Я в 2021 году так и не сдержала обещание: издать сборник рассказов.
В планах было поставить точку в двух черновиках и закончить «рыбу» третьего. Самым простым пунктом в годовом плане стоял сборника. В январе я отправила корректору черновик с тремя рассказами, по объему каждый занимал до одного авторского листа. Каждый текст был написан на писательском марафоне. Оставались исправления по орфографии, пунктуации и можно отправлять в печать. А в феврале работа встала – мои писательские амбиции требовали увеличение страниц в первой книге.
Так в марте закончился еще один писательский марафон, из заявленных сорока тысяч знаков после я дописала еще двадцать. А в сентябре еще один.
«Пять рассказов в сборнике куда лучше, чем четыре. А полтора авторских листа лучше одного» - думала я, кромсая последний черновик и добавляя новые детали в тексте. И на полпути сюжета поняла, что уже шестьдесят тысяч знаков, а близко еще не середине. Рассказ не шел и в сборник по объему не подходил.
В октябре поняла, что не успеваю, и если писать нравилось, то редактировать и совершенствовать текст не хватало сил. Я критиковала себя за ошибочные запятые, за неумело подобранные слова, за дыры в сюжете после пятого-десятого прочтения. Я теряла фото с исправлениями на телефоне, начинала читать вслух предложения, и на середине главы останавливалась, сохраняла текст на компьютере и ставила точку.
Когда на день, когда на два.
А потом меня вдохновили Катины иллюстрации. В ноябре сестра участвовала в осеннем марафоне художников. Она по нарисовала один сюжет, увидела который, я сказала:
«Это будет обложка для рассказов».
На каждое задание сестра рисовала одного персонажа, а я иллюстрацию примеряла к героинями, спрашивая себя, «она или не она».
На сегодня у меня четыре рассказа в сборник, иллюстрации к ним и желание в 2022 поставить на полку первую книгу. Задача очень простая и выполнимая.
А вы составили планы на 2022год?