Найти в Дзене
Культурология для всех

Япония: начало истории

Добрый день! Эта публикация о Японии, последней стране в цикле про буддистское средневековье. Однако, рассказ о ее культуре будет несколько шире, чем только о Средних веках. И начну с истоков.

Самые древние признаки заселения территории Японии относят к 40-му тыс. до н. э. Примерно 10 тыс. лет назад, японцы стали изготавливать керамические изделия, которые считаются самыми древними не только в их культуре, но и в мире. Орнамент на них создавался при помощи шнурка, вдавливаемого в мягкую глину, и получил название шнурковый - “дзёмон”.

С I тыс. до н.э. в период Яёй активно развивается рисоводство и ирригация, появляются заливные поля, в связи с чем растет население. С материка приходит культура обработки металлов: меди, бронзы и железа. Меняется стиль керамики, входят в обиход гончарный круг и ткацкий станок.

Первое документальное упоминание о японцах было зафиксировано китайцами в I в. н.э. во времена династии Хань. В III в. они же в “Записях трех царств” в “Разделе о восточных варварах” рассказывают о людях ва, что значит “людях-карликах”, живущих на Японском архипелаге. Там же упоминается загадочная женщина-правительница Химико. Она была избрана японской знатью страны Яматай в качестве государя для прекращения междоусобиц, возникших после смерти предыдущего правителя.

-2

Химико жила во дворце, окруженная исключительно женщинами. Единственным мужчиной, который мог к ней приходить, был ее брат и советник. Китайцы считали, что она пользуется чарами для одурманивания окружающих. Правительница несколько раз отправляла посольство в Китай и получила от императора титул “вана японцев”, чтобы торговать с китайцами и иметь военно-политическую поддержку. В островных хрониках нет упоминания о Химико, а историки до сих пор не могут найти место расположения страны Яматай. Однако образ этой женщины-правительницы связывают с истоками японской государственности.

В III - IV вв. Китаю стало не до описания соседей, там разбирались с внутренними проблемами, потому письменных упоминаний о Японии нет. Но именно к этому времени относят возникновение японского царства Ямато. В период его существования правители продолжают отправлять в Китай посольства для подтверждения своего титула. Тогда же на острова приходят знания ювелирной обработки металлов, инженерного дела, медицины и иероглифической письменности. В VI в. распространяется буддизм, создавший конкуренцию традиционному синтоизму. Это время называют периодом Кофун или периодом курганов, т.к. возник обычай хоронить знать в курганах, большинство из которых сверху напоминают замочную скважину.

В следующей публикации расскажу о времени когда Японию назвали Японией.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

По ЭПОХЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЯ:

Культура средневековой Индии - начало здесь

Культура средневековой Шри-Ланки - начало здесь

Культура средневековой Камбоджи - начало здесь

Культура средневекового Таиланда - начало здесь

Культура средневекового Китая - начало здесь

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала