Найти тему
Кино - искусство

Фильмы снятые на реальных событиях всегда пользуются большим вниманием, особенно когда есть ограничения

Согласитесь интересно же увидеть, что может приключится с кем-то. Посмотрев такую ленту, есть возможность сделать определенные выводы или проанализировать увиденное.

Коллаж из фото актеров фильма "Солнцепек" из сети интернет в свободном доступе
Коллаж из фото актеров фильма "Солнцепек" из сети интернет в свободном доступе

Есть ещё причины смотреть фильмы такого жанра. Вымысла по минимуму. А зачем напрягаться и что-то придумывать, если жизнь уже сделала все сама. Ей удалось создать уникальные условия для дальнейших событий и разыграть свой сюжет.

Вот только фильм "Солнецепек" (2021) как-то не вписывается в эту схему. Я редко обращаю внимание на рекламу, а здесь зацепило. Причем был баннер (графическое изображение определенного размера, несущее рекламное сообщение, вид интернет-рекламы) в виде постера фильма. На нем: название, фильм на реальных событиях и несколько актеров. Все, больше ничего. Кратно и лаконично.

Не могу сказать, что именно меня привлекло. Но нашла фильм и посмотрела на одном дыхании не отрываясь. Сразу хочу сказать тем, кто ещё не видел, если у вас нервы не важные, т.е. расшатанные - воздержитесь от просмотра. Тот кто на момент начала фильма находился со мной рядом (дочь подросток и сын), через три минуты ушли, вернее убежали от того, что успели увидеть.

Картина повествует о событиях 2014 года в Луганске. Как начиналась война, как люди не верили, что их будут убивать, бомбить, рвать на куски. Что разгул досрочно освобожденных уголовников зальет кровью дома простых жителей. Пытаясь выехать на территорию России люди упирались в украинских пограничников, которые закрыли границы.

Коллаж из фотографий кадров из фильма "Солнцепек" из сети интернет в свободном доступе
Коллаж из фотографий кадров из фильма "Солнцепек" из сети интернет в свободном доступе

Майданутая молодежь ехала на Донбасс за светлым европейским будущим, уничтожать российские войска, мешавшие на светлом пути. Одна из сюжетных линий: молодые люди познакомились на Майдане и полюбили друг друга. Она уезжает домой в Луганск, он остается в Киеве. Чтобы освободить её от ненавистного российского режима, он записывается добровольцем и едет на Восток. Уже будучи в лагере, переписку и общение обрывает девушка. Ничего не понимая молодой человек дезертирует, т.е. бросив оружие покидает боевой пост и направляется в город, пытаясь понять причину разрыва. Все, что она ему говорит не укладывается у него в голове, он не может поверить в то, что на территории находятся только мирные жители.

- У нас телевизор целыми днями говорит.

- А у нас окно показывает.

В результате он остается с ней, оставив благополучный Киев.

Есть еще сюжетные линии:

  • девочка - два раза избежавшая смерти;
  • командир добровольческого отряда — Павел Грицай (Алексей Кравченко) и бывший офицер СССР, служивший в Афганистане, а сейчас спасающий свою семью — Владислав Новожилов (Александр Бухаров) — оба сразу потеряли всех своих близких из-за бомбардировки населенного пункта;
  • сослуживец Владислава Новожилова — Алексей Гончаренко (Максим Дахненко), потерянный в жизни человек, поверившей в ложь правительства и ставший инструктором в лагере ВСУ;
  • школьный учитель — Давид Гуревич (Владимир Ильин), находившийся в школе во время обстрела и потерявший своих учеников.

И это еще не все.

Критику и отзывы читала уже потом. Только никто не заметил белую собаку, которая бежит через весь фильм. Алексей Гончаренко (Максим Дахненко) говорит, что это примета - если встретится собака, обязательно белая, то все будет хорошо. Рядом с разбомбленным домом родителей Павла Грицая (Алексей Кравченко) погибла белая собака.

Один из главных героев, прошедший Афган, объясняет: "Война - не страшно, когда тебя ранят- выживешь или убьют - испугаться не успеешь, а когда будут убивать тех, кто рядом, а ты сделать ничего не можешь."

Некоторые критики называли фильм пропагандистским, очерняющим киевскую власть. У меня другая точка зрения. Я всегда отказывалась верить, что обстрелы мирных городов, где бы они не находились - это нормально. Когда в 1999 году бомбили Белград - столицу страны, находящуюся в центре Европы, было очень страшно, потому что такую тактику могут применить после, объяснив какой-то бредовой идеей.

Ещё одна причина почему я не согласна с такими критиками: люди сумевшие на первой волне выехать с Донбасса на территорию России рассказывали все то, что показано в фильме. С небольшими уточнениями: никто не вопил на улице, а только тихо выли, потому что были испуганы; крови было в разы больше, т.к. людей разрывало на части, и не только это.

Фильм достаточно жесткий и напомнил мне другой. Фильм Александра Невзорова "Чистилище" (1997) о чеченской войне, в котором свою первую главную роль в кино сыграл Дмитрий Нагиев — чеченского полевого командира Дукуза Исрапилова.

Оставьте комментарий. Возможно у вас есть своё мнение.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации

#кино #донбасс война #солнцепек #кравченко #ильин #Бухаров #Дахненко