Аудитория была переполнена. Люди стояли вдоль стен и сидели на ступеньках амфитеатра. Ждали лектора. И вот за кафедрой появился молодой человек с густой кудрявой шевелюрой. Он был облачён в слегка помятый сюртук, из кармашка которого торчал белоснежный платок.
Лектор откашлялся, в помещении воцарилась полная тишина. Было слышно, как шелестят листы блокнота, который достала студентка на заднем ряду. Оратор медленно оглядел присутствующих.
Вот сидит респектабельный мужчина, прячущий ухмылку в окладистой бороде. Знаменитый ученый, профессор. Рядом с ним его ученики. Консерваторы, ярые противники новой теории. Вряд ли этих удастся в чём-то убедить. Как хорошо, что их гораздо меньше, чем других слушателей: молодых, заинтересованных во всём новом.
И началась лекция. Зал слушал, затаив дыхание. Лектор писал формулы, делал выводы и заключения, обращал внимание на известные факты и подтверждённые эксперименты, ссылался на неизвестные работы, предлагал новый взгляд на физические процессы, смело выдвигал гипотезы, тут же их опровергал и выдвигал новые. Наконец, на глазах изумлённой публики была построена новая теория, объясняющая строение материи.
Этим проповедником мог быть Макс Борн, Макс Планк, Вернер Гейзенберг, Эрвин Шрёдингер и ещё несколько великих учёных, ставших родоначальниками квантовой физики.
#Писательский_февраль #ЗапалЪ