Найти тему
К себе с любовью

РАЗВИТИЕ НРАВСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ БЛАГОДАРЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ, ПОМОГАЮЩИМ ИЗУЧАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРУ.

УДК

Левкина А.В.

РАЗВИТИЕ НРАВСТВЕННОГО СОЗНАНИЯ БЛАГОДАРЯ ИНФОРМАЦИОННЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ, ПОМОГАЮЩИМ ИЗУЧАТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТЕРАТУРУ.

Аннотация: статья посвящена вопросам влияния "он-лайн" среды на развитие нравственного сознания в изучении русского языка и литературы. Рассмотрены проблемы обучения русскому языку и литературе через программы ИКТ. 

Ключевые слова: нравственное сознание, информационные технологии, онлайн, виртуальная среда, русский язык, литература. 

THE DEVELOPMENT OF MORAL CONSCIOUSNESS THROUGH INFORMATION TECHNOLOGIES THAT HELP TO LEARN THE RUSSIAN LANGUAGE AND LITERATURE.

Annotation: The article is devoted to the influence of the "online" environment on the development of moral consciousness in the study of the Russian language and literature. The problems of teaching Russian language and literature through ICT programs are considered. 

Keywords: moral consciousness, information technologies, online, virtual environment, Russian language, literature.

Нужно ли особое глубокомыслие, чтобы понять, что вместе с условиями жизни людей, с их общественным отношением, с их общественным бытием, изменяются так же и их представления, взгляды и понятия, - одним словом, их сознание?[1] Российское общество за последние десятилетия претерпело достаточно изменений; самое главное - переход к информационному типу культуры, основанному на стремительном росте влияния СМИ и виртуальной среды. Постепенно информационные технологии подменяют и вытесняют традиционные институты просвещения и социализации. Мы не можем сказать точно, хорошо это или плохо, но их деятельность должна основываться на просветительском воздействии с целью формирования и развития нравственного сознания. 

Как говорил Белинский В.Г. : "Животное, родившись от льва и львицы, делается львом без всяких стараний и усилий со своей стороны , без всякого влияния счастливого стечения обстоятельств ; но человек, родившись не только львом или тигром, даже человеком в полном значении этого слова , может сделаться и волком, и ослом , и чем угодно.[2] Говоря о том, кем "делается" человек , нельзя забывать о том, что даже во время "он-лайна" обычаи , традиции и нормы выходят на первый план. Так, например, полезности в сети приходят к нам с обучающих интернет-платформ. Давайте поговорим о некоторых из них подробнее. 

1. Проект Arzamas.academy [3], состоящий из курсов. "В каждом курсе можно найти короткие аудио- или видео лекции и сопроводительные материалы: фотогалереи и кинохроники, интервью со специалистами и списки литературы, игры и тесты — все, что поможет полнее понять тему курса ", - утверждают создатели Арзамаса. По мимо интересных курсов, в проекте есть детское приложение "Гусьгусь", благодаря которому дети могут в любое время и в любом месте читать лекции, сказки, веселые рассказы и даже слушать колыбельные. Проект продвигают люди, влюблённые в своё дело. Помимо большого количества полезной информации, создатели проекта прививают каждому любовь к музыке, литературе, к прекрасному и огромному миру. Проект так же сближает детей и родителей, убирает конфликт отцов и детей, помогает развить нравственные качества и создать людей с высокими моральными ценностями. Обычная интернет-платформа описывается так завлекательно и правда несет в себе много полезного. 

2. Русские сайты с онлайн-образованием: "открытое образование" [4] и "универсариум" [5]. Сотни курсов с различными темами всесторонне развивают человека. Лучшие вузы нашей страны делятся здесь своими материалами от традиций русской литературы до новейших технологий или же психологии, что тоже помогает развивать нравственное сознание. 

3. Интерактивное обучение сейчас возможно без зубрежки, нервных срывов и потраченных впустую часов. Подборка для тех, кто хочет укрепить знание орфографии, пунктуации и других областей языкознания быстро и с радостью: 

• Культура письменной речи [6] и разделы этого сайта — морфология, стилистика, орфоэпия, изучение сочинений и изложений, и даже участие в конкурсах по русскому языку.

• Best-language [7] - сайт, на котором собраны все правила русского языка, а главное сделано всё просто и удобно. Хороший ресурс для общего повышения грамотности и подготовки к экзаменам! 

