Найти тему

Я - игрушечный мастер (1 часть)

Есть в мире особой породы медведи –Забавные мишки по имени Тэдди.

А так же полно в этом мире людей,особой породы. Они без затей

не могут прожить и минуты, ребята!Им снятся во сне шалуны-медвежата.

Лишь только проснутся, хватают иголки!Хватают и шьют, и выносят за холки,

забавных медведей по имени Тэдди,на суд всему миру – друзьям и соседям.

Наверно и с вами живёт по соседству,такой человек, заблудившийся в детстве.

Поверьте ребята – он чудо природы,особой души и особой породы!
"Алёна Рычкова" художник-теддист

Я создаю игрушки.
Я создаю игрушки.

Вступление.

Я всегда занималась рукоделием – вязание, вышивка, шитье, декупаж, лепка из полимерной глины. Мне всегда было интересно что-то творить своими руками. Когда у меня родился третий ребенок, и я находилась в декретном отпуске по уходу за ним, у меня появилось много свободного времени для творчества. А так как я человек неугомонный и всегда открыта чему-то новому, то бродя по просторам интернета, часто посещала различные рукодельные сайты.

В 2008 году я впервые увидела мишек Тедди ручной работы, которых делают мастерицы нашей страны и других стран. Я была просто восхищена этими мишутками. Мне казалось невозможным то, что такое можно сотворить своими руками. Повосхищавшись раз, другой, я уходила с этих сайтов, а в других местах снова натыкалась на мишек. Теперь-то я понимаю, что судьба подталкивала меня к новому витку моего рукоделия.

-2

Кто такие мишки Тедди?

С доисторических времен медведи играют важную роль в культах, мифах, фольклоре и детских сказках. Реалистичные игрушечные медведи стали популярными в середине XIX века в Германии как игрушки на колесиках, которых возили за веревочку. Мишки на задних лапах были похожи на цирковых медведей. Однако первый плюшевый мишка появился только в 1902/1903 годах.

«Плюшевый мишка» — один из самых популярных в XX - XXI в.видов игрушек: игрушечный медведь из мягкого материала. В Западной Европе и Америке он известен в основном под именем «Тедди» (англ. teddy bear, нем. Teddybär), традиционно ассоциируемым с именем президента США Теодора Рузвельта. В русском языке утвердилось название «плюшевый мишка», хотя сейчас далеко не все игрушечные медведи этого типа делаются из плюша. История названия мишек тедди странным образом переплетается с политикой. Ведь своим именем Тедди наш мишка обязан 26 Президенту США Теодору Рузвельту!

-3

Американцы и немцы оспаривают честь изобретения этой игрушки, а случилось на самом деле вот что.

В ноябре 1902 года 26-й президент США Теодор Рузвельт отправился улаживать пограничный спор между Миссисипи и Луизианой. Страстный охотник, он был расстроен неудачной охотой на медведей. Единственный медведь, которого смогли выгнать из леса, был такой маленький и жалкий, что президент отказался стрелять в него.

-4

Об этом случае написала газета «Вашингтон Пост», а карикатурист Клиффорд К. Берриман нарисовал карикатуру на Рузвельта, озаглавленную «Проведение границы в штате Миссисипи». Рисунок медвежонка получился такой милый, что карикатура всех очаровала.

Моррис Мичтон, владелец мелочной лавки в Бруклине, в Нью-Йорке, поручил своей жене сделать несколько игрушечных медведей на шарнирах, чтобы продать их в своем магазине. Они имели огромный успех, и Мичтон, по-видимому, написал президенту (которого называли Тедди), спросив его, можно ли использовать имя Президента и назвать свои игрушки «мишки Тедди». Говорят, что президент ответил, что он не думал, что его имя что-то значит в бизнесе игрушечных медведей, но Мичтон получил разрешение использовать его имя.

Мишки Мичтона имели такой успех, что он решил продолжить это дело и создал крупнейший игрушечный бизнес в Америке, компанию «Ideal Тоу».

В это же время в Германии компания «Штейфф», маленькая семейная фирма по производству игрушек, добавила к своему ассортименту набивного мишку.

Рихард Штейфф, племянник основательницы компании Маргарет Штейфф, cделал мишку на шарнирах для Лейпцигской ярмарки игрушек в 1903 году. Менеджер компании «Джордж Боргфельд» в Нью-Йорке просто влюбился в игрушку и немедленно заказал три тысячи таких мишек. Компания «Штейфф» никогда не оглядывалась назад, и к 1907 году производство мишек достигло 975 000 штук в год.

Компания «Идеал» просуществовала до 1982 года, когда её приобрела корпорация СВS. Хотя она продолжает выпускать игрушки, она больше не делает плюшевых мишек. А «Штейфф» продолжает сегодня выпускать некоторые виды игрушек и плюшевых мишек наивысшего качества в мире.

