Найти в Дзене
Просто Маша

Морозилка + сушка + консервация = диверсификация запасов еды.

Слово "диверсификация" и выражение "не клади все яйца в одну корзину" больше знакомы тем, кто работает с финансами, но в создании запасов еды этот принцип тоже работает и даже необходим. Ну или по крайней мере на мой взгляд так.

Запасы должны быть разнообразными, я об этом говорю каждый раз.
Запасы должны быть разнообразными, я об этом говорю каждый раз.

Всё морозим - а вдруг свет отключат и это протухнет?

Увы, я знаю такие примеры и в мирное время. Уехали хозяева на несколько дней, в это время случилось отключение электроэнергии, а хозяин то рыбак, семья большая и запасов не мало было в морозильной камере. В общем встретил их дома не самый приятный запах и всё отправилось в мусорку.

У меня морозилка всегда ближе к полной, я регулярно делаю разные полуфабрикаты и покупаю некоторые товары в запас по акциям. Но в заморозку у меня идёт далеко не всё, между овощами/ягодами и мясом я выбираю мясо.

Всё сушим - а если воды не будет грызть что ли все эти сухари?

Есть то, что я сушу постоянно, а есть то, что сушила ради эксперимента - кабачки, свеклу, бананы и т.д.
Есть то, что я сушу постоянно, а есть то, что сушила ради эксперимента - кабачки, свеклу, бананы и т.д.

Какое-то время конечно можно и погрызть, но все таки надо бы запить, если хотим чтобы переварилось и пользу какую-то дало. Вода для человека слишком необходима, я об этом уже упоминала.

Однако у сушки есть некоторые преимущества перед другими способами заготовки продуктов - возможность хранить без холодильника, компактность и сохранение всех витаминов в продукте. Главное хранить там, где нет прямых солнечных лучей, в темном шкафчике.

Всё консервируем - а здоровье не жалко питаться только консервами?

Да и честно говоря я в консервации не мастак, можно по пальцам пересчитать сколько раз вообще ей занималась.
Да и честно говоря я в консервации не мастак, можно по пальцам пересчитать сколько раз вообще ей занималась.

В домашней консервации используют сахар, соль и уксус, которые вредят организму если употреблять их часто. Опять же, лично для меня, сомнительна питательная ценность консервированных овощей, в большинстве случаев они подвергаются длительной тепловой обработке. Ну и места надо много для хранения консервации, в квартире это просто невозможно, если нет балкона.

Покупные консервы как вариант, но это всегда рулетка, может внутри оказаться что-то не съедобное.

Так что я выбираю тот вариант, когда запасы состоят сразу из всех перечисленных способов хранения продуктов и считаю что спорить о том, какой лучше, нет смысла.

Если продукт можно заготовить и в морозилку, и в сушке, и в консервации, то скорее всего, я сделаю именно так.

Покупные крупы и товары + домашняя консервация + сушеные овощи и фрукты + заморозка - на мой взгляд самый разумный подход к запасам в доме.