Найти тему
HK

ООН раскрыла число погибших мирных жителей Талибана

Большинство погибших гражданских лиц были связаны с группой, связанной с ИГИЛ
Большинство погибших гражданских лиц были связаны с группой, связанной с ИГИЛ

По данным Организации Объединенных Наций (ООН), почти 400 гражданских лиц погибли в результате нападений в Афганистане с тех пор, как талибы вернули контроль над страной в 2021 году, причем более 80% погибших связаны с группировкой, связанной с ИГИЛ.

Первая серьезная оценка ситуации в области прав человека с момента захвата Кабула талибами у поддерживаемого США правительства в августе прошлого года отражает задачу, стоящую перед боевой группой по стабилизации ситуации в регионе на фоне многочисленных конкурирующих сил.

Охватив период с августа 2021 года по конец февраля, ООН обнаружила 1 153 пострадавших и 397 погибших среди гражданского населения в результате нападений, совершенных в основном группировкой "Исламское государство Хорасан" (ИГИЛ-К). За тот же период было убито более 50 человек, подозреваемых в связях с экстремистской группировкой.

"Ситуация с правами человека для многих афганцев вызывает глубокую озабоченность", - заявила Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, излагая выводы международного органа.

ИГИЛ-К была впервые выявлена в восточной части Афганистана в конце 2014 года и, как полагают, распространилась по всей стране после беспорядков, вызванных быстрым возвращением Талибана в страну, где в последние месяцы произошло несколько взрывов террористов-смертников.

Наряду с жертвами среди гражданского населения, старший представитель ООН заявил, что Талибан ограничивает права и свободы некоторых групп населения в стране, при этом режим боевиков особенно ограничивает жизнь женщин и девочек.

Доклад появился в преддверии того, как Международный совет по правам человека назначит специального докладчика по Афганистану для расследования заявлений о нарушениях со стороны Талибана. Посол США по правам человека Мишель Тейлор назвала назначение специального докладчика "важным механизмом для документирования нарушений".