Хотя, возможно, есть некоторая путаница в том, кто же из двух первым открыл миру эту игрушку, нет сомнения в неизменной популярности самой игрушки. Плюшевые мишки навсегда останутся с нами.

Маргарет Штайф
Маргарет Штайф

Коллекционеры плюшевых мишек и художники-теддисты

Художники-теддисты - мастера, которые изготавливают мишек Тедди вручную, - сначала появились в США, а затем в Европе. Их работы считаются уникальными и служат предметами многих коллекций плюшевых мишек. В мире существует большое количество "плюшевых" коллекционеров. Первые из них заявили о себе в 1980 году, когда специально для тех, кто понимает толк в мишках, Steiff company выпустила ограниченный тираж коллекционных игрушек. С тех пор коллекционеров становится все больше и больше – собственно, как и плюшевых раритетов.
Сейчас ценность современных мишек Тэдди определяется несколькими критериями, среди которых такие как ограниченность партии, авторство работы и некоторые другие. Для наших соотечественников волшебный плюшевый мир открыла известная московская Кукольная галерея "Вахтановъ", которая дала шанс российским авторам продемонстрировать своё мастерство на самых известных выставках мира, а посетителям галереи увидеть все многообразие мира плюшевых мишек.

В США, Великобритании и скандинавских странах есть особый праздник - День Плюшевого Мишки. Его празднуют 27 октября. День Российского мишки Тедди отмечают 19 ноября. В этот же день в России ежегодно проходит выставка “Теддимания”.

-6

Авторские коллекционные медведи Тедди

Авторский коллекционный мишка отличается от своих фабричных собратьев по многим критериям.

Художник начинает свою работу с разработки оригинального образа и построения авторской выкройки.

-7

Такой мишка уникален. При всём желании очень не просто создать двух идентичных мишек. Каждый мишка обладает своим характером, и часто просто диктует художнику свой образ.
В паспорте, который обязательно должен присутствовать у каждого авторского мишки Тедди, обязательно указывается, что мишка существует в единственном экземпляре или ограниченной серии.

-8

Качество. Процесс создания таких мишек достаточно трудоёмкий и требует знания особой технологии изготовления. Детали выкройки мишки сшиваются вручную очень крепкими нитками особым швом. Тедди мишка должен иметь не менее пяти подвижных креплений, это значит, что голова и лапы должны поворачиваться на 360 градусов.

Материалы. Основным материалом, используемым при изготовлении авторского коллекционного медведя, является мохер (не путать с пряжей). Мохер производят на фабриках, специализирующихся на производстве материалов именно для Тедди мишек. Это ткань на хлопковой основе с ворсом из овечьей шерсти, шерсти ангорской козы или ламы (альпака). Также мишек шьют из плюша, вискозы, шелка. В качестве набивки используют стеклянный гранулят (в зависимости от размеров медведя, гранулят может быть также металлическим или пластиковым) и синтепух. Для искуственно состаренных мишек в качестве наполнителя используют минеральный гранулят, опилки и солому. Глаза у мишек стеклянные (пр-во Германия), дополнительно может присутствовать авторская роспись. Некоторые авторы изготавливают носы мишкам из запекаемого пластика “Цернит”. Большинство авторов вышивают мишкам носы. Я вышиваю им носики нитками «Ирис» и покрываю воском по своей технологии. Вкладывая силы в создание авторского медвежонка, художник также вкладывает в свою работу частичку душевного тепла. Поэтому такие мишки воспринимаются скорее как сказочные живые существа, а не просто как игрушки из магазина.

Моё увлечение мишками Тедди.

Своего первого мишку в технике teddy я сшила в июне 2009 года по выкройке потрясающей Джеммы Кадж. Я благодарю мастериц - теддистов за то, что они делятся своими секретами на страницах интернета. Они без утайки рассказывают о нюансах и правилах, без соблюдения которых можно сшить не тедди, но обычную мягкую игрушку. И я стараюсь следовать этим правилам неукоснительно, чтобы каждый созданный мною teddy радовал коллекционеров и любителей плюшевых косолапых.

Мой самый первый мишка
Мой самый первый мишка

Он вышел немного корявеньким. Я никак не могла вышить ему носик, не знала, как посадить глазки. Но он все равно был любимым и самым дорогим медвежонком.

Я без преувеличения могу сказать, что 22 июня 2009 года – день рождения моего первенца, стал началом новой, большой и интересной главы моей жизни.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал. Впереди масса интересного. Буду выкладывать свои выкройки. Делиться своими секретами. Показывать свои работы.

С уважением Светлана Калмыкова (творческий псевдоним Лана Ленская)