Моя идея для бизнеса включает в себя разработку, изготовление и реализацию на рынках ветрогенераторов. Их можно устанавливать на крышах многоэтажных домов вблизи линий электропередач. Они не создают шум, в том числе инфразвуки.
Предлагаемое устройство показано на рисунке (вид сбоку).
Устройство содержит: основание 1 с отверстием 2, в которое в качестве опоры установлена труба 3 с возможностью свободно проворачиваться на ней основанию 1, летательный аппарат 4, выполненный, например, в виде дельтаплана, с устройством 5 установки на ветер, выполненным, например, в виде вертикальной плоскости, рычаг 6, соединяющий основание 1 и летательный аппарат 4 и воздействующий на компрессор 7, вырабатывающий сжатый воздух, поступающий в вихревую трубу 8 и оттуда на крыльчатку 9 электрогенератора 10, закрепленных на трубе 3, механизм 11, обеспечивающий перемещение летательного аппарата 4 вверх и вниз относительно земли, состоящего, например, из стойки 12, закрепленной шарниром 13 на летательном аппарате 4, свободно перемещающуюся в направляющей 14 (закрепленной на рычаге 6) тяги 15, которая одним концом соединена шарниром 16 с нижним концом стойки 12, другим концом соединена с роликом 17, вставленным в прорезь 18 определенной формы, выполненную в основании 1.
Ветрогенератор может быть изготовлен из металла и (или) прочной пластмассы промышленным способом.
Пример использования устройства.
При отсутствии ветра под действием тяжести летательного аппарата 4 рычаг 6 опущен, в связи с чем полностью сжата нижняя камера компрессора 7. Под воздействием ветра устройство 5 устанавливает летательный аппарат 4 на ветер, при этом основание 1 разворачивается в отверстии 5 на трубе 3. Под действием ветра летательный аппарат 4, вместе со стойкой 12 и рычагом 6, начнет подниматься вверх, в связи с чем рычаг 6 перестанет надавливать на нижнюю камеру компрессора 7 и в нее поступит воздух, одновременно с этим рычаг 6 давит на верхнюю камеру компрессора 7, в результате чего из нее сжатый воздух поступит в вихревую трубу 8 где, превратившись на выходе в вихрь, начнет вращать крыльчатку 9 электрогенератора 10. При достижении летательным аппаратом верхнего крайнего положения тяга 15, из-за определенного положения ролика 17 в прорези 18 воздействует на стойку 12, что приводит к наклону вниз переднего края летательного аппарата 4, в связи с чем под действием ветра летательный аппарат 4 начнет опускаться вниз. При этом рычаг 6 перестанет давить на верхнюю камеру компрессора 7 и в нее поступит воздух, одновременно с этим рычаг 6 давит на нижнюю камеру компрессора 7, в результате чего из нее сжатый воздух поступит в вихревую трубу 8. Там сжатый воздух, превратившись на выходе в вихрь, воздействует на крыльчатку 9 электрогенератора 10. При достижении летательным аппаратом 4 крайнего нижнего положения тяга 15 из-за определенного положения ролика 17 в прорези 18 воздействует на стойку 12, что приводит к приподниманию переднего края летательного аппарата 4, в связи с чем под действием ветра летательный аппарат 4 поднимется вверх.
Ветрогенератор может быть установлен на железобетонных крышах многоквартирных высотных домов. Для этого трубу 3, используемую в качестве опоры, приваривают к металлическим элементам крыши.
Из данного примера видно, что при применении устройства достигается заявленный технический результат: создано простое по конструкции устройство для преобразования силы ветра в электрическую энергию, которое может быть установлено на крышах многоэтажных домов вблизи линий электропередач.