• Горький [8] - «Горький» пишет о новых и старых, художественных и научно-популярных, русских и зарубежных книгах. Редакция сайта пишет: "Наша задача — сделать самый полный, толковый и удобный сайт о книгах и чтении на русском языке." Если сказать кратко - рай для филолога. 

Хорошо, когда всё под рукой, только вот поток ненужной информации становится слишком велик. Вычленять главное с сайтов педагоги в настоящее время стараются с помощью мультимедийных презентаций, созданию которых как раз и обучает дисциплина ИКТ. Элементы презентации, такие как текст, видео, анимация, звук, изображение разжигают в человеке интерес к материалу, а значит и проникновение знаний в наши головы увеличивается. На многих ярких картинках мы зацикливаемся неосознанно, мы способны запомнить то, что привлекло наше внимание. Именно на это и рассчитаны презентации, даже если они все совершенно разные. Презентации бывают как учебные, так и представляющие новый продукт/услугу. Их цель-донести до человека самое нужное, самое важное. Презентации создаются особо убеждающими и довольно располагающими. 

Сразу вспоминается психология рекламы. Метод информирования + метод внушения + метод убеждения = воздействие на сознание людей. Убедить человека в том, что определенный продукт на рынке обладает массой преимуществ довольно сложно. Но если и удается завлечь потенциального покупателя, то УРА! Человек доверяет Вам. Примерно с такими методами работают и педагоги. Чем быстрее преподаватель сможет привлечь к себе внимание и завоевать доверие, тем больше вероятность того, что все темы будут освоены и знания в голове останутся надолго. Хорошие педагоги учат не только предмету, но и правильному применению знаний в повседневной жизни, а значит и развивают нравственное сознание обучающихся. Зачастую студенты не выделяют достаточное количество времени и своего внимания на каждую дисциплину. Физмат, например, часто задается вопросом, для чего им в программе много гуманитарных предметов. Литература, история, обществознание или же языки – зачем? Правильно. Для общего развития. Иногда этот аргумент звучит глупо, но “для общего развития”говорит о том, что каждый человек должен иметь базовые знания о мире, о бытии, о том, что происходит вокруг. Все предметы, не соответствующие определенной специальности/профилю присутствуют в программе для расширения кругозора. 

“Ученье – свет, а неученье – тьма”, - русская пословица, призывающая учиться. Но это не про сотни высших образований, развивающих курсов и тысячи дипломов. Скрытый смысл этой пословицы как раз в том, что человеку нужно развивать нравственное сознание. Часто термин “нравственность” приравнивают к термину “мораль”. Это не совсем одно и то же, но моральные требованияи нравственное поведение связаны с пониманием того, как человек должен вести себя и близиться к соответствующим идеалам и принципам (при этом большое значение имеют понятия добра и зла) Нравственные представления вырабатываются обществом и меняются по мере его развития, а значит и изменения. Вот мы и вернулись к началу статьи, снова можно повторить цитату К. Маркса и Ф. Энгельса [1] Пришли к тому, что в любом случае развитие, и саморазвитие в том числе, познание этого мира, накопление знаний и увлечение чем-то новым всегда актуально и никогда не будет лишним, особенно для 21 века, для поколения z-умеров [9]. , которому комфортнее в он-лайн среде изучать литературу, русский язык или может дажеестественные и точные науки. 

 

 

Список использованных источников и литературы:

1. К. Маркс и Ф. Энгельс. Коммунистический Манифест, 34.-1932 г. // 4, 445.

2. Белинский В.Г. О детских книгах// Избр. пед. соч. М., 1982. С.73-78,79-80

3. https://arzamas.academy/ [Электронный ресурс]

4. https://openedu.ru/ [Электронный ресурс]

5. https://universarium.org/ [Электронный ресурс]

6. http://gramma.ru/ [Электронный ресурс]

7. https://best-language.ru/ [Электронный ресурс]

8. https://gorky.media/ [Электронный ресурс]

9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Поколение_Z[Электронный ресурс]

10. Журавлёв, A. Л. Нравственные проблемы современной России / А. Л. Журавлёв, А. В. Юревич // Нравственность современного Российского общества: психологический анализ / отв. ред. А. Л. Журавлёв. — М.: Изд-во Института психологии РАН, 2012. — 413 с.