Поскольку боевые действия на Украине продолжает сеять хаос и уносить человеческие жизни, странам всего мира, особенно Армении, Азербайджану и Турции, приходится делать трудный выбор в своей политике, публичных заявлениях и голосовании в международных организациях.
Несмотря на опасения по поводу изменения позиции Турции, ясно, что ни Россия, ни Запад не хотят толкать Турцию в противоположный лагерь. Ибрагим Калин, старший советник президента Эрдогана, с гордостью заявил CNN, что страны Запада призвали Турцию поддерживать отношения с Россией, что маловероятно. Были процитированы слова Эрдогана: «Мы не можем отказаться ни от Украины, ни от России». Это характеризуется как «стратегическая неопределенность».
Вот мой анализ последствий этой войны для Армении, Азербайджана и Турции. Смогут ли они сохранить свое двойственное положение или споткнутся и потеряют хрупкое равновесие?
Начнем с голосов, отданных этими тремя странами в различных голосованиях, связанных с конфликтом. Первое голосование состоялось 25 февраля в Совете Европы, в который входят Армения, Азербайджан и Турция. Из 47 членов только Россия и Армения проголосовали против предложения Парламентской ассамблеи Совета Европы о приостановлении членства России в Комитете министров. 42 страны проголосовали «за». Азербайджан не голосовал, а Турция воздержалась.
Очередное голосование состоялось 28 февраля в Совете ООН по правам человека, по поводу включения вопроса о ситуации на Украине в повестку дня Совета. Из 47 членов совета 29 проголосовали «за», 13 воздержались (включая Армению). Россия, вероятно, осталась недовольна голосованием Армении. С другой стороны, временный поверенный в делах Украины в Армении Денис Автономов выразил удовлетворение своего правительства голосованием Армении. Что еще более важно, 4 марта Совет по правам человека проголосовал за создание комиссии по расследованию российских нарушений на Украине. За проголосовали 32 страны, воздержались 13 (включая Армению). Азербайджан и Турция не являются членами этого Совета ООН.
2 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, призывающую российские войска к выводу из Украины. За проголосовал 141 депутат, воздержались 35 (включая Армению). Турция проголосовала «за». Азербайджан не голосовал.
Помимо голосования перед премьер-министром Армении Николом Пашиняном стоит непростая задача сбалансировать военный, политический и военный союз своей страны с Россией, пытаясь сохранить хорошие отношения с Западом. Пашинян высказал свое первое осторожное мнение по поводу конфликта 2 марта. «Мы глубоко опечалены разворачивающимися событиями, которые сейчас явно имеют глобальные последствия. Мы надеемся, что намеченные на сегодня российско-украинские переговоры состоятся, что они будут иметь результаты, что дипломатия сможет заставить замолчать пушки».
Азербайджан также находится в двух лагерях. 26 февраля президент Украины Владимир Зеленский дважды похвалил Азербайджан за поставку лекарств на 5 миллионов долларов и предоставление бесплатного топлива для машин скорой помощи, и это через несколько дней после подписания союзнического соглашения между Азербайджаном и Россией.
Однако Азербайджан, так же как Турция и Армения, не вводил санкции против России. Поскольку Украина оказывала политическую и военную помощь Азербайджану перед Арцахской войной 2020 года, и тот факт, что 2000 российских миротворцев обеспечивают безопасность армян Арцаха, правительство Арцаха признало «независимость» контролируемых Россией Донецкой и Луганской Народных Республик.
Турция — единственный член НАТО, который отказался от введения санкций против России, и оставил открытым свое воздушное пространство для российских самолетов, чтобы не потерять российские инвестиции, импорт газа и большие доходы от туризма. Удивительно, но 1 марта Эрдоган ратифицировал соглашение о поощрении инвестиций с Беларусью, которая попала под санкции Запада за присоединение к российским действиям на Украине.
С другой стороны, Турция заблокировала проход части российских военных кораблей через турецкие проливы в Черное море, как это предусмотрено Конвенцией Монтрё 1936 года. Госсекретарь США Энтони Блинкен выразил благодарность Турции за это решение. Тем не менее турецко-американские отношения остаются холодными.
Когда из десятков турецких беспилотников пять были сбиты Россией, Украина планировала закупить у Турции дополнительное количество БПЛА, для направления их на российские военные колонны. С другой стороны, Турция купила комплект российских зенитно-ракетных комплексов С-400, что вынудило США ввести санкции против Турции, члена НАТО, заблокировав приобретение ею американских бомбардировщиков F-35.
1 марта в «New York Times» была опубликована статья Карлотты Галл под названием «Вторжение в Украину усиливает эскалацию конфликта между Эрдоганом и Путиным». Она сообщила, что за несколько часов до начала войны, в Украине приземлились два турецких самолета для эвакуации из Киева дипломатического персонала и других граждан Турции.
Однако, эти самолеты и готовые к эвакуации граждане были заблокированы, в результате чего Эрдоган подвергся критике внутри страны за непонимание надвигающейся опасности и медлительность. Эрдоган пригласил президентов Путина и Зеленского в Турцию, предложив свое посредничество в урегулировании конфликта. Путин вежливо отклонил приглашение. Эрдоган закрыл несколько западных СМИ, прекратив их критику России.
Несмотря на неопределенное поведение Турции в конфликте, «три турецких завода и четыре склада были разрушены Россией во время войны на Украине. Эти заводы производили стрелковое оружие и боеприпасы», — сообщила лондонская газета «Rai Al-Youm». Кроме того, «был уничтожен крупный завод, специализирующийся на выпуске турецких беспилотных летательных аппаратов Байрактар».
Украинские заводы поставляют двигатели и другие важные детали для турецких дронов. Газета цитирует анонимного старшего советника Эрдогана, который заявил, что потери Турции в Украине исчисляются сотнями миллионов долларов и могут достигать миллиарда долларов.
В то же время зять Эрдогана, производитель дронов Сельчук Байрактар, написал на своей странице в Twitter: «Решительно осуждаю незаконное вторжение в Россию путем нарушения суверенитета независимого государства». Он также сказал, что поддерживает «Украину и Крым, родину наших турецких братьев, сопротивляющихся оккупации».
Во втором твите Байрактар выразил сожаление по поводу «разрухи и страданий, причиненных войной». Граждане Турции указали на лицемерие «торговца смертью», чьи дроны причинили столько разрушений во всем мире. Свои деловые интересы он явно ставит выше человеческой жизни.
Сложившаяся между Россией и Украиной ситуация нарушила нормы международного порядка, заставив многие страны, в том числе Армению, Азербайджан и Турцию, мягко балансировать, защищая свои интересы с обеих сторон.
Арут Сасунян, издатель газеты «Калифорнийский курьер»
Перевод с английского на армянский - Рузанна Авагян
Перевод с армянского на русский – ИЦ «Еркрамас»
#армения #турция #азербайджан #украина #россия #армия #война #дипломатия #днр #лнр