Найти тему
История и истории

Как в Америке детей по почте отправляли.

Когда в 1913 году в Америке вышел “Закон о почте”, американцы получили возможность не только покупать товары по почтовому каталогу, посылать друг другу подарки, но и …. отправлять по почте детей. Как это?

Все дело в том, что в Законе было много белых пятен и расплывчатых деталей. Так, например, законом предусматривалась пересылка “живности весом до 50 фунтов (22,68 кг)”. Формально эти условия подходили и для маленьких детей, чем и поспешили воспользоваться многие американцы. Ведь это было гораздо дешевле, чем покупать билет на поезд, место в котором стоило несколько долларов, тогда как стоимость посылки и марки около 50 центов. Мало того “груз” страховался на сумму 50 долларов.

Ребенка либо упаковывали в особую почтовую сумку, либо почтальоны провожали их за руку, если речь шла о небольших расстояниях. В любом случае на одежду “посылки” ставили специальный штамп.

Сейчас это кажется невероятным, но тогда американцы действительно доверяли почтовой службе США.

Первым ребенком, доставленным таким образом считается сын мистера и миссис Бодж из Огайо. Получателем “груза” был дедушка Луи Бодж. Вся пересылка обошлась им всего в 15 центов. Таким же образом получила свою внучку и бабушка Мэй Перстоф, при этом девочка путешествовала по куриному тарифу, ведь ее вес был меньше предельно допустимого.

Рекордом же дальности путешествия стала отправка девочки по имени Эдна Нефф в дом к своему дедушке. Эдна проехала 720 миль в качестве живой посылки.

К счастью, массовая пересылка детей по почте закончилась благополучно. Не было ни одного случая, когда ребенка не доставили бы до адресата или он пострадал в процессе “пересылки”. В 1920 году Департамент почтовой связи издал постановление, запрещающее пересылку по почте детей (и людей в принципе).