Серпухов оказался очень малолюдным и холмистым. Прелесть его в том, что в старых бревенчатых домах до сих пор живут люди или располагаются магазинчики. Город стремится стать частью Золотого кольца и активно развивает туристическую инфраструктуру.
План на день:
11-00 Завтрак в Китчен Маркете
12-00 Музей хлеба
14-00 Серпуховский историко-художественный музей
16-00 Обед в «Матрене»
17-00 Прогулка по городу
20-00 Ужин в «Баба Уля»
Китчен Маркет (ул. Ворошилова 5/22)
В заведении есть пекарня, которая работает с 10 (гриль бар с 13-00). Мы взяли свежайших пирогов с разными начинками и чай. Позавтракали там же на подоконнике и оправились в музей хлеба.
Музей Хлеба (ул. Калужская, 9)
Сюда только с экскурсией! Бронируем заранее по телефону 8(903) 592-27-15. Без рассказа экскурсовода музей превращается в 2 комнаты с кирпичными сводами и икебаной из колосьев.
Детям рассказывают про историю хлеба, можно все потрогать. За это я и люблю современные музеи. В конце всех участников ждет чаепитие. Музей частный. Находится при гостинице «Провинция» и ресторане «Фасоль».
Сайт http://provinciahotel.ru/museum-of-bread/
Серпуховский историко-художественный музей (ул. Чехова 87)
Это классический провинциальный музей. В постоянно экспозиции «смесь французского с нижегородским»: резная барочная мебель, картины местных художников, макет города и ратники в кольчугах. Мы брали аудиогид и с удовольствием походили по залам.
В музее последние годы проходят крутые выставки западно-европейского искусства. А еще у них по выходным проводят мастер-классы для детей. Девочки были в восторге. Сначала они с экскурсоводом ходили по импрессионистам (временная выставка «Мир, сотворенный заново»), а потом создали свои образы Весны в мастерской.
Сайт: https://serpuhov-museum.ru
Детская программа: https://serpuhov-museum.ru/dlya-detej/
Матрена (ул Чехова 36/3)
Уютное небольшое заведение в самом центре. Вареники, пельмени, морсы – русская кухня. Все вкусное.
В центре Серпухова есть бургерная Прожарка (ул. Революции 1/9). Говорят, там тоже вкусно. Мы заходили посмотреть на красивый потолок, который отреставрировали хозяева, за что им большое спасибо.
Мы прогулялись по Соборной горе, посмотрели Троицкий собор, остатки стен Кремля. Побродили по холмистым улочками и полюбовались старинными зданиями. Больше всего мне понравился Дом с часами Фридриха Винтера (оно на заглавном фото статьи, здание 1930 г, пл. Ленина 12/20).
Кафе «Бабу Уля» (ул. Ворошлова 125/2)
Кафе находится не в исторической части города, но у горожан популярное место. Так что лучше стол заказать заранее. Здесь наши дети первый раз попробовали чебуреки. Счет 1:1. Лиза была в восторге, Женя перезаказала пельмени.
Про Заповедник с зубрами в Дранках расскажу отдельно. Есть там над чем подумать.
Что еще интересного в Серпухове, где мы пока не были:
Музей дом барина (ул. Калужская 48)
Это новый музей, посвященный истории дворянского быта в 18-19 веках. По описаниям в сети – очень интересное место, где тоже нужно заказывать экскурсию.
Сайта или профиля на момент написания статьи не было.
Все заведения, которые мы посещали входят в состав Grig Group. Причем сначала мы их выбрали по отзывам, поели там и составили свое впечатление, а потом узнали, что у них одни хозяева. Делаем вывод, что у ребят везде вкусно и красиво. Сайт: http://grig-group.ru/restaurants/kitchen-market/