Весной запахло уже в феврале, но снег пока защищает нас от клещей. Как только снег сойдёт, а температура начнёт расти, клещи выйдут из спячки.
При +5 градусах клещи просыпаются и начинают шевелиться, а уже при +10 полностью готовы к охоте.
Клещи не будут ждать появления зелёной травы, они с удовольствием выползут и на прошлогоднюю травку погреться на солнышке.
Поэтому владельцам собак надо быть готовыми за пару дней до появления этой самой прошлогодней травы из-под снега.
Есть три вида обработки: таблетки, капли, ошейник.
- Таблетки
Самое эффективное, на наш взгляд средство, но к сожалению, и самое дорогое.
Таблетки попадают в желудок, а потом в в кровь. Клещ при укусе получает дозу лекарства, которое парализует и убивает его почти мгновенно, он не успевает передать инфекцию.
Таблетки даются строго по весу собаки, причём диапазон веса указан на упаковке, не советуем делить таблетку для крупной собаки с мелкой. Очень важно соблюсти дозировки.
Есть таблетки, которые дают кормящим и беременным, есть таблетки для собак-аллергиков.
- Капли на холку
Капли наносят на холку и несколько точек вдоль позвоночника, точно следуя инструкции к каждому конкретному средству.
Средство не циркулирует в крови. Собаку нельзя мыть несколько дней после нанесения, пока капли пропитают верхний слой кожи.
Может показаться, что тут есть нюансы, например, достанет ли защита от капель с холки до лап, не смоется ли при постоянном мытье лап и тд.
Производители уверяют, что всё будет хорошо. И если по каким-то причинам вашему питомцу нельзя таблетки, то капли лучше, чем ничего.
- Ошейник
Третье по эффективности средство, он должен обязательно прилегать плотно к коже, иначе средство не проникнет в верхние слои кожи и не будет эффективно.
Но как обеспечить это плотное прилегание к коже, минуя шерсть.
При этом ошейник дольше на собаке и должен быть эффективнее капель, хотя смотря, какая там концентрация средства. В общем вопросов к ошейнику не меньше, чем к каплям.
Важно, что сочетать ошейник и капли не стоит, а вот сочетать таблетки и ошейник или таблетки и капли вполне можно, но посоветовавшись с ветеринаром.
В каких регионах России больше всего клещей
Проверить свой регион можно на очень удобной карте Роспотребнадзора по ссылке.
Например, Москва и область имеют довольно низкий уровень "заклещеванности", но это не значит, что владельцам питомцев можно расслабиться и забыть об обработках.
А вот владельцам собак из жёлтых и красных зон следует чаще осматривать даже обработанную от клещей собаку.
Зачем обрабатывать собаку
Клещи являются переносчиками нескольких крайне опасных болезней собак:
Пироплазмоз (бабезиоз) — самое частое последствие встречи с клещами. Поднимается температура, собака отказывается от еды, если не лечить, животное в 98% случаев погибает.
Бартонеллёз — опасное заболевание, которое может много лет прятаться в организме, а после стать причиной внезапной гибели. Может быть без симптомов, а может вызывать лихорадку, боль в суставах, анемию. Поражает эритроциты, хроническая форма поражает мозг и сердце.
Гепатозооноз — заболевание, для которого клеща надо съесть. И это не так уж и сложно, собака же вылизывает шерсть. Когда болезнь развивается начинают выделения из глаз, лихорадка. Крайне неприятен тем, что трудно его полностью излечить, и часто встречаются рецидивы болезни.
Это не все заболевания, есть и другие, но надеюсь мы перечислили достаточно, чтобы убедить вас защитить своего друга.