. Поэтому некоторые психологи считают, что учиться избавляться от чувства вины не нужно, а нужно уметь принимать эту эмоцию. Не менее важно отличать настоящую вину от той, которую человек себе выдумывает. Так часто бывает: человек культивирует в себе эту эмоцию, и многие ею умело пользуются.
Очень часто пожилые родственники: бабушки и дедушки жалуются, что их родственники не могут часто навещать. Главным аргументом в жалобах часто является фраза о том, что скоро умрут, а навестить будет некого. Такие слова оказывают сильное давление на человека. Человек начинает страдать, чувствовать вину и стыд из-за своей невнимательности и несоответствия установленным правилам. Это происходит потому, что индивид придумывает себе идеальный образ, а потом упрекает себя из-за собственного несовершенства.
Иногда переживание вины и стыда может заставить человека наказать себя. В таких случаях индивид, испытывая эту эмоцию, отодвигает свои интересы на второй план, отдавая предпочтение интересам других людей.
Чувства и переживания, которые испытывает человек с чувством вины и стыда: агрессия, направленная на себя; страх; мышечное напряжение в разных частях тела, учащенное сердцебиение, появление желания спрятаться. Если индивид постоянно находится в чувстве вины, то его отношение к себе со временем станет негативным. Чтобы этого избежать, следует тщательно обдумывать все свои решения и поступки. И если это чувство не мнимое, если человек действительно виноват, то перед другим человеком стоит задача исправления своей вины.
Не каждый человек способен грамотно анализировать свои поступки. Единственное решение, которое она принимает, — это культивирование собственных ошибок, деструктивных, ухудшение отношения к себе. Часто это сопровождается возникновением ненависти и неприязни к тем людям, которых индивид обидел.
Еще один вариант развития-психологическая защита личности. Человек не позволит себе чувствовать себя виноватым, будет скрывать эту эмоцию. Некоторое время этот метод будет эффективен, но поскольку мысли цикличны, индивид будет время от времени возвращаться к своим внутренним ощущениям и испытывать стыд.
Однако чувство вины-это не только негативная функция. Благодаря ему индивид может научиться отличать добро от зла. Это чувство помогает человеку сопереживать окружающим. Например, если человек по каким-то причинам нарушает свои обещания, понимает, что может подвести другого, не выполнив своих обязательств, то у него невольно разовьется чувство вины. Часто оно является причиной появления других неприятных эмоций, таких как напряжение и беспокойство, самобичевание и неловкость.
Но некоторые психологи относят чувство вины к признакам психологического здоровья. Так, например, социальный психолог Дэвид Майерс считает, что человек, чувствуя вину, становится лучше. Ведь совершив негативный поступок, индивид осознает, что предал личные моральные ценности и не оправдал ничьих надежд. Именно чувство вины позволяет индивиду избежать подобных проступков в будущем, а чувство вины заставляет людей извиняться перед другими и предлагать свою помощь. Таким образом, люди становятся более чуткими и внимательными к окружающим. Отношения с друзьями, родственниками, коллегами налаживаются, становятся более добрыми.
Возникновение чувства вины напрямую зависит от характера личности. Если человек предъявляет к себе серьезные требования, если он старается соответствовать высокому заданному уровню, то эта эмоция будет возникать гораздо чаще. Это чувство можно сравнить с указателем, указывающим на правильный путь. Благодаря этому неприятному, но очень полезному ощущению человек отличает добро от зла. Кэрролл Исард, американский психолог, утверждает, что если общество перестало чувствовать вину, то жить в нем стало просто опасно.
Хотя в реальной жизни напряжение присутствует, тревога часто негативно влияет на поступки людей. Часто они становятся причиной бессмысленного самобичевания, поэтому умение быстро избавиться от чувства вины необходимо каждому человеку.
Чувство вины вызывает у человека развитие страха из-за неприятия обществом его действий, исключения или неприятия социальной группой, а также появление эмоции стыда, которая способствует развитию у человека комплексов и причислению себя к худшим личностям. Такой индивид начинает думать, что не соответствует обществу по уровню образования, гардеробу, финансовому положению и другим признакам. Последствия эмоции стыда выражаются в желании спрятаться и не появляться в обществе. Чувство неловкости возникает неожиданно, оно связано с “потерей лица” и несоответствием собственным правилам. Часто смущение сопровождается растерянностью и неловкостью.
К тревоге и напряжению, которые возникают из-за чувства вины, добавляется сожаление. Индивид сожалеет о совершении определенного поступка, осознает, что нужно было поступить иначе. И хотя груз вины довольно тяжел, есть в нем и положительные стороны. Мужчина воссоздает образ правильного поступка, как вел себя в прошлой ситуации. Именно сожаление заставляет человека раскаиваться. Эта тема широко освещалась экзистенциальными философами, которые утверждают, что покаяние помогает человеку выбрать себя. Это духовный, тяжелый труд, но результат-истинный путь и возможность найти себя. Затем приходит прощение.
