«Тысяча дней тренировок для развития, десять тысяч дней тренировок для полировки».
Миямото Мусаши "Книга Пяти Колец"
Я думаю, что электричество навсегда избаловало нас. Подумайте об этой маленькой части вашего дня, которая проходит относительно незамеченной: вы щелкаете выключателем, и у вас есть свет. В былые дни нашим предкам нужно было приготовить огонь или хотя бы лампу для освещения. Тем не менее, мы получаем это чудо с таким же небольшим усилием, как щелкнуть выключателем.
Легкость этой операции может и не привлечь нашего внимания, но она затмит наши ожидания — во всем. В той же природе выключателя света у нас есть стремление к быстрым ухищрениям. Нам нужна наша двухминутная подача лифта, наш шестиминутный пресс и наш минутный рис. В то время как быстрый рис, вероятно, не причинит нам вреда, лайфхаки лишают нас возможности. Наши усилия сэкономить время, как щелкнуть выключателем, лишают нас жизненного навыка инвестировать время.
В 1600-х годах знаменитый самурай и писатель Миямото Мусаши понял это. В своей научной статье «Размышления о катане — стремление японцев к исполнительскому мастерству» профессор Агурруза объясняет, что, хотя Мусаси был известен к 30 годам своими навыками фехтования, самурай признает, что действительно не понимал эту практику, пока не достиг 50. Профессор также отмечает соответствие между временными рамками Мусаси и знаменитым правилом 10 000 часов, которое Малкольм Гладуэлл цитирует в своей книге «Выбросы».
Очевидно, что нет точного числа для мастерства; цифры не при чем. Речь идет о том, чтобы вложить значительную часть своей жизни в практику, чтобы достичь уровня мастерства. Лайфхаки могут сэкономить ваше время, но вы не сможете найти путь к совершенству, к которому стремятся многие из нас. Наш друг-самурай, существовавший без выключателей, мог бы объяснить и другой путь.
Мусаши, вероятно, назвал бы это сюгё, что профессор Агурруза называет «вечным искусным стремлением». Профессор объясняет, что сюгё — это пожизненная инвестиция в практику, которая создает укоренившиеся знания и понимание, которые нельзя передать «хаком». Этот тип знания настолько хорошо постигается, что почти достигает бессознательного понимания. Мусаши, вероятно, назвал бы этот уровень понимания «мушин».
Современный философ Алан Уоттс называет мушин «состоянием без сознания». Он объясняет, что это полезно для фехтовальщика, потому что нет времени глубоко думать о парировании клинка. Тело и разум должны реагировать мгновенно. Однако эта идея сюгё и мусин не только восточная или самурайская концепция. Его также можно найти в Древнем Риме, известной песне, записанной Майклом Джексоном, а также в трудовой этике и мастерстве «Битлз».
Не экономить, а инвестировать время
В статье Каллума Крамлиша в Express он отмечает, что песня Майкла Джексона «Billie Jean» стала одним из самых продаваемых синглов всех времен. Однако многие, возможно, не осознавали, сколько времени Джексон потратил на эту единственную песню. Крамлиш объясняет, что Джексон перезаписывал вокальный трек 91 раз. Можно только представить, сколько сил он вложил в остальную часть трека.
Как и усилия Джексона с «Билли Джин», «Битлз» также вложили невероятное количество времени в свое музыкальное развитие. Малкольм Гладуэлл в «Outliers» объясняет, что группа начала играть в стриптиз-клубах в Германии. В какой-то момент они играли 7 дней в неделю по 8 часов в смену. По словам Гладуэлла, к тому времени, когда они наконец добились какого-либо успеха в 1964 году, они выступили вживую 1200 раз.
Возможно, на полировку не ушло 10 000 дней, как утверждал Мусаси, но потребовалось много вечных умелых усилий или сюгё, чтобы получить мусин, необходимый для Битлов, которых мы знаем сегодня. Итак, свежие лица на фото выше на самом деле были проверенными в боях ветеранами сцены.
Точно так же Райан Холидей в своей книге «Жизнеописания стоиков» упоминает философа Сенеку. Несмотря на то, что он известен как один из трех великих стоиков, большая часть его жизни не воплощала философию. Сенека стал одним из самых богатых людей в Риме, служа императору-тирану Нерону. Более того, стоик даже нестоически игнорировал убийство Нероном собственной матери и семьи для «защиты трона».
Холидей отмечает, что после многих лет самоанализа и еженощного ведения дневника Сенека стал достаточно сильным, чтобы измениться. Он отдал свое огромное имущество и богатство Нерону и бежал. Философ также понимал, что его время ограничено.
В конце концов он тоже стал жертвой Нерона, встретив свой смертный приговор с изяществом и мужеством, которое признано и по сей день. Однако для наращивания этой силы требовалась целая жизнь, и уравновешенность, проявленная при смерти, возникла из мусин, полученного в результате этой работы. Сенека может быть известен своими письмами-советами, но не было быстрого лайфхака для его собственной ситуации.
Это не может быть объяснено; Только прочувствовано
Когда я наблюдал за тем, как мой брат занимается боевыми искусствами я заметил как его инструктор умел проделывать фокус. Он учил одному упражнению, и оно решало множество проблем. Серьезно, он учил вас одной вещи в течение двух часов, и вы могли использовать это, чтобы защитить себя по крайней мере тремя различными способами. Только спустя много лет я понял, что это не уловка.
Это не было магией, когда я начал делать это сам. Выполнив определенное упражнение, я почувствовал по положению своего тела и движению мышц, что оно может работать для совершенно другой цели. Мой брат объяснял мне это с самого начала, но до меня дошло только после бесчисленных часов, и я смог развить определенное чувство.
Как ни странно, сейчас я наблюдаю это во многих фильмах и книгах Японских авторов. Часы работы, сюгё, перерастают во встроенное мастерство или мусин. Это самое далекое от лайфхака, больше похоже на антилайфхак.
В своем стремлении сделать мир больше похожим на выключатель света мы слишком много внимания уделяем экономии времени вместо того, чтобы инвестировать его. Мусаши, Битлз и Майкл Джексон не достигли своего мастерства быстро, это шло с большими инвестициями и усилиями на протяжении многих лет.
Мусин не может прибыть без сюгё; для этого нет "лайфхаков" или простого исправления. Производительность и ярлыки прекрасны, но щелчок переключателя никогда не поможет вам развить то «чувство», которое я испытал на занятиях по боевым искусствам. Возможно, именно это имел в виду Мусаси, когда сказал, что не понимал по-настоящему свое искусство, пока ему не исполнилось 50 лет. Нет быстрого пути к тому особому ощущению, которое возникает, когда вы вкладываете время.
#мудрость
#япония
#философия жизни
#Миямото Мусаси
P. S. Подписываемся на мой твиттер, там больше развлекательного контента