"Стражи Галактики"
Перед тем, как "Стражи Галактики" разорвали все кассовые сборы и рейтинги, к ним относились весьма скептично. Данные персонажи были не так известны, как Железный Человек или Капитан Америка. У "Стражей Галактики" не было такой мощной фанатской базы, как у оригинального состава Мстителей. Самым показательным отзывом фильму перед его съемками стали слова Аманды Сейфрид, которой предлагали роль Гаморы. Она сказала: "Кто захочет смотреть фильм с говорящим енотом?". Такого же мнения были и тысячи других людей, которые оказались неправы, ведь фильм собрал $772 миллиона при бюджете $232 миллиона. Не остались в стороны и критики, которые называли фильм безбашенным, забавным и захватывающим. Для обычных фанатов Марвел фильм и вовсе стал чуть ли не эталоном. "Стражи Галактики" привнесли что-то новое в киновселенную. Хоть фильм и был построен по привычному для фильмов Марвел шаблону, но юмор и космос поставили этот фильм выше всех предыдущих.
"Крестный отец"
"Крестный отец" стал иконой кинематографа. Повторить его успех пытались многие, однако, до сих пор никому это не удалось. Но не многие знают, что съемки "Крестного отца" были достаточно проблемными. Первый фильм снимал молодой режиссер Фрэнсис Коппола, которого студия Paramount хотела дважды заменить на других режиссеров. В первый раз студия передумала из-за того, что не хотела менять режиссера посреди съемок, а во второй раз за Фрэнсиса вступился Марлон Брандо, который сказал, что уйдет за Копполой. С Марлоном Брандом тоже было не все гладко. Актер заработал дурную репутацию и, по мнению студии, мог заработать проблем, однако, на пробах он показал лучшую актерскую игру и был взят в фильм. Похожая ситуация была и с Аль Пачино, которого продюсеры хотели уволить, по их мнению, из-за плохой актерской игры, но после того, как продюсеры увидели сцену, в которой Майкл Корлеоне убивает Соллоццо и Маккласки, у них отпали все вопросы. Изначально студия не видела в фильме большого потенциала и считала, что в итоге получится небольшой гангстерский фильм, но получился культовый фильм со сборами в $268 миллионов при бюджете в $6 миллионов.
"Один дома"
Третья и последующие части серии фильмов "Один дома" считаются порождением конвейера, который был запущен после ухода режиссера Криса Коламбуса и исполнителя главной роли Маколея Калкина. Перед премьерой каждого из этих фильмов ни у кого нет надежд на то, что он выстрелит. То же самое было и с первой частью "Один дома".
Сценарист Джон Хьюз написал сценарий к фильму и предложил его студии Warner Brothers. Студия согласилась снимать фильм при бюджете $10 миллионов, но Джон со временем понял, что нужно еще больше денег. Студия согласилась увеличить бюджет лишь частично, и тогда Джон Хьюз пошел снимать этот фильм под началом студии Fox, которая дала Джону даже больше, чем он хотел - $18 миллионов.
Но больших надежд при этом на фильм не было ни у кого. Его даже собирали по частям. На роль грабителей рассматривалось несколько актеров, среди которых был Роберт Де Ниро, но он отказался, а на его место пришел Джо Пеши, которого коллеги впоследствии раскритиковали за ужасное поведение на съемках. Повезло режиссеру Крису Коламбусу также тогда, когда к ним поработать композитором пришел сам Джон Уильямс. И если в начале подготовки к съемкам фильм был практически пустой - главную роль исполняет малоизвестный молодой актер, режиссер также находится только в начале своей карьеры, композитора нет, исполнителей ролей грабителей также еще не нашли - то уже после студия могла рекламировать фильм благодаря Джону Уильямсу, Джо Пеши и Дэниелу Стерну. Однако, даже в таком случае мало, кто надеялся на большой успех. Но успех пришел, причем не со всех сторон. На агрегаторе Rotten Tomatoes средний рейтинг фильма был 5.5/10, но обычные зрители и крупные издания высоко оценили фильм.
"Безумный Макс: Дорога ярости"
Чтобы сразу понять, что фильм "Безумный Макс: Дорога ярости", был самой настоящей авантюрой, стоит узнать только то, что он находился в производственном аду 17 лет. Джордж Миллер начал думать о сиквеле оригинального фильма еще в 1998 году, когда просто переходил дорогу по пешеходному переходу. Как только он перешел дорогу, то понял, что сиквел не нужно делать. Однако, затем он вновь передумал, но производство встало из-за сентябрьских событий 2001 года. С того времени съемки забуксовали и начались лишь спустя 10 лет. Тогда на главную роль взяли Тома Харди, от которого никто не ждал хорошей игры в роли Макса. Но он настолько вжился в свою роль, что перенес характер героя в реальную жизнь. Это явно не нравилось участникам съемочной группы, которые страдали из-за нового безумного характера Тома Харди. Но это была не самая большая проблема. Съемки вновь приостановились из-за того, что в Брокен-Хилл впервые за долгие годы начались дожди, которые из пустыни сделали настоящую саванну с лягушками и другой фауной. Съемочной группе пришлось переезжать в Намбию, где их обвинили в нанесенном ущербе пустыне и животным. После этого съемки вновь перенеслись в Австралию, где и закончились.
В итоге фильм кое-как окупился, но зрители и критики остались довольны. Однако, на одних положительных отзывах далеко не уедешь, поэтому съемки спин-оффа с Фуриосой так же попали в производственный ад.
"Титаник" и "Аватар"
Оба этих фильма связывают несколько вещей: режиссер Джеймс Кэмерон, огромные бюджеты, неутешительные прогнозы перед премьерами и огромные сборы.
В обоих случаях любителей кино удивляло то, с каким размахом снимал свои фильмы. В "Титанике" Кэмерон использовал минимальное количество графики, интерьер стоил огромных денег, и мог запросто не окупиться. Итог - почти 2 миллиарда сборов в 1997 году и более двух миллиардов после двух новых показов.
В "Аватаре" было огромное изобилие графики, и ситуация, которая, казалось бы, прямо зеркальна "Титанику", повторилась. Кэмерона вновь раскритиковали за огромный бюджет, который мог запросто не окупиться. Но в этот раз критике подверглась графика. На тот момент это был первый в своем роде фильм с огромным бюджетом и преобладающим CGi. Для сравнения, бюджет "Матрицы" был почти в четыре раза меньше бюджета "Аватара", а "Властелин Колец" снимался преимущественно в натуре. Итог - сборы почти $3 миллиарда. В итоге двумя фильмами Джеймс Кэмерон заработал $5 миллиардов.
Примечательно, что его вновь критикуют за сиквелы "Аватара", производство которых, по мнениям фанатов, явно затянулось. Но Джеймс Кэмерон уже показал, что слова критиков по отношению к нему всерьез воспринимать не стоит.