Дубай в сознании многих ассоциируется с высокими небоскребами и футуристическими зданиями. Однако несколько десятилетий назад все совсем было по другому. Чтобы местные и туристы могли себе представить как раньше выглядел Дубай – в 2005 году началось воссоздание старого облика города. Что из этого получилось – подробно в сегодняшней статье на примере района Аль-Бастакия.
Наиболее удобный способ перемещаться по Дубаю — на автомобиле. Наш опыт аренды с русскоязычным персоналом по ссылке ниже:
Атмосфера Стамбула
Самый удобный и бюджетный способ попасть в район Аль-Бастакия – на метро (станция Sharaf DG).
Правда для этого нужно будет немного пройти по не туристическим, но атмосферным местам с рыночно-арабской атмосферой. Нам это все очень напомнило наше путешествие по Стамбулу.
Иранская архитектура
Всего 10 минут и типичная стамбульская архитектура сменяется непонятными глиняными домиками. Никаких шлагбаумов и обозначений, где мы оказались. Соответственно никто не берет с нас плату за вход.
Все здания в квартале – воссозданный пример богатых жилых зданий Дубая 1890-х. Кто путешествовал по Ирану, тот узнает в архитектуре типичные иранские здания. Ведь в то время в городе жили богатые иранцы, которые использовали арабов в качестве дешевой рабой силы. По этой причине район Бастакия назван в честь города Бастак в Иране, откуда родом многие его жители
Оцените как аккуратно вписали под стилистику вокруг телефонную будку. Вроде #Дубай такой развитый город, но мобильная связь есть не у всех.
Узкие, прохладные улочки
Район состоит из узких улицам, которые обеспечивают много тени и, следовательно, делают тепло очень терпимым. Каких-то характерных достопримечательностей здесь нет. Нужно просто гулять по улочкам в поисках атмосферного колорита
Район отстроили в 2005 году. И с тех пор здесь поддерживается идеальная чистота и порядок. Ниже пример улицы с сувенирным магазином, как будто гуляем по музею.
Язык не повернется назвать все вокруг товарами. Все выглядит на уровне экспонатов. Еще обращу внимание на вывески торговых точек, которые сделаны в едином стиле под старину
Чтобы улицы не выглядели серыми и однообразными, периодически встречаются яркие граффити.
Благодаря навесу адская жара совсем не чувствуется. Везде ощущается прохлада и легкий ветер, как будто работает кондиционер
Очень много различных надписей на арабском с национальным флагом
Периодически узкие улочки выводят на вот такие небольшие площади. Как правило здесь должен располагаться какой-нибудь музей или выставка. Но мы пришли слишком поздно, поэтому все уже скорее всего закрылось
На одной из таких площадей мы, наконец, нашли план этого района с обозначением интересных мест.
Карта помогла нам выйти к национальному музею
Палатка бедуинов
Здесь можно совершенно бесплатно пофоткаться в палатке бедуинов и попробовать их национальный чай из красивой посуды. И ненужно для этого покупать платную экскурсию.
Контактный зоопарк
Рядом небольшой зоопарк, в котором объектом притяжения стал верблюд со своим детенышем.
Как только местные увидели детей, так сразу начали предлагать сфоткаться с верблюдом. Мы думали, что это все классическая платная история. Однако снова ошиблись – все совершенно бесплатно.
Сначала пофоткались, а потом разрешили покормить верблюда самим. Какая же здесь позитивная и дружелюбная атмосфера.
Судно с чайками
За зоопарком в центре на площади установлена огромная лодка на веслах. Раньше на таких суднах арабы уходили в долгое плавание за жемчугом. В наши дни благодаря огромным нефтяным запасам больше в плавание уходить не нужно
Очень атмосферно над лодкой летают чайки. Как будто мы где-нибудь в порту
Но на самом деле рядом с лодкой прикармливают чаек, поэтому так здесь их много. Мне показалось, что это часть шоу для большего вовлечения.
Загадочные дворики
Снова углубляемся в жилой район. На этот раз в центре площади мы встретили небольшую, но аккуратную мечеть. Именно ее минарет виден практически с любой точки квартала.
Каждое отвлечение от основной улицы заводит вот в такие симпатичные дворики, где можно встретить различные арабские узоры.
Мне удивляет, что Аль-Бастакия такой большой квартал, но в нем никто не живет. Все это бутафория для туристов, за которую даже не берут деньги.
Рыбацкие лодки
Далее небольшая рыбацкая площадь. Где помимо музея совершенно бесплатно можно посмотреть на деревянные лодки, на которых арабы уходили в море на рыбалку.
Сегодня в Дубае уже никто не рыбачит. За все время я вообще не встретил рыбацких кораблей. Культура рыболовства в этих местах вымерла вместе с появлением нефти.
Снова граффити разбавляет однотонность улицы
Старая стена
Но не все здесь вокруг воссозданная бутафория. Вот, например, остатки древней стены старого Дубая, которой более 200 лет.
Такого сокровища осталось совсем немного, так как по первоначальным планам шейхов в 1990-х – все вокруг хотели снести и застроить небоскребами. Однако британский принц Чарльз в ходе своего визита уговорил этого не делать, а использовать земли для обустройства музея истории.
Музей дверей
Еще одна интересного экспозиция из древнего Дубая – бесплатный музей входных дверей. Вы, наверное, замечали, что арабские двери очень инстаграмно-красивые. И по внешнему виду дверей можно построить картину о владельцах.
Собственно здесь можно пройти краткий ликбез об арабских дверях.
Мы посмотрели практически все самые интересные места древнего района #Аль-Бастакия . На выходе всех гостей приглашают пройти в кафе и отведать национальную кухню.
Опять же внешний вид кафе совсем не характерен для типичных арабских кафе. Все здесь сделано по-европейски аккуратно. Радует, что на этом осмотр такого воссозданного районе не закончился.
Впереди нам предстоит прогулка по еще одному похожему району, о котором расскажу в следующей статье.
Подписывайтесь на канал и хештег #manikol.путешествия чтобы не пропустить новые статьи об интересных местах города Дубай
Большая статья с маршрутом по городу: