Статья эта очень большая и сложная, но она очень важная!
Я встречал людей, которые хорошо относились к животным, но плохо относились к людям. Животных легко любить, они не предают. А люди могут плюнуть в лицо в ответ за добро. А мы ведь хотим в ответ на добро - только добра, наша доброта с подтекстом, она корыстна! А мы сами эгоистичны, страстны, мы хотим получать материальный кусок сахара за каждое маленькое доброе дело.
И "верующих" злых к людям видел и "порядочных" злых к людям видел. Потому что хорошо быть светлым в храме, за чтением молитвы, а также в театре, в музее, на экскурсии - никто не затмит твой свет, не нужно прилагать лишних усилий, показывать свою суть. Формально совершил обряд или этикет и счастлив! Легче навести лоск поверхностно, на словах и сиять! А то, что в душе - скрыть, спрятать под ковриком, как трещину в полу, чтобы никто не видел и не заделывать её!
А бывает, человек неверующий и не светский, и не культурный, а делает доброе ближнему, ничего не ожидая взамен! Вот парадоксы жизни!
Просто, дело в самом качестве добра, а не в окружающей мишуре! Если человек бескорыстно совершает добрый поступок из сердечной доброты или доброго рассуждения (при этом его добро не ведет к духовной деградации того, для кого он его совершает и для него самого, делает добро ответственно), то, тем самым, он исполняется духом божьим и приближается к Богу. Потому что его суть при совершении добра становится чистой, а Бог смотрит на суть человека, скрытую под слоями телесных желаний, эгоизма, лицемерия, показного величия и т.д.
Если человек религиозен или культурен, но его суть не достаточно добра и светла, то всё внешнее напрасно! Вот вам и ответ.
Совершение бескорыстных добрых дел улучшает нашу суть, мы не просто кому-то помогли, мы себя спасаем этим! А взамен получаем добрые воздаяния от Бога в виде удачи, исцеления, защиты, сил и т.д.
Но доброта не имеет ничего общего с глупостью и слабостью! Это нужно чётко понимать. Тем более, она не должна приносить духовный вред кому-либо. Сделать работу за кого-то не всегда ему во благо. Не всякая помощь во благо! Помоги мне ограбить банк! Сделай за меня мою работу, а я пока посплю или поиграю в игру! Дай денег на водку или на дозу!
"Возлюби ближнего своего, но не давайся ему в обман!". Доброта жертвенна, человеколюбива, всепрощающая, не кричит о себе, не высокомерна, не презрительна, но и не глупа, не слаба, это не способ задобрить, откупиться, подкупить! Качество доброты определяется качеством сердечного порыва того, кто ее делает.
Если человек делает добро из корыстных побуждений, дает взятку человеку или Богу! То не будет такая доброта полезной! Если делает из тщеславия, самолюбования, высокомерия, чтобы потешить свое самолюбие, похвастаться, получить славу и похвалу себе любимому, то не будет она полезна! Какой мотив - такой и результат! Доброта должна исходить от чистого сердца, от доброты! Просто от доброго порыва! Только добрая, бескорыстная и бесстрастная доброта полезна!
Иногда нет времени и возможности разбираться будет ли доброта полезна человеку, случай экстренный, тогда нужно помочь по велению сердца! Мы не боги, мы не знаем сути вещей, не можем мгновенно понять суть, но раз попали в экстренную ситуацию, значит, от нас ждут помощи! Если явного обмана не видно, и сердце располагает, то нужно помочь, не вникая в детали.
Подошла женщина, просит на проезд, забыла кошелек, когда и как тут проверять: правда или нет! Просит не много. Лучше просто помочь! Нет возможности и времени проводить расследование. Не будет ей эта сумма во вред. Даже если она что-то утаила. А мы сделаем доброе дело! Мы ей поможем и проявим поддержку!
Поддержка очень важна, она важнее денег! Подавая нищему, мы проявляем к нему любовь, которой он лишен! Он не просто милостыни просит, он просит любви! Хочет, чтобы в нем, грязном оборванце, пьющем, сидящем на сырой земле, мы видели человека! Если мы не видим, то Бог может сделать так, что мы сядем на его место, а он поднимется! Он за нас страдает и за нас сидит на асфальте, за нас просит! Поэтому проявить внимание и доброту к такому человеку очень важно! Конечно, лучше дать едой или помочь как-то глобально. Но если нет возможности, то хотя бы уделить внимание, помочь небольшой суммой. Чтобы он не стал воровать, чтобы у него был выбор: купить еду или настойку. Если он не купит еду, это его выбор будет! Нашей вины тут нет. Если открыто не просил на водку, то нашей вины нет. Мы не можем читать мысли. Бог не требует от нас прозорливости, Бог просит поступать по уму, по рассуждению и от чистого сердца!
Поддержка человека в сложный момент из чувства сострадания это та же доброта! Не нужно всё мерять деньгами! Все люди хотят любви больше всех богатств! А ведь любовь это чувство, а не вещь! То есть нематериальное бывает дороже денег! Доброе отношение, слова поддержки, полезный совет, благодарность, чистосердечная похвала эти добрые дела не менее ценны, чем милостыня!
Поэтому нужно сосредоточить свое внимание не на внешних атрибутах доброты, которые тоже нужны, но недостаточны! А на практических добрых делах, на качестве отношения к близким людям, но делать это с умом!
Если вы ходите в храм или в музей, а дома орете на детей и ненавидите соседей, завидуете подруге или пинаете бродячую кошку, выбрасываете на улицу собаку, родственника и т.д., то грош цена вашему благочестию! Это не вера и не культура - это иллюзия доброты, самообман и лицемерие! Добропорядочная сволочь хуже просто сволочи, потому что в первом случае присутствует обман, лицемерие, использование добра во зло!
Если нет сил любить, помогать, нет сил делать добро, то нужно хотя бы не делать зла! Иметь нейтральное отношение ко всем! Не иметь ненависти, зависти, злобы. Нейтральное, беззлобное, фиолетовое отношение хоть и не добродетель, но и не злоба! Это состояние, когда душа замерла, спит. С этого плацдарма она, набравшись сил, сможет двигаться в сторону добра. Аппетит приходит во время еды! Добрые силы начнут приходить при начале совершения добрых дел.
И не нужно гнаться за масштабом, спасать Землю! Самое маленькое, крошечное доброе дело - важно! В духовном мире нет земных масштабов и мер, там одна мера - сила доброты, ее чистота, качество, ее свет! Свечка и спичка также нужны и ценны, как и фонарик, как прожектор и маяк! Потому что во всех случаях присутствует свет! Способность излучать свет! А мощность это дело наживное и зависит от ситуации. Главное - способность светить!
Добро можно сделать и из доброго разумения, если сердце молчит и окаменело. Просто понять, что нужно сделать добро или сделать просто так, сделать Христа ради! По велению ума и воли. Если будет так сделано, то и сердце напитается энергией! Со временем, при повторении оно станет оживать, чувствовать!
От нас все требуют любви, а мы измучены, избиты, опустошены, изранены, мы зачастую просто духовные калеки! В нас нет сил на любовь! А чтобы сделать доброе дело просто так, без усилий сердца, особых сил не надо! Просто сделал и всё, без эмоций. Сделал раз, два, три, и любовь появится, душа начнет оживать! Нужно только раскачать её.
Или нужно молиться, просить сил, любви, исцеления души! Но это если человек верующий и есть силы молится. А если человек не верит или сил нет даже на молитву! Тогда один путь - совершение небольших добрых дел, просто механическое, без движения сердца, это есть молитва делами, совершение воли Божьей! При этом важен отказ от совершения злых дел, зачем тратить на них свою энергию? Какой прок от зла? И сохранение нейтрального отношения к людям. Тут никаких сил не надо! Просто поставить цель. И со временем духовный механизм запустится, в душе появятся силы, любовь, энергия жизни!
Таким образом, бескорыстные добрые дела, совершаемые во благо и с умом, безо всяких усилий могут спасти нас и окружающих, когда другие средства недоступны!
PS. В доброте, кроме всего прочего, очень важно знать меру! Чтобы не растратить себя, не перегореть, не превратиться в человеко угодника, помогать нужно, когда это на самом деле необходимо и уместно! Некрасиво навязываться с помощью, заваливать людей благами, этим можно повредить им и себе! При совершении добра важно смирение, скромность, умеренность!