39K подписчиков

Чкмерули - курица по-грузински в сливочно-чесночном соусе. Отличное блюдо к повседневному столу

18K прочитали

Чкмерули - курица, предварительно обжаренная, затем запеченная в ароматном сливочном соусе с чесноком - простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни.
Сложностью приготовления не отличается, ингредиенты легко доступны - в общем, отличный вариант чтобы разнообразить повседневный стол.

список ингредиентов

курица - 1 шт
сливки 15% - 350 мл
кинза - 1 пучок
чеснок - 6 - 7 зубчиков
перец черный молотый 1 ч. ложка
перец красный острый 0,5 ч. ложки
хмели-сунели 1 ч. ложка
соль
масло растительное 2 - 3 ст. ложки

Курицу разрубить пополам, удалить гузку и излишки жира и кожи. Половинки куриной тушки промыть и разрезать каждую на 3 - 4 порционных куска.

Чкмерули - курица, предварительно обжаренная, затем запеченная в ароматном сливочном соусе с чесноком - простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни.

Куски курицы сложить в подходящую по объему посуду, туда же добавить пару ложек растительного масла, соли по вкусу и черного молотого и острого красного перца.
Все хорошенько перемешать и убрать на 2 - 3 часа в холодильник.

Чкмерули - курица, предварительно обжаренная, затем запеченная в ароматном сливочном соусе с чесноком - простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни.-2

Пока курица просаливается, можно подготовить заливку. Для этого мелко нарезанную кинзу, ложечку хмели-сунели, щепотку соли и натертый чеснок соединить со сливками и хорошо перемешать.

Чкмерули - курица, предварительно обжаренная, затем запеченная в ароматном сливочном соусе с чесноком - простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни.-3

Курицу обжарить на сухой сковороде до румяной корочки. Минут по 15 каждую сторону.

Чкмерули - курица, предварительно обжаренная, затем запеченная в ароматном сливочном соусе с чесноком - простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни.-4

Обжаренные куски курицы переложить в емкость для запекания и залить сливочно-чесночным соусом. Мясо должно быть наполовину погруженным в жидкость.

Чкмерули - курица, предварительно обжаренная, затем запеченная в ароматном сливочном соусе с чесноком - простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни.-5

Запекать в духовке разогретой до 190 градусов минут 30 - 35.

Чкмерули - курица, предварительно обжаренная, затем запеченная в ароматном сливочном соусе с чесноком - простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни.-6

Подавать чкмерули можно в качестве самостоятельного блюда с свежими овощами и лепешками, либо с любым гарниром.

Чкмерули - курица, предварительно обжаренная, затем запеченная в ароматном сливочном соусе с чесноком - простое и очень вкусное блюдо грузинской кухни.-7