Основанный в конце XIII века замок не кажется выдающимся. В наши дни его не опоясывает каменная стена с угловыми башенками, и только старый рисунок даёт наглядное представление о его былом величии. Однако современная постройка на оригинал совсем не похожа.
Ранее мы уже упоминали Швигов в обзорной рецензии на «усатую Золушку», если пропустили – рекомендуем ознакомиться (чисто для образования), ссылка будет указана под завершение фоторепортажа. Наше путешествие начинается с высоты орлиного полёта.
Замок находится в Пльзеньском крае, в шаговой доступности от города Швигов и предсказуемо добавлен в список национальных памятников Чешской республики. Письменно впервые упоминается в 1375 году, однако реальный возраст всё же стоит отчитывать от конца XV века.
Его новые хозяева снесли всё и возвели дворец и укрепления практически с нуля. Строились с 1480 по 1530 год. Архитектор придерживался готического стиля, хотя как по мне готики в этом замке не так уж и много. Однако позже я узнал, что Чешская готика столетиями развивала свой неповторимый скажем так, архитектурный стиль.
Правда уже новое поколение в 1580 году частично «отреставрировало» замок в стиле ренессанс, как это выглядело мы понятия не имеем. Дело в том, что уже к началу XVII века замок утратил фортификационное значение, точнее сказать – все его внешние укрепления. Закономерно, что в 1656 году (плюс-минус) или немного позже сносится часть внешних укреплений, демонтируется одна из башен, засыпается часть рва.
В XVIII веке замок аки Православный Храм превращается в зернохранилище. Это период большого упадка: всё, абсолютно всё – ветшает и разрушается, а на первом этаже южного дворца теперь был хлев. Укрепления продолжают демонтироваться, а на их месте появляются конюшни, в одной из уцелевших башен обустраивают казарму.
Что осталось от замка к прошлому веку? Уже с 1926 года в некоторых документах замок обозначали как руины. Только после 1930 года он начинает постепенно возвращаться к жизни (сколько хозяев сменилось за столетия и не упомнить), затем переходит в собственность государства.
В 50-60-х годах его кропотливо восстанавливали на правах национального памятника культурного наследия. Хозяйственные "бараки" были снесены, из руин восстаёт юго-западная башня, проводится реконструкция внешних укреплений. Случилось очередное перерождение, а в 1973 году здесь снимают сцены знаменитой киносказки.
Ремонт продолжался вплоть до 2007 года… ага, как же! Он продолжается и по сей день: нашёл фото отчёты каменщиков, один из которых наводил порядок в подвале. Сегодня Замок Швигов выглядит великолепно, даже ров частично восстановили (со стороны сохранившейся стены), попутно было выполнено подключение к городской канализации.
В 2014 году он занимал четвёртое место среди самых посещаемых замков республики. Я посмотрел, как выглядят конкуренты. Сойдёмся на том, что Швигов не так уж и плох! Пускай и частичный новодел. Доступен сайт, где можно выбрать экскурсии, узнать о тематических мероприятиях и ценах, правда в связи с тем, что Чехия в начале 2022 года запретила полёты российских судов над своей территорией, сейчас это не имеет смысла.
Для путешествия в Чехию вам в любом случае понадобится шенгенская виза. Однако вот незадача: республика приостановила выдачу виз гражданам России. Даже если вами заблаговременно сделаны все рекомендуемые прививки, увы – это уже не поможет.
Читать ещё по теме:
- Три орешка для «усатой» Золушки
- Суровые Руины замка в Ирландии
- Великолепный замок Дракулы