Вот, собственно, говоря и расчехлились "якобы" российские бренды, которые беззастенчиво и много лет эксплуатировали патриотические чувства наших сограждан, полностью ДОВЕРЯЮЩИХ именно отечественному производителю (всё же натуральное, всё почти "родом из детства") Из нашей страны уходят две крупные корпорации Пепси Ко и Кока-кола, приостанавливая на три месяца (это им так хочется) на три месяца выпуск своей продукции, но сохраняя минимальные выплаты тысячам работающих на корпорациях российских граждан. И отныне всякие "Домики в деревнях", "Кубанские бурёнки", "Фруктовые сады", "Добрые" и даже "Ессентуки" становятся по ту сторону тотальной экономической войны.
Компания McDonald's решила присоединиться к флешмобу закрытия иностранного бизнеса в России. Будут закрыты 850 фирменных ресторанов, официально заявили представители McDonald's. Это конечно сильнейший удар по боевому духу, теперь наши дела покатятся по наклонной, а с таким настроением только и остается, что "сдаваться и посыпать голову пеплом". А, ну ещё разозлённым россиянам, умирающим от жажды без Аква-Минерале после чипсов "Lays", уготована участь тарана при сносе Кремля.
А с какого, спрашивается, перепуга?
"Пепси" точно берега не попутала? Кстати, приход Пепси в СССР ещё одна подлянка Хрущёва, которая сравнима с его волюнтаристским дарением Крыма Украине. Обпившись пепси в Штатах и придя от шипучки в полный восторг, Никита Сергеич развил бурную деятельность не только под перепахиванием земель под кукурузу (поп-корн ему тоже понравился), но и под выделение земель Союза для строительства производств компании Пепси-кола. И лишь наша советская бюрократия и отечественные "долгие ящики" затянули процесс открытия первых производств аж до 1972 года. Именно в этом году в СССР строятся десять производственных цехов где из концентрата Пепси бодяжат газировку, а довольнаяПепси, в обмен на это получает эксклюзивный контракт на дистрибуцию водок «Столичная», "Пшеничная" и ещё12 других в США.
С 1992 года Пепси начинает поставлять в Россию чипсы "Lays", а в 1995 году создает бренд "AquaMinerale" и продвигает другие напитки.
Обиднее всего (но это тоже не смертельно), что Пепси скупает контрольные пакеты акций наших родненьких заводов по выпуску овощной, фруктовой продукции и соков, включая гигант “Лебедянский”.
Второй (сопоставимой) с Лебедянским удачей для американцев стала покупка чисто российского концерна "Вимм-Билль-Данн" - гиганта производителя соков и молочных продуктов в России. Кстати, для раскрутки бренда в своё время был взят в аренду Лианозовский молокозавод, а чуть позже Раменский молочный комбинат, Туймазинский молокозавод, Ессентукский завод минвод, Очаковский молокозавод. Напомню, что все эти предприятия существовали в России давно, им принадлежали и землеотводы, и промышленные корпуса и вполне себе актуальное на тот момент оборудование.
Остаётся только предполагать (правду мы всё равно не узнаем) за какую такую деньгу малую наши родненькие ваучернутые предприниматели продали свои детища (а на самом деле детища их дедов и отцов) америкосам?
С вашего позволения я не буду дублировать эту истории историей прихода Кока-Колы, Макдака и других фастфудов в нашу страну. Хотя прекрасно помню почти военные действия по уничтожению наших отечественных сетей (того же Лужковского "Русского бистро"), отжатого Ростикса, и выстоявших в неравной схватке "Теремке" и "Крошке-Картошке".
И вот теперь эти милые монстро-Чебурашки (прикидывающиеся большим другом россиян, белым и пушистым работодателем)на всех парах свинчивают из России, наплевав на миллиардные прибыли, закусив удила и понимая, что война с собственным американским правительством за рынок России приведёт к закрытию их филиалов по всему миру. Что тут скажешь? "Умер Максим, да и хрен с ним".
Позвольте высказать предположение о том, что правительство Мишустина в самое ближайшее время примет одно из двух стратегических решений, которые позволят "убрать этого с руля"...
Вариант первый: национализация торговых и промышленных мощностей. Я бы голосовала именно за этот путь. Но вероятнее иное развитие:
Вариант второй: "банкротизация" предприятия не по правилам РФ, а по американскому варианту. Законы, позволяющие провести такой финт, можно принять за 2 дня. И это будет троллинг 48 левла, ибо означать такое банкротство будет подвешиевание за одно "достойнейшее" место американские компании, путём введения в них Комиссаров по банкротству и временных государственных управляющих. Это полностью сохранит рабочие места, технологии, но позволит (в случае необходимости) провести ребрендинг, оставить всю прибыль в стране и сберечь все логистические цепочки. И если за национализацию нам может прилететь очередная ответочка, то за банкротство по американскому принципу прилететь ничего не может. В подвешенном состоянии компании могут работать на внутреннем рынке долгими десятилетиями. И ни один суд в мире подобного решения опротестовать не сможет...
У экономической войны есть стороны конфликта. Но вот победитель будет выявлен в ходе серьёзных полевых сражений. И что-то подсказывает мне, что это будет НЕ Америка!
Так что Чебурашка - победитель Шапокляк - рулит! И "Домик в деревне" легко превращается в "Домик Друзей".
Обнимаю вас, дорогие мои соотечественники и напоминаю: Враг будет разбит! Победа будет за нами!
#события в мире #своихнебросаем #антироссийские санкции #pepsico #макдональдс #coca-cola