Как избавиться от чувства вины и простить себя
Чувство вины возникает, когда человек оглядывается на свое прошлое и видит, что совершил неразумный поступок или выбор. Он рассматривает содеянное в свете своей системы ценностей, будь то неконструктивная критика, обман, воровство, преувеличение, ложь, нарушение религиозных норм или любые другие действия, неприемлемые для человека.
Чтобы избавиться от чувства вины и простить себя, нужно понять механизм происхождения этого ощущения. Во многих случаях тест на чувство вины-это способ доказать, что поступки личности небезразличны и она о них сожалеет. Люди за свои поступки испытывают угрызения совести и пытаются изменить прошлое. Однако они не понимают, что прошлое изменить нельзя.
Невротик всегда чувствует себя виноватым, и эти переживания делают его пленником прошлого, делая невозможным какие-либо позитивные действия в настоящем. Цельная, уравновешенная личность учится на примерах из прошлого. Поэтому всем людям нужно помнить, что лелея свое чувство вины, человек не берет на себя ответственность за настоящую жизнь и живет только прошлым, а значит, он не сможет в ближайшее время избавиться от чувства вины и простить себя.
Психологи часто обращаются к клиентам с проблемой: “как избавиться от чувства вины?” Иногда озвучивается просьба: “как избавиться от душевной боли ?” Но специалисты знают, что за этой болью часто скрывается чувство вины.
Работа по избавлению от чувства вины не всегда проста, но при здоровой основе личности достижима.
Психологи в связи с этим рекомендуют следующее:
— перестаньте долго винить себя за свои поступки: совершив ошибку, вы должны признать ее, принять, исправить и двигаться дальше по жизни;
— чтобы не страдать за ошибки других людей, следует проанализировать все причины, которые привели к возникновению этой эмоции, посмотреть на них под другим углом, с высоты собственного опыта и возраста;
— вы не можете доверить решение задачи “как избавиться от чувства вины?” К алкоголю это только ухудшит ситуацию;
— не нужно оправдываться и пытаться спрятать чувство вины глубоко внутри;
— необходимо переосмыслить проблему и себя, а также осознать свои совершенные ошибки и понять истинные желания;
— желания и поступки личности должны быть полностью приняты;
— не нужно бояться своих устремлений, чем больше человек отдаляется от них, тем сильнее будет развиваться чувство вины. Осознание решения проблемы к человеку может прийти не сразу, однако через какое-то время придет понимание, что безвыходных ситуаций не бывает и все решается, если хорошенько подумать;
— если человек действительно виноват, то следует поблагодарить свою вину за оперативный сигнал и начать думать о решении проблемы. Следует извиниться, предложить компенсировать потерю или ущерб, а главное сделать правильные выводы, тогда в будущем человек сможет легче адаптироваться к подобным ситуациям и будет знать, как себя вести.
Однако иногда бывает, что чувство вины беспокоит уже после того, как все эти действия были совершены. На душе остался осадок, перерастающий в сильное переживание, от которого просто невозможно избавиться.
Как избавиться от чувства вины и простить себя в этом случае? Вы можете обратиться за помощью к друзьям или родственникам. Расскажите им все, что беспокоит. Очень часто мнение другого человека для индивида оказывается более значимым, чем личные аргументы.
Избавиться от навязчивой вины можно также, задав себе вопрос: «Почему я упорно мучаю себя?» Этот вопрос может помочь человеку выдавить из подсознания постоянное чувство вины . И если человек после этого все еще продолжает чувствовать себя виноватым, то она сама сознательно сохраняет в себе эту эмоцию.
Причинами этого может быть создание в глазах окружающих желаемого образа из-за опасений, что люди сочтут человека черствым, если не увидят, что человек кается. Очень часто чувство вины возникает из-за того, что человек не умеет себя прощать и таким образом наказывает. Это связано с тем, что индивиды предъявляют к себе высокие требования и поэтому не могут простить себя. Такие личности должны быть мягче или просить у людей прощения.
Хотя человека следует предупредить, чтобы умение прощать себя не стало дурной привычкой, прощая себя, человек снова начинает совершать необдуманные поступки, например, изменять супругу или обижать близких.
Некоторые люди чувствуют вину так глубоко, что превратили ее в часть своей личности. Это чувство стало обыденным, без которого они уже не представляют свой мир. В этом случае причины вины сложны и избавляться от них необходимо с помощью психолога.
Позитивное отношение к жизни может помочь избавиться от чувства вины, так как именно негативное мировоззрение культивирует это чувство. Если человек видит мир в черном цвете, то со временем он начинает хуже относиться к себе и чувствовать вину перед самим собой. Поэтому стоит изменить отношение к жизни, посмотреть на мир с другой стороны, больше улыбаться и стараться видеть прекрасное в окружающем. Так постепенно со временем можно избавиться от чувства вины.